Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 766
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Август » 15 » Что ждет Удельную больницу?: (№691 7 августа 2021)

15 Августа 2021

Что ждет Удельную больницу?: (№691 7 августа 2021)

Одна из уцелевших, но разрушающихся исторических построек в Красном Селе - бывшая Удельная больница на углу улиц Лермонтова и Равенства. Деревянными одноэтажными зданиями за забором в последние годы пользовался приход Свято-Троицкой церкви. Теперь городская власть требует от церкви «освободить незаконно занимаемый объект». Но что будет дальше?

Церковь не восстанавливала Удельную больницу и не особо препятствовала ее дальнейшему ветшанию. Но одно дело, когда в помещениях кто-то обитает, и совсем другое - когда они брошены на произвол судьбы и мародеров. А так, видимо, и будет после выполнения «законного требования» освободить объект.

Госпиталь на углу Никольской и Дворцовой улиц (нынешние улицы Лермонтова и Равенства) начали строить в 1848 году по проекту архитектора Мейера. Возвели его за год и оборудовали с учетом всех возможных удобств того времени - паровое отопление, водоснабжение, вентиляция. Рядом с корпусами устроили сад.

В двух отделениях на 15 кроватей каждое бесплатно лечили крестьян Красносельской и Дудергофской волостей, служащих удельной конторы и военных, стоящих при лагере в зимнее время. За год на лечение поступало в среднем 328 человек, кроме того, амбулаторно принималось до пяти тысяч...

Больница служила людям 150 лет, несмотря на революцию, войны и административные перетряски. Когда в 1973 году Красное Село вошло в состав Ленинграда, больница осталась за областью - здесь продолжали принимать и лечить жителей Ломоносовского района. Вопрос о закрытии больницы, ее переводе в более современные помещения стоял уже в 1980-х, рассказывала местный краевед Мария Воскресенская, но окончательное решение было принято только в 2000 году.

В 1996 году комплекс бывшей Удельной больницы с территорией и садом был признан объектом культурного наследия и находится под охраной государства. Но никаких сохранных мероприятий там никогда не проводилось.

После переезда больницы областные власти передали освободившиеся постройки Свято-Троицкому храму в Красном Селе в безвозмездное пользование - и там стала вести деятельность инициативная группа прихода. Спустя несколько лет началась судебная эпопея, в результате которой недвижимость перешла от области в собственность города.

Как рассказали в церкви, им был предложен договор безвозмездного пользования уже от города, но с жесткими требованиями восстановления исторического памятника. Условия в церкви посчитали «кабальными» и от договора отказались.

И вот сейчас Комитет по контролю за имуществом уведомил - необходимо в срок до 9 августа «освободить незаконно занимаемый объект».

Освобождать объект, собственно, не от чего. Сейчас здесь осталась только группа людей, связанных с храмом - организуют религиозные беседы и периодически раздают гуманитарную помощь; дважды в неделю собираются участники сообщества «Анонимные наркоманы». Им придется искать другое пристанище, и, бог даст, найдут.

А вот что будет с самой Удельной больницей, когда, согласно предписанию, отсюда уйдут люди? Кто ее будет охранять от поджогов - абстрактное «государство»?

«В случае неисполнения настоящего уведомления Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» будут проведены работы по пресечению незаконного использования объекта», - грозят городские власти.

Мы помним, как погибла школа в парке, помним разграбление и мародерство в Дворцовой слободе (бывшей воинской части на Ленина), пожарища на месте домов Фабричного поселка, тоже «охраняемого государством».

Может быть, сначала чиновникам надо хотя бы определиться с хозяином и охраной объекта и только после этого «наводить порядок», а то этот порядок в руках неуемных администраторов вечно превращается в нечто совсем противоположное. Или кому-то выгоден именно такой исход - с обрушениями и пожарами и, в конечном счете, освобождением выгодного участка от «исторического хлама»? И тогда вопрос - кому служит власть. Но это уже отдельная история.

Похожие новости:



Просмотры: 32 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Удельная больница | Добавлено: 15 Августа 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
22 Сентября 2021
02:18:59


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

milana(40), NecroZeD(36)

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru