Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 17
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Март » 4 » Добавь свои пять копеек (№621 29 февраля 2020)

04 Марта 2020

Добавь свои пять копеек (№621 29 февраля 2020)

Власти Петербурга уже пятый год проводят акцию «Твой бюджет». В течение месяца горожане могли подавать идеи по развитию городской среды. Из них обещают выбрать лучшие и реализовать на бюджетные средства.

В этом году было подано почти семь тысяч заявок, а Красносельский район впервые попал в претенденты на деньги проекта - как один из шести районов, откуда пришло больше предложений.

Из авторов инициатив путем жеребьевки должны быть созданы «бюджетные комиссии», а их инициативы доработаны и проверены чиновниками. Летом должны пройти презентации и голосования за предлагаемые к финансированию проекты в масштабах города.

В чем смысл всей этой игры и что она может нам дать на местном уровне?


КАПЛЯ В МОРЕ

Как пишут на сайте «Твой бюджет», больше всего заявок граждан посвящено зеленым зонам, на втором месте спортивные и детские площадки, досуг и образование, далее - ЖКХ и транспорт. Встречаются оригинальные идеи типа уличной библиотеки, покупки попугаев для парков, общественных танцевальных вечеров, дронов для медпомощи, «скорой помощи» для животных и т.д.

Правда, выделяемые суммы на эти народные почины весьма скромны, если не сказать мизерны. Каждый из шести районов-победителей располагает 20 миллионами рублей, это 120 миллионов на город. С учетом объема бюджета Петербурга на 2020 год - 727,7 миллиарда рублей, через «Твой бюджет» поделят около одной десятитысячной его части или примерно по двадцать рублей на одного петербуржца.

Причем и эти копейки - отнюдь не подарок от власти, как нередко пытаются изображать любое бюджетное финансирование чиновники (и часто сами в это верят). Потому что бюджет складывается из наших налогов, из того, что создано за счет труда, энергии и ресурсов общества, а государство все это лишь распределяет.

В данном случае городская власть по сути предлагает нам игру - на что мы скинемся своими же двадцатью рублями?

ВМЕСТО ДЕМОКРАТИИ

Игру в «Твой бюджет» трудно оценить однозначно. Гражданам полезно напоминать об их активной роли и стимулировать осведомленность и грамотность в финансах и городских делах.

С другой стороны, если бы была настоящая демократия, то бюджет и так зависел бы от граждан, от их голосования - за тех из депутатов и те партии, которые готовы правильно тратить бюджет.

Да и сейчас любой может обратиться и к депутату, и в органы власти со своими предложениями. Другое дело - что их вряд станут рассматривать. Хотя глухой стены тут нет. Если ваши предложения реальны, то, например, на местном уровне при настойчивости у вас есть шанс на успех. Муниципалитет учитывает в своем бюджете конкретные обращения жителей по благоустройству, досуговых мероприятий и так далее, надо вовремя их подавать.

Хуже с разными креативными начинаниями, вас могут не понять и не захотеть связываться. Вот тут в игрушке под названием «Твой бюджет» есть рациональное зерно - дать дополнительный стимул творчеству и расширить спектр идей для города.

Правда, с креативом у горожан не так здорово. Они больше озабочены приземленными вещами и лезут на конкурс с тем, что и так должно делаться за счет бюджета, но не делается. Пример реализованного проекта-победителя 2018 года - установка скамеек на линиях Васильевского острова. Уж скамейки-то можно было поставить без всякого народного творчества.

НАШИ ИДЕИ И БОЛЯЧКИ

Давайте посмотрим, какие инициативы поступили на сайт «Твой бюджет» по Красному Селу и Горелово.

Больше ста заявок от разных лиц посвящено благоустройству территории около 262-й школы, очевидно, это кем-то организованная кампания. Между школой и девятиэтажкой на Свободы, 23 - большой неухоженный участок с кустами и щебнем. Накануне очередных выборов «Единая Россия» обещала здесь построить школьный автогородок - и даже начались какие-то работы, но после выборов все забросили. Авторы заявок подчеркивают, что все это в самом центре города, и просят создать пространство для отдыха и спорта, которым будут пользоваться и школьники, и жители.

Две заявки посвящены благоустройству сквера 300-летия Красного Села на.Освобождения - посадки, дорожки, освещение, спортплощадки.

Несколько заявок подано на создание на территории 276-й школы Долины сказок и Аллеи литературных героев с использованием посадочного материала от дуба, посаженного Ибрагимом Ганнибалом. Есть и более прозаичное предложение - о парковой зоне возле той же школы.

Заявка от Юлии Ульяновой на многофункциональную спортивную зону на пустыре за Нарвской улицей (с площадками для игр, скейт-парком, велодорожкой) совпадает с планами, уже высказанными районными чиновниками.

Владислав Касьянов со сподвижниками по летним играм в бейсбол для детей и подростков предложил устроить для этого специальную площадку на Театральной улице, которую можно использовать также для футбола и хоккея, а по периметру сделать роликовую дорожку.

Очень симпатичное предложение - восстановить Сад бывшего военного госпиталя в Красном Селе за улицей Юрия Пасторова.

Петр Телинен предлагает приспособить одно из зданий Дворцовой слободы (бывшей воинской части на Ленина, 79 в Красном Селе) для библиотеки, которая сейчас ютится в тесном помещении на Лермонтова, 26.

Ангелина Вээтыусме предложила облагородить неиспользуемую территорию между Родниковой улицей и жилой застройкой, создать там зону для отдыха и спорта.

Сергей Еременко выдвинул идею прокладки влагоустойчивых пешеходных маршрутов в нижнем парке Красного Села, с фонарями и скамейками, с распространением парковой зоны на пустырь ниже Родниковой улицы и устройством тротуара вдоль улицы Восстановления вниз до Красных Командиров.

Полина Капурина предложила заняться благоустройством верхнего парка - создать общественное арт-пространство, вписанное в ландшафт.

Диана Короткова попросила обустроить безопасно для пешеходов начало Пушкинского шоссе за путепроводом у Ново-Железнодорожной улицы, проложить тротуар, сделать переход и остановку автобуса, нормальный проход к вокзалу.

Пешеходную дорожку вдоль улицы Свободы от проспекта Ленина попросила Екатерина Побидаш.

Председатель общественного совета Красного Села Наталья Муринская хочет за счет «Твоего бюджета» отремонтировать и заасфальтировать триста метров старой дороги - продолжение улицы Массальского от Нагорной вниз к Привокзальной улице. Это повысит связность разных частей города и создаст альтернативный выезд с Ленина на шоссе в Пушкин.

Наталия Зиновьева пишет, что в Красном Селе отсутствует досуговый развлекательный центр, ориентированный на детей и подростков, с кинотеатром, кафе, игровыми зонами и т.д.. Судя по карте на сайте, она предлагает его построить между бассейном и поликлиниками на ул.Освобождения.

Ряд предложений красноселов касается ремонта и оборудования бюджетных учреждений - сделать автоматические двери в детской поликлинике, провести ремонт прачечной и помещений в детсаду № 15 и ремонт музыкального зала в детсаду № 2. Эти вещи, казалось бы, должны делаться и так, без заявки на конкурс идей.

Зато есть и фантастическое по размаху предложение - построить скоростную трамвайную линию вдоль проспекта Ленина (это при заявленной сумме всего-то 15 миллионов рублей - цене двух-трех квартир!).

Из заявок по Дудергофу - создание культурного центра с библиотекой и краеведческим музеем для гостей и местных жителей от Светланы Орловой, а также заявка на реконструкцию исторического родника на пр. 25-го Октября.

Среди предложений по Хвойному - благоустройство территории у школы, создание фитнес-зала на втором этаже дома офицеров (по мнению авторов, это недорого, требуется только ремонт), а также скейт-площадки, уличной сцены, модернизация стадиона.

Отдельные интересные проекты - Аллея Славы героев ПВО вместо построенной в 90-х годах, обучение пожилых жителей поселка компьютерной грамотности. А также - проект по оздоровлению и уходу за лесопарковой зоной поселка.

В Горелово подача предложений на сайт «Твой бюджет» не обрела такой популярности, как в Красном Селе. Среди обнаруженных четырех заявок - строительство спортивно-досугового центра на участке между Таллинским шоссе и 391-й школой, а также открытие логопедической группы.

ПИШИТЕ, ГРАЖДАНЕ, ПИШИТЕ!

Возможно, в наш обзор попали не все поданные заявки. Сайт проекта «Твой бюджет», где они собраны, далек от удобства и совершенства, особенно по части отражения инициатив на карте. Можете посмотреть сами.

Каков шанс на успех тех предложений, которые поданы в «Твой бюджет» из Красного Села и Горелово?

Вряд ли что-то из перечисленного будет в ближайшее время реализовано. Но, как говорится, чем черт не шутит. Никто не знает, какую именно инициативу могут вдруг взять да сделать образцово-показательной в рамках пиар-проекта, и - осуществить.

Заявки надо писать еще и затем, чтобы обращать внимание на проблемы. Шум может поспособствовать их решению обычными способами, включению в планы чиновников.

Кроме того, получается интересный срез того, что беспокоит наших жителей.




Просмотры: 58 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: «Твой бюджет» | Добавлено: 04 Марта 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
02 Апреля 2020
07:14:25


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 359
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

katerina-020476(44)

Статистика материалов:
Новостей: 2383
"Новый Красносел": 11218
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1190/9520
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3853
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru