Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 22
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Февраль » 7 » Что там было на обед? (№666 6 февраля 2021)

07 Февраля 2021

Что там было на обед? (№666 6 февраля 2021)

В Петергофе родители с помощью местных депутатов смогли наладить общественный контроль и добиться улучшения школьного питания

Независимые муниципальные депутаты Илья Львов и Олег Кравцов поставили перед собой задачу разобраться со школьным питанием, на которое им поступали жалобы. Получилось не сразу, но механизм воздействия был найден.

Первая попытка - наладить контакт с руководством школ в своем округе - была безуспешной. В школах попросили не лезть в их кухню, в прямом и переносном смысле.

Вторая попытка - через родительский комитет - тоже не удалась. Хотя один из депутатов сам родитель школьника, войти в комитет не получилось - он уже сформирован, а эпидемия мешает обновить состав.

Тогда решили действовать через соцсеть ВКонтакте и публичность. Сделали пост в группе «Красивый Петергоф» и пригласили родителей обсудить тему школьного питания.

Не сразу, но удалось добиться от руководства школ реакции на мнения и жалобы в сети.

Начали с соблюдения обязанности вывешивать в школьной столовой подписанное меню. Ученики и родители смогли сравнивать положенное по меню с положенным в тарелки.

Стали разбираться с невыдачей блюд, например, салата, который входит в обед.

Дети фотографировали то, что им выдали в столовой, а родители присылали эти фото депутатам Кравцову и Львову, которые выкладывали данные в группе ВКонтакте, соблюдая анонимность фото.

Параллельно с «битвой за салат» стали контролировать размер порций. Принесенный домой мандарин оказался весом в 50 граммов вместо указанных в меню 100. Вместо положенных по меню двух сосисок выдавалась одна.

Взялись и за качество. Вместе с фотографиями публиковалось мнение детей о еде. Понятно, что дети есть дети, возможные капризы. «Но когда на фотографии видно, что вместо картофельного пюре на тарелке нечто водянистое и явно малосъедобное, трудно не поверить мнению ребенка «пюре было вода-водой», - говорит Илья Львов.

Стали добиваться и того, чтобы еда была, как положено, теплой.

Сами школы еду не готовят, конкурс на обеспечение школьным питанием выигрывает некая фирма, которая обеспечивает поставки продуктов и готовку. Но контроль со стороны школы за качеством никто не отменял, в руках руководства все инструменты, вплоть до инициирования штрафов и расторжения договора. Вопрос лишь в нежелании связываться и выносить сор из избы.

Конечно, в столовой легко вычисляют, кто из детей делает фото. Могут стараться дать порции получше именно этим детям и классам.

Депутат Львов рассказывает: «Когда мы выкладывали фото, что нет салата, то в один из дней ребенку, что делал фото, дали большую тарелку салата - отнеси, это на весь класс.

Понятно, что мы это обсудили в сети - как брать всем из одной тарелки и что всем не хватит. Были попытки запретить школьникам брать смартфоны в столовую, в некоторых классах детям учителя прочитали лекцию про избу и сор.»

И все же ситуация стала исправляться. Питание школьникам стали выдавать в положенном объеме. В одной из школ теперь учительница начальных классов ежедневно сама выкладывает фотографии завтрака, обеда и меню, чтобы родители могли узнать у детей, совпадало ли полученное ими с указанным на фото.

Пока родительский контроль налажен только в трех школах, но родители благодарны. Кто-то говорит, что их дети впервые за годы стали есть в столовой.

Информация о питании выкладывается в сообществе ВКонтакте «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах» (vk.com/controlfood). В группе есть инструкция для желающих присоединиться к кампании, в том числе на условиях анонимности.

Похожие новости:



Просмотры: 43 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Петергоф, школьное питание | Добавлено: 07 Февраля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
17:05:17


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru