Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Май » 26 » Долг из машины времени (№530 19 мая 2018)

26 Мая 2018

Долг из машины времени (№530 19 мая 2018)

Татьяне, живущей на Стрельнинском шоссе, пришел необычный счет за жилье. К стандартной «розовой» квитанции была подколота еще одна, тоже розовая, с крупной надписью «Задолженность с учетом пени» за период с апреля по май 2008 (!) года на сумму 2582 р.46 к. На обороте -требование оплатить долг в течение 14 дней и стандартный набор угроз: ограничение коммунальных услуг, суд, запрет на выезд за рубеж вплоть до продажи квартиры «в целях покрытия суммы долга».

Хозяйка квартиры, пенсионерка, в растерянности. Она не верит во внезапно обнаруженный долг. Но квитанции десятилетней давности, конечно, не сохранились, да и кто их хранит столько лет...


Утешением для Татьяны может служить лишь то, что она такая не одна. Только что интернет-газета «Фонтанка» рассказала о таком же явлении в Центральном районе Петербурга, в зоне обслуживания другого Жилкомсервиса. Случаи не единичны, а требуемые суммы доходят до 50 тысяч рублей.

Получается, что новое поветрие со старыми долгами охватило весь город, а не одну управляющую компанию. По крайней мере, те дома, где счета рассылаются через ВЦКП (розовые квитанции).

Очевидно, что старыми долгами жилищники занялись в поисках дополнительных источников денег. Вряд ли можно быть уверенными, что все эти долги действительно имели место, а потом были на десять лет забыты и должником, и получателем. Помимо прямых ошибок могут быть и различные сомнительные случаи. Например, та или иная сумма была начислена задним числом на спорном основании (подобных конфликтов за много лет было в городе полно). «Должник» мог по какой-то причине о ней вообще не знать, а теперь, когда появилось указание искать старые недоимки, ее вдруг и нашли...

И что теперь делать?

Юристы говорят прежде всего о сроке давности - если даже долги и реальные, то прошел срок давности для их взыскания, он составляет три года. Уже на этом основании люди с крепкими нервами советуют вообще не беспокоиться.

Правда, суд может принять иск от жилкомсервиса вне зависимости от того, сколько времени прошло. А исковую давность начинает учитывать только по заявлению одной из сторон уже в процессе разбирательства. Так что если управляющая компания все же подаст в суд, должник (или псевдо-должник) может его выиграть, но нервы и время потратить все равно придется.

Слабая позиция у взыскателей древних коммунальных долгов еще и в том, что десять лет назад домами управляли, как правило, другие организации, не те, кто сегодня хочет получить деньги. Скорее всего, дома так или иначе передавались вместе с задолженностями, но эту цепочку еще надо выстроить и доказать.

Еще одна странность - почему жилищная организация, зная о долге гражданина, столько лет молчала и начисляла пени?

Вряд ли юристы управляющих компаний настроены тратить силы на судебное разбирательство по каждому обозначенному в квитанциях случаю старого долга. Однако им удалось испортить настроение и ввести в стресс тысячи петербуржцев, отнюдь не являющихся на сегодняшний день злостными неплательщиками.

К сожалению, это похоже не только на бюрократизм и дотошность в сборе средств, но и на тонкий расчет, который часто оправдывается. Именно те люди, кто всегда исправно платит, нервно и серьезно отнесутся к предупреждению о долге, оставленном (или не оставленном) по какой-то причине на прошлом этапе жизни ими самими или их родственниками и т.д. И многие из них решат не разбираться и не отстаивать свои права, а тихо заплатить искомую сумму и забыть. То есть по сути откупиться от навязчивых управленцев, заплатить за спокойствие. Можно предположить, что на это-то, скорее всего, и делается расчет. Этакий налог на добропорядочность (или на дураков?). Как кто-то уже грустно иронизировал: люди в нашем государстве - новая нефть.

А вообще-то от имени жителей хочется попросить управляющие компании - если уж вы хотите взыскать столь старые «бабушкины» долги, то, пожалуйста, присылайте подробные письма - кем, кому, за какие услуги и за какие месяцы и сколько конкретно было недоплачено, почему об этом не сообщалось ранее, и так далее. Возможно, кто-то хранит квитанции или вспомнит. Несмотря на истекший срок давности взысканий.

Вадим Березин





Просмотры: 59 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 26 Мая 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
19 Декабря 2018
15:47:32


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 270
Новых за месяц: 15
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

dim78barkun(40)

Статистика материалов:
Новостей: 2169
"Новый Красносел": 10144
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 28
Форум(тем/постов): 1178/9475
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru