Празднование Дня Дудергофа в прошлую субботу порадовало насыщенной исторической программой. Помимо экскурсий и выступления фольклорного ансамбля ингерманландских финнов, состоялась краеведческая конференция. Актовый зал местной школы был заполнен заинтересованными слушателями
Краевед Владимир Богославский, представляя доклад «Люди и судьбы Дудергофского лагеря», показал на экране немало найденных им старых снимков, которые до этого не видели даже знатоки. Исследователь рассказал о двух прослеженных им характерных судьбах выпускников Артиллерийского Константиновского училища в Дудергофе. Первый успел до революции стать генералом, а потом пошел на службу к красным и снова стал генералом, уже советским, но в 1937-м, как и многие, был расстрелян. Другой офицер воевал у Колчака, оставшись на родине, был поражен в правах и сослан, но смог выжить - покинул ссылку, устроился в Москве землекопом, и органы потеряли его из виду.
Когда слушаешь о таких судьбах, ужасаешься драматизму двадцатого века, который их перемолотил, и думаешь о том, что наконец-то при оценке революции и большевизма начинает уходить идеология: мы одинаково гордимся и теми, кто был в белом движении, и теми, кто помогал советской власти. На первый план выходит иное - что был за человек, каких моральных качеств, чего достиг в том или ином деле. История, показанная на конкретных судьбах - это не только память, но и урок отношения к дню сегодняшнему, ведь он тоже - день в истории.
Большую исследовательскую работу представила молодой историк и местная жительница Анастасия Рубаник. Занимаясь биографией известного деятеля Красного Села и Дудергофа Александра Верландера, она смогла установить даты его жизни (1848-1911), нашла его фотопортрет.
Рассказывая о происхождении, предках и потомках Вёрландера (так на самом деле звучит его фамилия - с буквой «ё» и ударением на первом слоге), Анастасия Рубаник то и дело давала слово другим людям, в том числе найденным ею и специально приглашенным в качестве почетных гостей потомкам Верландера. Получилась очень познавательная и одновременно очень трогательная композиция.
Перед конференцией, в первой половине дня, Анастасия Рубаник провела автобусную экскурсию по Дудергофу, посвященную Верландеру. Впечатлениями об экскурсии делится житель Красного Села Александр Столяров:
Александр Петрович Верландер был весьма разносторонним человеком: предприниматель, начальник железнодорожной станции Красное Село, встречавший по долгу службы многих высокопоставленных особ, приезжавших на Красносельские маневры, благотворитель, жертвовавший на строительство приходской школы и помогавший местным жителям налаживать свои хозяйства, а также известный многим краеведам составитель путеводителя «По Балтийской дороге», дающего описание станций, населенных пунктов и местных достопримечательностей.
Маршрут экскурсии начинался от железнодорожной станции Красное Село, далее пролегал вдоль берега Безымянного озера, где было построено первое здание завода минеральных вод Верландера [сейчас на остатках исторического строения расположен собачий питомник]. Позже завод был перенесен в Дудергоф, именно это здание сохранилось на старых фотографиях [сегодня памятник находится в аварийном состоянии в частных руках, окружен сплошным забором и недоступен для обозрения].
Маршрут закончился на горе Кирхгоф, где на старом кладбище к поклонному кресту были возложены цветы в память о нашем известном земляке.
Надо выразить благодарность Анастасии Рубаник за прекрасную экскурсию и муниципалитет Красного Села за помощь в ее организации.
Александр Верландер был похоронен по его завещанию на Кирхгофе рядом с не сохранившейся церковью, сейчас на месте этих могил горнолыжный подъемник...