Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 24
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2015 » Август » 9 » Еда в кризисе (№388 8 августа 2015)

09 Августа 2015

Еда в кризисе (№388 8 августа 2015)

Из-за экономического кризиса и продуктового эмбарго производители продовольствия жертвуют качеством продуктов. Любопытную информацию на эту тему приводит газета «Ведомости» от 20 июля в публикации «У еды меняется вкус и вес».

Фото: Советский плакат 1938 года

Народ экономит, бизнес выкручивается

По данным государственной статистики за первое полугодие 2015 года реальная начисленная зарплата россиян сократилась на 8,5%. А стоимость минимального месячного набора продуктов питания в среднем по России на конец июня 2015 г. увеличилась на 14,3% (с начала года). Эксперты подтверждают, что люди стали экономить на еде.

Очень нелегко в этих условиях производителям. Растут цены на сырье, растет себестоимость продукции. Но покупательский спрос падает, поэтому бесконечно поднимать цены невозможно. Приходится снижать расходы на единицу продукции любыми способами.

Иллюзия прежней цены

Производители начали предлагать многие продукты в уменьшенных упаковках, рассказывает топ-менеджер одного из крупных ритейлеров. Еще в 2008 г. в магазинах стало массово появляться молоко в упаковках 900 мл вместо 1 л, а бакалейные товары - в пакетах 900 г вместо 1 кг, вспоминает он. Сейчас тенденция усилилась и на полках уже сложно найти, например, литровые пакеты молока. Более того, и молоко, и бакалею теперь часто пакуют в пакеты по 750 миллилитров и граммов соответственно. А многие кондитерские предприятия уменьшили объем плиток шоколада со 100 до 80-90 г. Все это с одной целью -чтобы создать у покупателя иллюзию сохранения цены на прежнем, докризисном уровне.

Икра с мукой

Специалист, близкий к «Руспродсоюзу», рассказал «Ведомостям» о замеченных им способах экономии на рецептах и упаковке. Например, ряд производителей чая переходят на более дешевое сырье и уменьшают вес чайного пакетика.

В кабачковую икру стали добавлять муку и другие наполнители, а в томатной пасте в качестве загустителя снова стали использовать крахмал, перечисляет собеседник «Ведомостей». Падает спрос на дорогие макароны и растет на самые дешевые - из хлебопекарной муки. Поэтому многие производители стали использовать именно такую муку для производства продукции по заказу розничных сетей.

Некоторые производители шоколадных изделий заменяют «какао тертый» на «какао-порошок» - более дешевый субпродукт, а вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. В верхнем и премиальном ценовых сегментах качество шоколада не вызывает сомнений и состав соответствует маркировке, уверен президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Но если цена брендового шоколада ниже 90-100 руб. для 100-граммовой плитки горького шоколада с высоким содержанием какао и 70-80 руб. для такой же плитки молочного и темного шоколада и это не акция или распродажа, то покупателю стоит задуматься, предупреждает Муравьев.

Состав продукта должен соответствовать российским требованиям и быть указан на упаковке, объясняет «Ведомостям» чиновник Роспотребнадзора. К сожалению, за прошедший год все больше производителей, как российских, так и зарубежных, пренебрегают этими правилами. Они выдают дешевый продукт за более дорогой. Рынок заполнил продуктовый фальсификат.

Больше всего несоответствий в кондитерских изделиях, рыбе и молоке. Масштаб проблемы с качеством двух последних продуктов Роспотребнадзор оценивает довольно точно: с июля 2014 г. ведомство проводило внеплановые проверки молочной и рыбной продукции по поручению правительства. По их итогам проверок оказалось, что 20% проверенного сливочного масла, 13% творога и 10% сыра животные жиры заменены растительными, и по справедливости эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Сливочное или пальмовое?

«Пальмовое масло сейчас добавляют везде - в сыр, йогурт, творог - и часто замалчивают этот факт, - цитируют «Ведомости» президента группы компаний «Эконива» Штефана Дюрра. -«Пальма» дешевле животного жира, мы с ней конкурировать не можем».

В том, что на первом месте по доле фальсификата оказалось сливочное масло, нет ничего удивительного. Чем выше содержание жиров в продукте, тем выгоднее заменить животные жиры растительными, объясняет предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Импортозамещение на рынке молочных продуктов привело к серьезному ухудшению их качества, признает Андрей Данилеко. Самой серьезной проблемой стал экспорт молокосодержащих продуктов с Украины и из Белоруссии, которые в России упаковывались и продавались под видом сыра, сливочного масла и т. д., объясняет он. В этом году экспорт молочных продуктов с Украины запрещен, но, несмотря на это, ситуация с фальсификатом не улучшилась: импортная продукция продолжает поступать в Россию под видом транзита в Казахстан и другие соседние с Россией республики. Занимаются фальсификацией и российские производители, рассказал специалист газете «Ведомости». Чаще всего это делают небольшие региональные предприятия и дистрибьюторы. Последние закупают молокосодержащие продукты и в процессе упаковки «превращают» их в молочные продукты, считает Даниленко.

Мясокомбинаты иногда вводят покупателей в заблуждение, называя полусухие колбасы более дорогими сырокопчеными: по ГОСТу производитель при использовании микроорганизмов, ускоряющих процесс созревания колбасы, обязан на маркировке указывать слово «полусухая», чего многие не делают. А кое-кто добавляет в колбасные изделия гелеобразующие элементы (каррагинаны и воду), которые увеличивают вес готовой продукции, знает чиновник Роспотребнадзора.

Рыба в глазури

По итогам внеплановых проверок Роспотребнадзора, в 27% мороженой рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо используется в составе более дешевый продукт. Масса глазури иногда составляет в весе продукта до 60% при гигиеническом нормативе не более 5%.

Руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов сообщает: «На фоне снижения уровня доходов и роста себестоимости продукции по всей цепочке некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются продавать воду». В основном грешат с лишней глазурью импортеры рыбы из Китая и стран Юго-Востока. «В Китае по заказу могут устанавливать необходимый для покупателя процент глазури. Более того, они научились также накачивать и саму рыбу водой, и это тоже стало востребованной нашими импортерами услугой», - рассказывает Балашов.

Другой массовый прием обмана потребителя - подмена видов белой рыбы. В белом бруске замороженной рыбы только специалисты и жители приморских городов смогут отличить более дорогую треску от дешевой пикши. Из-за запрета на ввоз норвежской семги в продаже стали появляться и подделки под эту рыбу - под видом филе семги стали продавать горбушу, говорит Балашов. Разница в цене при подмене может достигать 10 раз, считают эксперты.

Еще один способ обмана - замороженную рыбу часто выдают за охлажденную. Охлажденная рыба во всем мире считается премиальной и стоит в среднем на 30% дороже замороженной. Практически всю продаваемую рыбу, за исключением карпов и карасей, невозможно доставить в Россию охлажденной, считает руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Уничтожать еду - грех»

Фто: Смоленская область. Местные жители пытаются собрать уцелевшие фрукты на полигоне «Гусино», где 6 августа более 55 тонн нектаринов и персиков из Греции раздавили трактором, facebook.com.

У многих россиян вызвало шок решение государства уничтожать ввезенные в страну продукты, попадающие под российские санкции.

Обращение к президенту России с требованием отменить указ об уничтожении еды и о ее передаче нуждающимся, размещенное на ресурсе Change.org, за неделю набрало 200 тысяч подписей (впрочем, как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в их достоверности).

В обращении, в частности, говорится: «Санкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания... Уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России».

В своих комментариях в интернете многие пишут, что уничтожать еду - грех, вспоминают голод и блокаду, как с детства нас учили не выбрасывать хлеб.

Похожие новости:



Просмотры: 747 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: санкции, уничтожение, качество, Роспотребнадзор, кризис, продукты | Добавлено: 09 Августа 2015
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
25 Сентября 2022
21:15:51


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 501
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, ivan_tokar, Dmitrius, Ivan_Tokar1972

Поздравляем
с Днём Рождения:

Sergey(42), aleks(48)

Статистика материалов:
Новостей: 2703
"Новый Красносел": 13287
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 15
Форум(тем/постов): 1198/9604
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3863
Гостевая: 143
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru