Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2016 » Август » 14 » Дудергофку вырвало (№440 13 августа 2016)

14 Августа 2016

Дудергофку вырвало (№440 13 августа 2016)

Понедельник 8 августа надолго запомнится многим жителям Горелово. В поселке произошло наводнение. Поплыли огороды, затопило дома. В одном из частных домов на улице Коммунаров на утреннем пике было по щиколотку воды...

Нахлынувшая вода залила многие проезды и тропинки, которыми пользуются жители, потопила пешеходный мост у излучины реки в начале Заречной улицы.

В Старо-Паново вновь, как уже было в начале лета, накрыло мощным потоком временную переправу у строящегося моста.


Фото: Водопад на месте плотины. Парковая улица

Уровень воды в реке Дудергофке повысился из-за обильных дождей. Из-за них же переполнилось озерцо в конце Парковой улицы, отгороженное плотиной, через которую вода по бетонной трубе текла в ручей, впадающий в реку. Плотину прорвало, и озеро потекло в Дудергофку по образовавшемуся водопаду многократно увеличенным потоком.

Местные жители и представители власти считают, что река, возможно, и справилась бы, если бы ей не перекрыли запасные пути. Там, где речка поворачивает на восток между улицами Коммунаров и Заречной, на север вдоль Коммунаров уходило ее старое русло, по которому тек ручей. Но не так давно это русло перекрыли, построив на нем автостоянку, рассказали и показали на местности жители Горелово. И теперь вода потекла на берег.

Фото: Мост утонул. Путь с Заречной на Коммунаров в Горелово, понедельник, 8 августа

Глава местной администрации Горелово Дмитрий Иванов прекрасно знает всю историю вопроса. Во времена совхоза «Предпортовый» в 1970-е годы в полях была проведена мелиорация, прорыты каналы, по которым уходила часть воды.

Сегодня все эти земли активно застраиваются. В полях, относящихся к Ленинградской области, идет строительство жилого массива Новогорелово. Инвестор, компания «ЛенРусстрой», не согласовывала свои планы с властями Петербурга, а утвердила их в Виллозском сельском поселении, на которое имела влияние. Судя по всему, никакие серьезные экологические расчеты не проводились. По крайней мере, и старое русло Дудергофки, и мелиоративная система оказались окончательно закупорены. Об этом били тревогу местные жители. Только застройщики не ожидали от природы коварства, которого всегда следует ждать. Теперь пожинаем плоды.

Впрочем, пострадавшему Горелово и его жителям очень трудно предъявить какие-то претензии к инвестору, действующему на территории области. Как минимум нужна серьезная экспертиза, а ее должен кто-то оплатить. У местной власти вряд ли найдутся на это силы и средства. По идее этим должны были бы заняться власти Петербурга, но вряд ли они станут связываться. Чиновникам Ленинградской области до проблем городских окраин тем более дела нет. Пока лишь представители МЧС, выехавшие на место, пообещали жителям, что готовы свидетельствовать о произошедшем, если те пойдут по инстанциям.

Днем в понедельник кортеж машин районных начальников, МЧС и предприятия «Экострой» ездил по объектам вдоль разлившейся Дудергофки. Совещались на местах. Решили, как только будет сухая погода, срочно отремонтировать плотину у озера на Парковой улице. Предлагается запланировать расчистку старого русла Дудергофки за улицей Коммунаров.

Успех борьбы, скорее всего, зависит от того, включится ли в нее застройщик Новогорелово, или будет ждать следующих наводнений, считая их мелкими издержками своего грандиозного проекта.

Река в городе или город на реке

Славная река Дудергофка, с которой связано столько исторических событий, начиная со строительства бумажной мельницы в Красном Селе при Петре I и системы озер с плотинами, которая поила полки императорской гвардии во время летних маневров, удивительным образом оказалась на задворках современной жизни.

Берега заросшие и не обустроенные, а в воду то и дело сливают какую-нибудь дрянь.

Пешеходные мостики через реку в поселках в основном невзрачные и бесхозные - стоят, пока стоят.

В каком-нибудь европейском городке, сопоставимом по величине с Горелово, такая речка была бы городской доминантой, с живописными берегами и рекреационной зоной. И за ее состоянием бдительно следили бы городские власти и экологи.

А у нас на Дудергофку смотрят лишь как на водную преграду и источник мелких бедствий. Город - всё, речка - ничто. Её не видно, о ней никто не вспоминает, пока она сама о себе не напомнит. Хотя, по идее, не река потекла среди домов, а люди поселились на реке.


Похожие новости:



Просмотры: 817 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: горелово, Дудергофка, Старо-Паново | Добавлено: 14 Августа 2016
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
27 Января 2020
06:18:43


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 347
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2338
"Новый Красносел": 11058
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru