Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Июль » 29 » День истории (№540 28 июля 2018)

29 Июля 2018

День истории (№540 28 июля 2018)

Празднование Дня Дудергофа в прошлую субботу порадовало насыщенной исторической программой. Помимо экскурсий и выступления фольклорного ансамбля ингерманландских финнов, состоялась краеведческая конференция. Актовый зал местной школы был заполнен заинтересованными слушателями

Краевед Владимир Богославский, представляя доклад «Люди и судьбы Дудергофского лагеря», показал на экране немало найденных им старых снимков, которые до этого не видели даже знатоки. Исследователь рассказал о двух прослеженных им характерных судьбах выпускников Артиллерийского Константиновского училища в Дудергофе. Первый успел до революции стать генералом, а потом пошел на службу к красным и снова стал генералом, уже советским, но в 1937-м, как и многие, был расстрелян. Другой офицер воевал у Колчака, оставшись на родине, был поражен в правах и сослан, но смог выжить - покинул ссылку, устроился в Москве землекопом, и органы потеряли его из виду.

Когда слушаешь о таких судьбах, ужасаешься драматизму двадцатого века, который их перемолотил, и думаешь о том, что наконец-то при оценке революции и большевизма начинает уходить идеология: мы одинаково гордимся и теми, кто был в белом движении, и теми, кто помогал советской власти. На первый план выходит иное - что был за человек, каких моральных качеств, чего достиг в том или ином деле. История, показанная на конкретных судьбах - это не только память, но и урок отношения к дню сегодняшнему, ведь он тоже - день в истории.

Большую исследовательскую работу представила молодой историк и местная жительница Анастасия Рубаник. Занимаясь биографией известного деятеля Красного Села и Дудергофа Александра Верландера, она смогла установить даты его жизни (1848-1911), нашла его фотопортрет.

Рассказывая о происхождении, предках и потомках Вёрландера (так на самом деле звучит его фамилия - с буквой «ё» и ударением на первом слоге), Анастасия Рубаник то и дело давала слово другим людям, в том числе найденным ею и специально приглашенным в качестве почетных гостей потомкам Верландера. Получилась очень познавательная и одновременно очень трогательная композиция.

Перед конференцией, в первой половине дня, Анастасия Рубаник провела автобусную экскурсию по Дудергофу, посвященную Верландеру. Впечатлениями об экскурсии делится житель Красного Села Александр Столяров:

Александр Петрович Верландер был весьма разносторонним человеком: предприниматель, начальник железнодорожной станции Красное Село, встречавший по долгу службы многих высокопоставленных особ, приезжавших на Красносельские маневры, благотворитель, жертвовавший на строительство приходской школы и помогавший местным жителям налаживать свои хозяйства, а также известный многим краеведам составитель путеводителя «По Балтийской дороге», дающего описание станций, населенных пунктов и местных достопримечательностей.

Маршрут экскурсии начинался от железнодорожной станции Красное Село, далее пролегал вдоль берега Безымянного озера, где было построено первое здание завода минеральных вод Верландера [сейчас на остатках исторического строения расположен собачий питомник]. Позже завод был перенесен в Дудергоф, именно это здание сохранилось на старых фотографиях [сегодня памятник находится в аварийном состоянии в частных руках, окружен сплошным забором и недоступен для обозрения].

Маршрут закончился на горе Кирхгоф, где на старом кладбище к поклонному кресту были возложены цветы в память о нашем известном земляке.

Надо выразить благодарность Анастасии Рубаник за прекрасную экскурсию и муниципалитет Красного Села за помощь в ее организации.


Александр Верландер был похоронен по его завещанию на Кирхгофе рядом с не сохранившейся церковью, сейчас на месте этих могил горнолыжный подъемник...

Похожие новости:



Просмотры: 83 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Анастасия Рубаник, Александр Верландер, Дудергоф | Добавлено: 29 Июля 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Августа 2018
03:37:26


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 231
Новых за месяц: 12
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2114
"Новый Красносел": 9927
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 45
Форум(тем/постов): 1177/9454
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru