Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Ноябрь » 24 » Девять милиционеров с винтовками (№657 21 ноября 2020)

24 Ноября 2020

Девять милиционеров с винтовками (№657 21 ноября 2020)

Краевед Марина Тупицина продолжает поиски в архивах сведений о прошлом Дудергофа, а наша газета знакомит читателей с результатами ее труда. В этот раз речь о милиции и криминальной обстановке в первые годы советской власти

Фото: Рисунок И. Владимирова, журнал The Graphic от 19 января 1918 года.

Связного рассказа о деятельности дудергофской волостной милиции в то драматичное время по найденным документам составить не получается, это отдельные фрагменты картины тех дней, но ими невозможно не поделиться.

28 октября (10 ноября) 1917 года нарком внутренних дел А.И. Рыков подписал постановление НКВД «О рабочей милиции». На милицию возлагались задачи по охране революционного порядка, обеспечение защиты граждан от «преступников и насилий всякого рода, ограждение народного добра от расхищений» и многое другое.

1919 год, идет Гражданская война, Дудергофская волость оказалась в эпицентре наступления армии Юденича.

В мае 1919-го были затребованы сведения о наличии оружия у милиционеров Петроградской губернии, в том числе и Дудергоф-ской волости. Из этого документа мы и узнаем, кто тогда служил в волости милиционером.

Список наличия оружия у милиционеров:

Заведующий подотделом Дудергофской волости милиции Ян-зене Владимир Карлович - наган и шашка, наган свой. Мустонен Адам - винтовка трехлинейка русского «обрасца» [так в тексте]. Роуги-яйнен Петр - винтовка трехлинейка русского «обрасца». Лейни Захар - винтовка трехлинейка русского «обрасца». Пейгалайнен Семен - винтовка трехлинейка русского «обрасца». Константинов Константин - винтовка трехлинейка русского «обрасца». Мусто-нен Иван - винтовка трехлинейка русского «обрасца». Кабонен Адам - карабин русского «обрасца».


А вот уже о самой работе милиционеров. Из доклада Дудергоф-ского подотдела милиции, июль 1919 года:

...Объездил все деревни по проверке документов, задержано несколько дезертиров. Проверили все леса на предмет шаек - дезертиров нет. Ведется охрана полей от воровства. Главным образом это поля деревень, прилегающие к железной дороге. Приезжают и грабят спекулянты и красноармейцы. Уголовных дел всего 4. Есть большой недостаток в милиционерах. Волость большая - 73 деревни, а всего 6 милиционеров.

Подпись: Ямся И. [Иван Ямся, милиционер]

1918-1920 годы - время военного коммунизма. Голод в Петрограде, процветала спекуляция продуктами. Для пресечения спекуляции создавались специальные отряды для проверки багажа у населения на вокзалах, на дорогах. Список нормированных продуктов был разослан и в милицию.

«Нормы провоза продуктов при себе:

Хлеба печеного - не более 410 фунтов [фунт - 0,45 кг]. Мясных продуктов - 5 фунтов. Рыбных продуктов -5 фунтов. Масла животного или растительного - 2 фунта. Сала -2 фунта. Сахар и изделия из него -2 фунта. Яиц - 20 штук. Чаю - 1/2 фунта. Кофе или суррогат - 2 фунта. Картофель - 2 пуда. Сыру голландского или швейцарского- 1 фунт. Соли - 1 фунт. Икры -1 фунт. Цикория - 1 фунт. Всего не более 20 фунтов, не считая картофеля. Беспрепятственно и ненормированно можно провозить: творог, молоко, сыр творожный, фрукты свежие и консервированные, овощи свежие и консервированные, грибы сухие и свежие, капусту, дичь живую и битую, мед, мясо конское.


В 1918 году задерживать спекулянтов обязали и деревенские комитеты бедноты.

В начале 1920 года на 73 деревни Дудергофской волости было всего восемь милиционеров. Этого было явно мало. Односельчане, особенно из зажиточных, часто смотрели на перешедших на службу к советской власти косо. При наборе в милицию иногда закрывали глаза на то, что человек беспартийный, лишь бы в профессиональном плане подходил и сочувствовал советской власти. Кадровую нехватку решали иногда красноармейцы, пришедшие домой с фронта.

Именной список подотдела Дудергофской волостной милиции: Мустонен Адам Иванович -заведующий подотдела, Кулагин Петр Тимофеевич - агитационно-просветительский отдел, Мустонен Иван Андреевич - милиционер, Тайзи Иван Андреевич - милиционер, Роугияйнен Петр Матвеевич - милиционер, Лойгис Захар Моисеевич - милиционер, Сейсоне(?) Осип Павлович - милиционер, Пейголайнен Семен Адамович - милиционер.

Свирепствовал бандитизм. Поля после наступления на Петроград были полны брошенным оружием и снарядами, местные органы власти отдали распоряжение о его сборе и сдаче в военкомат.

Январь 1920. В отдел управления Детскосельской милиции.

Доношу, что за истекший месяц в Дудергофской волости было обнаружено зверское убийство. Убиты 2 красноармейца неизвестно кем. Трупы отправлены в Городской Детскосельский госпиталь.

В декабре месяце производилась сборка оружия, которое все сдавалось в волостной военком.

Почти ежедневно приходилось выезжать в деревни для наря-живания обывательских подвод, так как граждане добровольно отказывались ехать. Январь Зав. Подотделом милиции Мустонен».


Подводы требовались для нужд сельсовета или исполкома.

Февраль 1920 года. В Отдел Детскосельской милиции. Доклад.

В январе с. г. в Финском Кой-рово в доме сирот, занимаемого 21 военным строительством похищено 16 пудов картофеля, принадлежащих сиротам.

Занятия с милиционерами проводилось по новой инструкции, как составлять протоколы, наряды по сборке рабочих на окопные работы.


Кроме милиции, в стране был уголовный розыск, который находился в ведении Комиссариата юстиции. Туда постоянно поступали сведения о грабежах дворцов в Красном Селе:

Систематически сдирают обшивку дачи Николая II для дома Шилова.

Разрушение и разграбление бывшего офицерского собрания Конногвардейского полка.

26.04.1920 г. - Почти во всех дворцовых зданиях в минувшую зиму сняты плиты и приборы с кухонных очагов и унесены. Разборка производится местным населением.

Сторож Шалберов обнаружил, что двери сарая Штаба округа сорваны, люди выносили тюфяки. Это были артисты Красносельского театра. Заведующий Охраной лагерных строений Булгаков.

11.05.1920 г. - разломали дворец Александра III.


Массово грабили богатые дачи Дудергофа. Хозяева отсутствовали, охранять было некому. Хозяева часто старались скорее избавиться от своих дач и хоть что-то получить за них, пока дачи совсем не разнесли. Дудергоф-ский сельсовет описал имущество брошенных богатых дач и сдавал его потом в аренду по запискам - различным красноармейским курсам и клубам рабочей молодежи волости.

Систематические рубки в Нагорном парке трудно было пресечь за неимением сторожа и денег на него. Сторожа не наняли, но в сторожку при дворце Петра Великого (Швейцарский домик) поселили милиционера Михаила Рамбоне-на. И жильем обеспечили, и заодно за порядком будет следить в парке.

В 1921 году страна перешла к НЭПу. Ушли в прошлое боевые действия, но бандитизм и грабежи процветали.

Срочно. 12.11.1923 г. В пос. Дудергоф по шоссе к Тайцам появилась шайка бандитов, оперирующих в данном районе. Раздевают прохожих, вооружены огнестрельным оружием.

С 23- 24 ноября в пос. Дудергоф двое злоумышленников с браунингом, один в маске хотели ограбить квартиру Морозова, но безуспешно. При преследовании милиционером Гавриловым, милиционер был обстрелян. Бандиты скрылись, благодаря лесной местности».

Егор Егорович Гаврилов в 1918 году в Дудергофском волостном исполнительном комитете возглавлял военный отдел.


В апреле 1922 года председатели сельсоветов заявили, что появляющиеся в деревнях красноармейцы производят грабежи, и милиционеры против них бессильны.

Постановили - поставить в известность Детскосельский уездный исполнительный комитет, ходатайствовать перед ним о прекращении «грабежов».

В документах 1924-25 годов много места занимает незаконное самогоноварение, которое отмечалось повсеместно - и в Пикколово, и в Виллози, и в Перекюля, и в Дудергофе. Местному милиционеру приходилось ходить по домам и составлять бумаги. На почве пьянства происходили и пьяные дебоши.

Мельников из д. Виллози гонит самогон. Гр. Чуликовский из Дудергофа гонит самогон.

Ек. Як. Киппа - держит самогон.

Сведения по Дудергофу:

1. Иголкин Павел - сын бывшей торговки занимается воровством, драками, пьянством - нигде не служит, 25 лет.

2. Алексеев Павел Васильевич, 20 лет из д. Перекюля замечен в драках и кражах.

4. Киппа Михаил Адамович из Пикколово - пьяница и хулиган.

5. Ягодин Михаил Васильевич совместно с Михаилом Алексеевичем Курочкиным вместе занимаются самогоноварением, аппарат на даче Ягодина [Дача Тимофея Учителева]


За раскрытие факта самогоноварения полагалась премия.

Архивные документы читала Марина Тупицына


Похожие новости:



Просмотры: 72 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Дудергоф, милиция | Добавлено: 24 Ноября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
07 Марта 2021
08:05:44


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 431
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

bubel(34)

Статистика материалов:
Новостей: 2524
"Новый Красносел": 11988
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru