Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Июль » 7 » Что заложим в бюджет? (№686 3 июля 2021)

07 Июля 2021

Что заложим в бюджет? (№686 3 июля 2021)

Администрация Красного Села работает над проектом местного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Местные жители могут внести свои предложения в целевые программы, по которым будут расходоваться средства

Идеи должны соотноситься с полномочиями органов местного самоуправления:

• благоустройство дворов, размещение детских и спортивных площадок, скамеек и иной уличной мебели;

• озеленение и ремонт газонов во дворах, удаление аварийных деревьев;

• ремонт дворовых проездов, создание парковочных мест;

• размещение контейнерных площадок;

• текущий ремонта и содержание дорог местного значения (в основном, это улицы в частном секторе);

• спортивные, досуговые и праздничные мероприятия;

• мероприятия по профилактике правонарушений и другие подобные вопросы.

Предложения принимаются до 15 августа 2021 года в письменном виде по адресу: Красное Село, пр. Ленина, д. 85, кабинет 2, или по электронной почте: mo@krasnoe-selo.ru. Справки по телефону 741-14-27.

Нужны ли новые идеи?

У НАС СПРОСИЛИ...

Бюджетный процесс пошел. И не упрекнешь местную власть, что нас не спросили, на что нужнее выделить деньги - спросили и дали адрес, куда слать инициативы.

Дальше все предсказуемо. Кто-то попросит очередную детскую площадку или починить асфальт во дворе. Кому-то повезет - и их просьбы подойдут для планов администрации.

Но по уму предложения в местный бюджет должны быть не отдельной опцией для отдельного жителя, а итогом постоянного диалога с жителями, и формулировать их должны специалисты, на основе не отдельных озвученных болячек, а анализа всего их списка.

Какие предложения чаще всего попадают в программы мероприятий муниципалитета?

На жаргоне социологов есть выражение «крикливое меньшинство», мнение которого не надо ошибочно принимать за общее мнение. К примеру, мама хочет горку и песочницу под своими окнам - и ее предложение с радостью учитывается. Но другие жители двора могут испытывать совсем другие нужды. Проще всего сказать: а они не обращались. Но ведь муниципалитет с его бюджетом - не бюро услуг по заявкам, он отвечает за условия жизни для всех.

Почему из года в год идут однотипные мероприятия, вроде конкурса для детсадов или соревнований в городки для сложившейся группы пенсионеров? Потому что обращаются с предложениями одни и те же люди. Но и муниципалам тоже так проще - не надо каждый раз что-то придумывать.

Но выполняет ли при этом местная власть свое предназначение?

Подавляющая часть граждан уже ничего не просит. С наболевшими проблемами и с новыми креативными идеями в муниципалитет даже не идут, всё равно там скажут, что «не их полномочия» или что-то подобное.

ЕСЛИ ПОДОЙТИ УМНО

Может ли муниципальная власть не идти по пути «как проще», а сама стараться улучшить качество местной жизни для разных групп граждан?

Интересен пример муниципального образования № 72 в Куп-чино, где на последних выборах «дорвалась до власти» группа молодых независимых кандидатов.

Когда муниципалитет возглавил Павел Швец, городской активист и участник движения «Красивый Петербург», местные власти заказали исследование округа у экспертов, которые ходили по дворам, наблюдали, брали интервью у жителей разного возраста, организовывали встречи с подростками, чтобы понять их запросы, анализировали соцсети.

Или кто-то думает, что подростки будут сочинять для муниципалов «предложения в бюджет»?

Почему, например, у нас качели во дворах - только для детей, а для взрослых только лавки? Есть же уличные качели, на которых не прочь отдохнуть и молодежь, и люди среднего возраста - только они пойдут с таким «детским лепетом» к муниципалам.

Исследование выложено в открытом доступе, там есть и перечни проблем, и идеи-рекомендации. Город у нас один, многое похоже и применимо.

Не все можно сделать силами муниципалитета и его подрядчиков, но не зазорно взаимодействовать с активистами, искать спонсоров.

Вот некоторые инициативы, которые уже удалось реализовать в Купчино.

Луг во дворе

Между домами по Бухарестской 94/3 и 94/4 на скошенном пространстве сохранен и огорожен заборчиком участок естественного разнотравья. И у «луга», и в скверах установили таблички о растениях, в том числе тех, с которыми обычно принято бороться и называть сорняками, рассказали об их уникальности и показали примеры картин великих художников, которые любовались их красотой.

Поле злаков

Интересный эксперимент инициировали новые муниципальные депутаты в сквере у дома 20/4 по Софийской улице. Майскими днями во вспаханную землю посеяли зернышки кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ячменя и овса. Декоративные злаки часто используют для украшения клумб, но увидеть в городе поля сельхозкультур - большая редкость. Концепцию бесплатно разработали студенты Санкт-Петербургского университета. А пахарями и сеятелями стали местные жители, узнавшие о проекте в социальных сетях - родители взяли с собой детей, и полевые работы стали настоящим праздником. Для всех, кому интересно следить за всходами, в ВКонтакте была создана группа «Жизнь одного поля» (vk.com/zlak_pole). Проект рассчитан только на один сезон, а в следующем году жители смогут вырастить здесь какие-нибудь другие растения.

Кинопоказы на воздухе

Один из культурных проектов - совместные кинопросмотры. Уже второе лето раз в неделю по вечерам жителей приглашают в парк Героев-Пожарных смотреть фильмы и мультфильмы. Организаторы готовят для зрителей сидячие места.

В Красном Селе тоже есть парк и эстрада со скамейками. Идея, как говорится, носится в воздухе. Несколько лет назад один из местных жителей тихо, «по-партизански» устраивал здесь совместные кинопросмотры, а вот, оказывается, подобное в состоянии организовать и местная власть.

Семейный фестиваль

В июне в парке Интернационалистов купчинские муниципалы организовали семейный фестиваль «Лето без гаджетов».

Жители участвовали в добрососедском обмене книгами, мастерили игрушки из ненужных на первый взгляд вещей, создавали картины из песка. Фокусы, йога, мастер-класс по обучению первой помощи, игры в лапту, выступления местных музыкантов. Зона для брызгалок водой стала одной из самых популярных в непривычную для Петербурга жару.

Нечто похожее проводится и в Красном Селе. Семейный квест на озере - одна из удач нашей местной власти. Но в Купчино среди организаторов были не только нанятые затейники, но и местные депутаты и активисты.

Спот для подростков

Спот в переводе с английского - место, точка.

Исследование подтвердило: в городе практически отсутствует инфраструктура для отдыха юных взрослых — одни площадки для малышей. А подростки проводят свободное время в торговых центрах... Ребята всегда в поисках места, где можно общаться неформально, слушать музыку, есть еду и чувствовать себя в безопасности от критики взрослых.

Энтузиасты при поддержке муниципалов решили создать место для подростков и молодежи. Важно было не навязывать ребятам свои решения, а сделать то, чего хотят они сами и их собственными силами. Замеры, дизайн, саму постройку пространства, тексты и афиши делали вместе с подростками. Проект состоялся благодаря усилиям депутатов и гранту благотворительного фонда Владимира Потанина

Конечно, помог фонд. Но без муниципалов не было бы мостика от идей в конкретный квартал, где живет конкретная молодежь.

ЕСТЬ ЛИ У НАС ТАЛАНТЫ?

В Красном Селе, как и везде, есть люди, готовые и предлагать, и реализовывать разные идеи и проекты, нужные и им самим, и многим другим людям.

Часть идей бывает и с «сумасшедшинкой», и с гигантоманией (вроде канатной дороги от пляжа к проспекту Ленина). Но не надо отвергать все с порога. Иначе можно потерять то реальное, что приходит в голову нашим гражданам. Они, в отличие от представлений чиновников и отдельных депутатов, не отстают от них по кругозору, пониманию жизни и техническим навыкам. Скорее, наоборот.

Еще десять лет назад энтузиасты разных начинаний ходили на заседания и отчеты муниципального совета, писали предложения, как улучшить местную жизнь. Теперь их сильно поубавилось. Вряд ли меньше стало идей, но меньше стало веры в понимание и поддержку от власти.

Вот свежий пример. На акции по защите парка от машин, организованной «Справедливой Россией» в Красном Селе, местный житель Борис предложил сделать из порубочных остатков пеньки, которые можно было бы разместить у пруда как места для сидения и заодно ненавязчивую защиту от заезда автомобилей на берег. Борис вызвался сам помочь с исполнением. Но организовать все самим, без разрешения тяжело. А кто услышит и даст зеленый свет инициативе? Диалога с местной властью давно нет. На встречах-отчетах с жителями дискуссия уничтожена - «все вопросы в письменном виде». Нет дискуссии - нет и инициатив.

Использована информация и фото vk.com/spbmo72, vk.com/kwartal72


Похожие новости:



Просмотры: 64 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: бюджет, красное село | Добавлено: 07 Июля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Сентября 2021
05:11:50


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru