Бензиновые воздуходувки очень полюбились уборщикам жилых зон, но вызывают столь же стойкое неприятие у большинства обитателей этих зон. Жилищный комитет выпустил очередной циркуляр по поводу их использования
Если у их шумных собратьев - триммеров есть поклонники, любящие, чтоб все у домов было скошено, то у воздуходувок вряд ли найдутся фанаты. Гонять ими по кругу листья не особо эффективнее, чем метлой и граблями - зато с воем!
Давно идут споры о допустимости развлечений с воздуходувками во дворах.
И вот очередной промежуточный итог. Жилищный комитет разослал районным администрациям письмо о запрете применения воздуходувных устройств на придомовых территориях, касающийся, в первую очередь, управляющих компаний.
Звучит обнадеживающе. Но, к сожалению, только звучит.
Если речь именно о «придомовых территориях», обслуживаемых УК, то это, как правило, всего несколько метров от стен дома. Остальная часть дворов, с проездами, детскими площадками, кустиками - это уже «внутриквартальные территории», и именно там чаще всего орудуют нас парни со своими мощными дудками.
А по поводу этих (не придомовых) территорий утверждается: применение воздуходувок допустимо при уборке газонов от листвы вдали от многоквартирных домов не ранее 10 часов утра по будням и 12 часов в выходные дни, однако при этом должны соблюдаться требования СанПин по допустимому уровню шума.
Знающие люди считают, что соблюсти нормативы СанПин по уровню шума при использовании воздуходувок во дворах практически невозможно, поэтому запрет распространяется на все внутриквартальные территории. Однако несоблюдение СанПин еще надо доказать, вдруг дома все же «вдали», а шум ниже порога.