Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Август » 28 » Дачное лето 1909 (№544 25 августа 2018)

28 Августа 2018

Дачное лето 1909 (№544 25 августа 2018)

В летний сезон 1909 года в Петербурге выходила газета «Дачник». Ее подшивку мы нашли в Российской национальной библиотеке.

Газета, пестрящая рекламой, объявлениями и новостями, дает возможность окунуться в быт и нравы тогдашних дачных пригородов столицы, в том числе близких нам Лигово, Красного Села, Дудергофа, Гатчины.

Возникает противоречивое чувство различия и сходства с днем сегодняшним. Вроде все по-другому, а люди и сюжеты в чем-то те же...

Мы выбрали некоторые наиболее яркие сообщения из газеты, описывающей обыденную жизнь в эпоху отсутствия радио, телевидения, интернета и массовой телефонной связи.


25 мая, Дудергоф. В местном театре последовало открытие летнего сезона. Труппою драматических артистов под режиссерством Н.М.Топорской и артиста Императорского театра Лукашевича была представлена «Звезда», пьеса в 4 действиях. Пьеса, богатая по сюжету, но неблагодарная для исполнителей, была тем не менее довольно дружно разыграна. Из исполнительной особенно выделялись: г-жи Топорская, Белявская, гг.Лукашевич, Шаров, Алексеев. Очень не дурно провели свои роли г.Девьэр и Сарканов в поставленной в заключении оперетте «Десять невест, ни одного жениха». Оркестр показал себя настолько с плохой стороны, что становилось жаль артистов, тщетно старавшихся поспеть за ним. В общем, оркестр самое слабое место в театре. Публики было много.

3-4 июня, Красное Село. Сезон самоубийств ознаменовался здесь весьма загадочным самоубийством г-жи Марии Скродельс. Никогда нельзя было предположить, что столь веселая для своего возраста дама покончит свои счеты так решительно. Г-жа Скродельс отравилась уксусной кислотой в весьма большой дозе и в бессознательном состоянии была отправлена в госпиталь, где скончалась в страшных мучениях. Причина самоубийства не выяснена.

5-6 июня, Лигово. 2 июня на переезде близ Лигово на проходившую г-жу Белинскую с ребенком напал обезумевший пьяный жандарм с обнаженной шашкой. Только благодаря счастливой случайности появившаяся на месте происшествия публика после долгих усилий спасла г-жу Белинскую и жандарм был обезоружен. Об этом случае составлен протокол. Вообще в Лигово жители не знают средства для защиты от местных хулиганов.

7-9 июня, Лигово. После многократного напоминания некоторыми членами Общества Благоустройства и бесполезного пропуска времени наконец-то Комитет Общества принялся за очистку канавы, издававшей невыносимое зловоние. К сожалению, чистка производится из рук вон плохо. Сор и грязь, выброшенные из канавы, кучами и в разных видах, лежат вдоль улицы. Хотя бы санитарные попечители, которых насчитывается в Лигове до 30 человек, принудили бы Комитет убрать эту прелесть, тем более в холерное время...

17-18 июня, Лигово. Вследствие предписания СПБ губернатора местный пристав сделал распоряжение о закрытии по Раевской улице трактира без крепких напитков, носящего название «Лигово», который помещался как раз по соседству с винной лавкой. Владельцы этого заведения, вечно полупьяные два компаньона, вели обширную торговлю в своем трезвом трактире казенным вином, как распивочно, так и на вынос, почему в этом трактире постоянно было переполнено как местными подонками, так и приезжими хулиганами. Хвативши «чайку», этот элемент, полураздетый, здесь же ложился у входа на травке, чем и наводняли страх на местных обывателей, как своим видом, а также бранью и драками. Но ввиду неоднократных жалоб и заявлений местному уряднику, не прошли гласами вопиющего в пустыне, и благодаря принятым мерам, это гнездо закрыто.

19-20 июня, Село Константиновка Красносельского уезда. 15 июня в 10 ч. вечера загорелся деревянный сарай с соломой и хозяйственным инвентарем. Пламя моментально охватило сухое строение, так что прибывшая Константиновская пожарная команда нашла жарко-горящий костер. Вскоре приехали Гореловская и Сосновская дружины, но ничему не обученные дружинники только переглядывались и переругивались ничего не делая. К счастью, спустя полчаса прискакала Красносельская вольная дружина, которая после полтора часа усиленной работы отстояла соседние строения от огня. Неподготовленность дружинников и неисправность инструментов заставляет серьезно призадуматься дачников Сосновки и Горелова, в особенности в последней - где дачи скучены.

21-23 июня, Лигово. Несмотря на существующую таксу, здешние извозчики ее не признают и заламывают безумные цены, а если бы вы вздумали им перечить, то и совсем не повезут. Нас удивляет, почему такса не вывешена у извозчиков на надлежащем месте, и на каком основании многие извозчики ездят без номеров? Между прочим когда везде во избежание посещения холеры всякие грязные места очищаются и местность оздоравливается, здесь в Лигове, несмотря на все жалобы, грязь продолжает лежать неубранной, заражая воздух и загораживая проход публике, а на углу Матвеевской улицы и Беляевского переулка у моста и против церкви из-за куч грязи невозможно перебраться через улицу. На платформе станции - буквально сбор всех-всех хулиганов, копорок, плотников и разных других рукоремесленников, и кроме отборной ругани ничего другого не услышите. Чистой публике кроме станции деваться некуда, так как гулять в парке не безопасно. Начальник станции г.Денисов, человек весьма симпатичный, но он не в силах что-либо сделать, а лица, коим сие ведать надлежит, ничуть об интересах публики не беспокоятся.

24-25 июня, Лигово. В пятницу 19-го июня под проходивший из Ораниенбаума поезд 10 ч.3 м. попала ручная тележка с мясом. Получатель, мальчик лавочника Тюлюпаева с Матвеевой улицы, поставил тележку на край платформы, которую задел проходивший мимо поезд и, протащив саженей 50, совершенно изуродовал. Как водится, сейчас же собралась толпа любопытных и последовало предложение жандарма «разойтись». Поезд простоял лишних 20 минут. Подобранное с толстым слоем грязи мясо поступит в желудки лиговцев.

17-18 июля, Красное Село. Уже обнаружено несколько холерных случаев в полках, расположенных в лагере под Красным Селом. По этому случаю военное начальство, выразив некоторое беспокойство, лихорадочно стало проводить всевозможные меры предосторожности к дальнейшему распространению петербургской гостьи. Но до первых заболеваний решительно ничего не было предпринято для очищения загрязненного повсюду лагеря. Все внимание за наблюдением чистоты обыкновенно бывает сосредоточено исключительно лишь на дороге перед лагерем, называемой первой линейкой, а что делается за самим лагерем, то это, к сожалению, никого не интересует. Там представляется совершенно противоположная картина: кучи навоза и кухонных отбросов не убираются уже несколько лет, а помои и нечистоты выливаются здесь же, образуя при этом зловонные канавы, распространяющие на большие расстояния отвратительный запах.

19-21 июля, Дудергоф. Эта дачная местность, находясь поблизости красносельского лагеря, по мнению военного начальства, должна почему-то состоять под их зорким наблюдением. В результате выходит, что дудергофский дачник проживает на солдатском положении. Даже продажа газет разрешена только тех, которые дозволены для чтения нижним чинам.

Времяпровождение дачника здесь настолько скучно и безынтересно, что совершенно напоминает однообразную жизнь солдата.

Единственным местом, где встречаются и убивают время дачники, является незатейливая станция, освещающаяся по вечерам экономическим образом через четыре фонаря в пятый.

Число купающихся в прекрасном когда-то Дудергофском озере с каждым годом уменьшается; вода настолько загрязнена войсками, что приобретает зеленый цвет и гнилостный запах.

Весь здешний летний сезон весьма невелик: в конце июля с уходом войск на маневры дачники покидают запустелый Дудергоф, который в это время ежегодно наполняется целой оравой кол-пинских бродяг, занимающихся чисткой дачных ледников и сараев. Отсутствие полиции, темнота и леса дают им полную свободу производить свои грабительские набеги в этой местности.

22-23 июля, Красное Село. В конце прошлой недели на красносельском кладбище состоялись похороны скончавшейся в ужасных страданиях от укусов лошади шестнадцатилетней крестьянки Тверской губ. Натальи Медведевой. 4-го июля три казака л.гв. атаманского полка приехали на подводе за сеном на двор дома Медведева по Константиновской ул. Молодая девушка вместе с сестрой подавали сено. Во время работы Наталья проходило мимо лошади с охапкой сена, в эту минуту животные рванулись вперед и одна из них схватилась зубами за живот девушки. Присутствующих поразил нечеловеческий крик, с большим трудом им удалось высвободить несчастную жертву. Пострадавшую, не принятую в здешнем местном госпитале, пришлось поместить дома, где приглашенный врач констатировал разрыв кишечника и мочевого пузыря. Рана была смертельна и, прострадав неделю, несчастная скончалась. Полк выдал отцу на похороны 100 руб.

24-25 июля. Исчезновение детей. На Дудергофской станции Балтийской ж.д. прогуливались днем две девочки 9 лет, дочь местного парикмахера с подругой. К детям подошла неизвестная молодая дама, ласково разговаривавшая с ними и предлагавшая им конфект. Неизвестной удалось заманить детей к станции и поспешно усадить в поезд, идущий в Петербург из Таиц. Родители были поражены исчезновением детей, проискав их напрасно в окрестностях. Девочки явились домой только на следующий день после полудня. На расспросы обрадованных родителей дети отвечали, что были у богатого дяди в Петербурге. Что это за дядя с тетей и какова их деятельность, выяснить пока не удалось.

29-30 июля, Лигово. Обрушился весь потолок бани, построенной года 3 тому назад для летних ж.д. служащих. Судьба пощадила целую семью с детишками, мывшуюся в этой бане накануне обвала. Богатая служба пути пожалела хорошего материала для лиговской бани, и потолок, как теперь выяснилось, сделан был из совершенно гнилых шпал. В ж.д. строительном мире вообще и в нашей дороге в частности такой случай - почти обычное явление. Если на целом участке оказываются все шпалы гнилыми, то что говорить о какой-то лиговской бане. Начальству пути тепло и не дует, а лиговцы и без бани обойдутся.

2-4 августа, Лигово. Наша дачная местность изобилует тайными кабаками... По праздничным дням тайная продажа достигает грандиозных размеров и пьяными хоть пруд пруди, чины караульной охраны, возвращаясь с поста, заявляют, что боятся нести службу, местная полиция занята своими делами, и обыватели находятся в страхе за небезопасность на улицах. Местное начальство успокаивает население, уверяя, что тайной торговли вином не существует, тем не менее любая казенная лавка может позавидовать этим тайноторговцам, наживающим хорошую деньгу.

21-22 августа, Дудергоф. Здесь произошел огромный пожар, начавшийся в два часа ночи в квартире начальника станции, помещаемой в доме Черкова, откуда пожар перешел на парфюмерный магазин, на квартиру Либермана и на следующий дом Чирикова, с помещаемым в нем парфюмерным магазином. Выбивавшееся наружу пламя было замечено самою г.Черковой, которая, выбежав на улицу, стала созывать громкими криками на помощь. К прибытию пожарных частей из Красного Села и окрестных деревень: Вил-лози, Ковелахты, Пикколово и Горской, все четыре дачи стояли в огне, тушить их было бы бесполезно, и потому прибывшие команды занялись отстаиванием соседних дач, чтобы помешать дальнейшему распространению огня. Ввиду предосторожности при тушении пожара из склада аптеки солдатами были выкачены все бочки с бензином




Просмотры: 49 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: газета «Дачник» | Добавлено: 28 Августа 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
24 Сентября 2018
21:29:44


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru