Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 7
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Апрель » 1 » Дотянули до второй смены (№574 30 марта 2019)

01 Апреля 2019

Дотянули до второй смены (№574 30 марта 2019)

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, выступая 27 марта в законодательном собрании, предложила ввести в школах Петербурга вторую смену. Если в школах переполненные классы, то так было бы проще для родителей, которые хотят, чтобы дети учились рядом с домом, и для детей, которые смогу выспаться с утра и доделать уроки, а не сидеть в набитом классе. «Северо-Кавказские республики учатся в три смены. Я сама училась во вторую смену. Ничего плохого в этом не вижу», - цитирует Агапитову «Фонтанка».

В словах уполномоченного по правам ребенка есть позитив. Он в том, чтобы перестать лукавить и замалчивать проблему. Ранее чиновники громогласно заявляли, что в Петербурге дети учатся в одну смену. Но если в 391-й школе в Горелово уроки у второклассников начинаются в 13 часов - это самая что ни на есть вторая смена, и не надо лицемерно называть ее «смещенным расписанием».

Учиться во вторую смену приходилось многим из нынешних взрослых. Кому-то это даже нравилось. Но времена и отношение к детям было иным. Никого не смущало, что ребенок один сидел дома по утрам, а возвращался из школы в сумерках. Сегодня у родителей, да и у общества, другой подход.

Теоретически немало людей - «совы», им тяжелы ранние подъемы, а во второй половине дня у них пик активности. Если бы отобрать таких детей по тестам и отправить во вторую смену, возможно, было бы и неплохо. Но это чисто теоретически, поскольку вся окружающая жизнь распланирована под «жаворонков» и какие-то исключения сразу создают проблемы.

Жительница Горелово Анастасия в сообществе vk.com/ okeygorelovo комментирует заявление о второй смене: «Я так понимаю, что это уродливая реакция на те бесчисленные обращения, что посыпались на адрес Беглова. Вот и решили выйти из ситуации. Сейчас еще заключения врачей подгонят, как это вообще полезно - учиться во вторую смену. В Петербурге короткий световой день. Но дети после школы успевают погулять два часа. При второй смене с утра гулять не с кем и некогда. Кто будет отводить детей в школу? А в темноте кто будет встречать детей после школы и провожать домой? При условии, что в том же Горелово школа не в шаговой доступности».

Действительно, если бы не переполненность некоторых школ, никто бы о второй смене и не помышлял.

В школе в Горелово мест в первых классах на будущий год всем желающим не хватило (даже при наличии уже действующей второй смены). В соседних, но отнюдь не близких, школах в Ториках, а также в 270-й и 380-й школах в Красном Селе вакантные места тоже закончилась. И эти школы тоже переполнены.

При сложившейся ситуации вторую смену вводить, наверное, придется. Вот если бы еще переход на нее сделать хотя бы частично с учетом желания и графика родителей. Но вряд ли наши администраторы в системе образования способны на такую гибкость.

Вместе с тем возникает вопрос - а почему мы к этому пришли, можно ли было предупредить проблему переполненности школ?

В школьном дефиците в Красном Селе и Горелово немалая вина районной власти.

Чиновники спокойно наблюдали, как у них под носом в Горе-лово строится огромный квартал многоэтажных домов и утешались тем, что формально он на земле Ленобласти, и они за обеспечение его жителей инфраструктурой не отвечают. Только вот дома получали милицейские адреса в Петербурге, а вскоре выяснилось, что и регистрацию по месту жительства новоселы могут получить только в Петербурге - потому что у области в полях не было даже населенного пункта, куда их можно отнести. Да, это был беспредел со стороны застройщика и областных властей, но явно не без участия отдельных городских чиновников. И с самого начала было ясно, что дети из новых домов пойдут в те школы и садики, которые есть в Горелово. Потому что других нет, а без права на образования их не оставят. Но все это никак не учитывалось при планировании.

А теперь в ответ на дефицит делаются неуклюжие попытки на бумаге запроектировать побольше детсадов и школ на будущее. Хотя, скорее всего, никаких расчетов будущей потребности нет. Дефицит есть сегодня, а какой он будет через пять-десять лет, когда реально будет ввести в строй объекты?

В Красном Селе вокруг Родниковой улицы нарисовали целый кластер из детских садов - сразу четыре штуки. Садик запланирован и на Спирина, рядом с 380 школой. Еще одним детсадом решили уплотнить шестой квартал - «вписали» там садик в зеленую зону рядом с Красногородской, 17/2 между двумя школами. Два последних садика вошли в программу «Развитие образования в Санкт-Петербурге», проектирование намечено на 2021-2022 год...

Администрация района выдвинула идею реконструировать под школу здание бывшего ПТУ на Гвардейской, 25/2, для этого предложены изменения в правила землепользования и застройки. У бывшего училища три корпуса, один из них сейчас занимает спортшкола, другие ждут ремонта. Но ведь это место на самой окраине, за частным сектором, граничит с болотом и территорией, определенной под промзону, до остановок общественного транспорта около километра. Все-таки школы принято открывать в середине кварталов, где живут ученики, а не на отшибе.

А вот участок в середине Горелово на углу Красносельского шоссе и Полевой улицы почему-то зарезервировали под спортивный объект, хотя Горелово точно нуждается в строительстве школы.

И при всем сегодняшнем дефиците школ и детсадов и успокоительном рисовании для них новых зданий на будущее, несколько лет простояло, разрушаясь без ремонта, опустевшее здание школы в середине микрорайона на Красногородской улице. Когда здание освободилось в 2011 году, было очевидно, что дефицит мест в садиках вместе с подросшими детьми пойдет в школы. Надо было срочно проводить ремонт и открывать школьное здание. Глядишь, и вопрос переполненности школ, по крайней мере, в Красном Селе не стоял бы настолько остро.

Просто надо уметь управлять и планировать.

Похожие новости:



Просмотры: 51 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: вторая смена, школы | Добавлено: 01 Апреля 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
25 Апреля 2019
09:54:25


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 290
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2218
"Новый Красносел": 10430
Фотографий: 1353
Статей сайта: 114
Объявлений: 25
Форум(тем/постов): 1180/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 134
Комментарии: 3850
Гостевая: 134
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru