Количество заболевших коронавирусной инфекцией детей и подростков растет, и власти Петербурга решили ввести ограничения, касающиеся несовершеннолетних
С 28 января по 13 февраля все дополнительное образование вне стен школы переводится в дистанционный формат, приостанавливаются очные занятия в кружках, секциях, студиях. Это касается как государственных, так и частных учреждений.
В обозначенные две недели несовершеннолетние не смогут посещать музеи, театры, кинотеатры, концерты и иные места досуга. Под запретом также бассейны, фитнес-центры, крытые катки и иные спортивные объекты (исключение сделано для профессионального спорта).
Кроме того, запрещаются спортивные и физкультурные мероприятия с участием несовершеннолетних, за исключением тех, что включены в «календарные планы».
Бизнес уже подсчитывает очередные убытки. Аналитики отмечают, что родители платят немалые деньги за платные занятия в кружках и студиях, на детях стараются не экономить. Те, кто все это обеспечивает, на время останутся без дохода. На треть упадет и посещаемость кинотеатров за счет юной аудитории.
Потери бизнеса от новых ограничительных мер, введенных Смольным, могут составить около 1,5 млрд рублей. Предприниматели устали выпрашивать скидки у своих арендодателей и поддержку у города, пишет издание «Деловой Петербург».
Систему образования переводить на дистанционный формат не планируется, сообщают городские власти, однако массовые вспышки заболеваемости могут это сделать без всякого централизованного решения.
«В соответствии с указаниями главного санитарного врача Санкт-Петербурга, мы вынуждены отправлять на дистанционное обучение классы, в которых выявлен хотя бы один заболевший коронавирусомребенок, - объясняет руководство 382-й школы в своей официальной группе ВКонтакте. - Классы, в которых большая заболеваемость ОРВИ, также переводятся на дистанционное обучение».