Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 23
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Июнь » 29 » Цветы - плохо, пыль - хорошо (№685 26 июня 2021)

29 Июня 2021

Цветы - плохо, пыль - хорошо (№685 26 июня 2021)

Петербуржцы возмущаются варварской косьбой в городских дворах и парках, оставляющей лысую землю с обрывками стеблей. Чиновники отговариваются регламентом. А экологические активисты считают, что правила надо срочно менять

Фото: На Нарвской улице уничтожили поляны цветущей свербиги. Это медоносное растение с приятным запахом, используется в народной медицине. Да, трава была высокая, но в жару принесла бы больше пользы, чем пустошь с обрубками стеблей

На множество жалоб по поводу бритья травы вице-губернатор Николай Бондаренко отвечает стандартно: «Регулярное выкашивание газонных трав способствует активизации кущения злаков, образованию плотной дернины и красивого на вид травостоя, устойчивого к антропогенной нагрузке. Перерастание травостоя на газонах приводит к его изреживанию, засорению сорняками, потере декоративных качеств».

Однако чиновники умалчивают, что жесткие стандарты касаются так называемых партерных газонов - парадных лужаек, специально выращенных из смеси подобранных трав. Они дороги в уходе, требуют не только регулярной косьбы, но и полива-подкормки, причем на поливе любят экономить.

А подавляющая часть зеленых зон города, где идет тотальная косьба - отнюдь не партерные газоны, а естественный травяной покров, и, сколько ни брей, он не станет английской лужайкой. А будет лишь эрозия почвы.

Коротко стриженая трава плохо поглощает пыль, в жару не охлаждает воздух. Уничтожаются насекомые, естественные враги клещей пауки, жужелицы, осы, стрекозы, муравьи (вырабатываемая муравьями кислота является природным репеллентом).

Люди страдают от шума бензиновых триммеров под окнами - он вдвое превышает максимально допустимый санитарными нормами, на эти «мелочи» власть закрывает глаза. Применять триммеры ближе полуметра от дерева запрещено, но этого, похоже, косцы даже не знают. Триммерами нещадно уничтожаются посадки, которые граждане пытаются со вкусом и любовью делать у своих домов. В Красном Селе на Гатчинском, 2 люди с триммерами изуродовали кусты сирени, которые несколько лет сажала местная жительница Людмила Михайловна.

А вот борщевику покосы не помеха - он быстро отрастает. Его нужно выкапывать, а не косить...

Про декоративную функцию газонов даже говорить не хочется. Когда-то в Красном Селе на газонах цвели клевер, донник, ромашка, татарник, цикорий - сегодня все безжалостно уничтожается.

Никто не говорит, что косить вообще не надо, но почему нельзя подходить разумно?

Косить вдоль дорожек, но оставлять во дворах поляны с естественными для наших широт полевыми цветами, с бабочками и стрекозами?

К сожалению, все споры бесполезны. Не вдаваясь в то, кому и зачем нужна вся эта бурная деятельность с косилками, она оправдывается регламентами, по которым штрафовать за уничтожение зеленого покрова стрижкой под ноль нельзя, а за одуванчики можно.

В этом году петербуржцы все же добились внимания к проблеме на городском уровне. В июне в Комитете по благоустройству состоялось заседание круглого стола, где с участием активистов и экспертов обсуждалась тема содержание газонов.

В частности, участники просили увеличить высоту скашивания, поддерживать биоразнообразие зеленых насаждений, внедрить в городских парках луговые и высокотравные газоны. Среди инициатив была также озвучена идея разработать технологические карты на все типы газонов и создать «непрерывный зеленый коридор» в городе. Сейчас Комитет по благоустройству планирует приступить к созданию рабочей группы, которая будет рассматривать все поступившие предложения.

Но лето идет, косилки тарахтят, зелень превращается в пыль. Вся борьба между экологией и бюрократией еще впереди, важно, чтобы она была настойчивой и последовательной, а не начиналась каждый сезон заново.

Похожие новости:



Просмотры: 41 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, покос травы | Добавлено: 29 Июня 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
23 Сентября 2021
18:05:09


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru