Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 11
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2016 » Ноябрь » 29 » Это не игры (№455 26 ноября 2016)

29 Ноября 2016

Это не игры (№455 26 ноября 2016)

Вся страна обсуждает гибель 15-летних Дениса и Кати из Пскова, которые сбежали от родителей из-за проблем в семьях. Подростки три дня скрывались в частном доме. А когда приехала полиция, стали стрелять из находившегося в доме охотничьего оружия и параллельно вели трансляцию в соцсетях. Полиция пошла на штурм, по сообщению следственного комитета, тела девушки и молодого человека были обнаружены с «явными признаками самоубийства».

Общество восприняло случившееся как сигнал бедствия для родителей, педагогов, всех взрослых. Но какой должна быть реакция на этот сигнал?


Рисунок: Красносельская школа искусств, vk.com/club26128326

Запреты вместо любви

Сенатор Елена Мизулина считает: школьники подпали под влияние компьютерных игр. «Проблема информационного насилия, которое во многом подталкивает детей к подобным поступкам, стоит очень остро, - пишет она в своем микроблоге. - <...> Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром».

Мизулина считает, что нужен закон, ограничивающий, в том числе по возрасту, распространение компьютерных игр, «пропагандирующих жестокость и убийства».

Но «стрелялки» ли убивают детей? И последует ли ребенок, которому хорошо, совету покончить с собой?

За каждой трагедией, как правило, неблагополучие в семье, конфликты и черствость окружающих.

Зарабатывать популярность на запретах проще, чем менять атмосферу в обществе, чтобы каждый ребенок получал то, что ему необходимо как воздух - любовь, понимание и признание.

Ложь и статистика

Часто считается, что из-за компьютеризации растет число убийств и самоубийств. Это не так. Социолог и криминолог Яков Гилинский пишет: «С конца 90-х -начала 2000-х годов во всем мире, включая Россию, сокращается уровень преступности, особенно тяжких насильственных преступлений. В России число убийств с 2002 года снизилось с 23 на сто тысяч населения до восьми - почти в три раза. В Германии, США и странах Балтии - в два раза, в латиноамериканских странах - в два раза и более. Даже в Японии, где и без того очень низкая преступность, количество убийств снизилось с 0,6 до 0,3 - тоже в два раза. Одна из главных гипотез, почему это происходит: основной субъект уличных преступлений (кражи, грабежи, убийства, изнасилования) - подростки и молодежь. А теперь подростки и молодежь ушли в интернет. Там они убивают (для этого есть «стрелялки»), там они дружат, там они ссорятся, там, если хорошо технически вооружены, они вскрывают сейфы и снимают деньги с карт.». Конечно, активность в сети скрыта, и далеко не вся она - благо. Но все же лучше, когда убивают виртуально, а не физически.

Еще одна ложь - про «старые добрые времена». Максимум самоубийств был при Брежневе и Черненко - сорок случаев на сто тысяч населения, а сейчас - семнадцать случаев, пишет Гилинский. Уровень самоубийств снижается и во всем мире, и в России. Но мы все же остаемся первыми в Европе по самоубийствам подростков и молодежи.

Исключенные

С 1970-1980-х годов произошло принципиальное изменение деления человечества: не на классы, а на две группы - включенные и исключенные. Первые - это люди, включенные в активную экономическую, трудовую, политическую, культурную и прочую жизнь; вторые - исключенные из нее. Это деление произошло во всем мире. Но у нас доля исключенных аномально зашкаливает, она неизмеримо выше, чем в Германии, Франции, Польше, Венгрии и других странах Восточной Европы. У нас сейчас порядка 70% населения относятся к социально исключенным. Они основная социальная база преступности, алкоголизации, наркотизации, самоубийств, пишет социолог Яков Гилинский.

Проблема исключенности связана с неравенством. А в России уровень неравенства один из самых высоких среди развитых и развивающихся стран.

У каждого человека есть потребность в самоутверждении, самореализации, самоуважении. Социальная исключенность резко снижает эти возможности.

Но если у взрослых есть, например, работа, то для подростков проблема еще острее. Они могут самоутверждаться в самодеятельном творчестве, в спорте. Но всегда ли есть для этого условия, особенно в «нижних» социальных слоях, на окраинах, в провинции.

И тут социальные сети в целом скорее благо, чем зло, считает Гилинский. Они расширяют мир, дают возможность не просто выпустить пар, а самоутвердиться при невозможности сделать это в реальной жизни.

А преодолевать надо исключенность как таковую. «Деньги надо вкладывать не в многомиллиардные корпорации, а в население», считает социолог Яков Гилинский.

Быть или не быть?

Примерно о том же говорит и известный психолог Людмила Петрановская:

«Статистика однозначно указывает, что Интернет не только не является фактором, провоцирующим рост подросткового суицида, но скорее дает обратный эффект. Степень охваченности населения Сетью обратным образом коррелирует с количеством суицидов вообще и подростковых в частности. Зато прямо с ним коррелирует уровень нищеты, общей неустроенности, семейного насилия, а также низкое качество образования и отсутствие социальных лифтов».

«За занавесом» в клубах самоубийц в социальных сетях неизменно оказываются либо мошенники, пилящие на горячей теме свою денежку, либо нарциссы-социопаты, компенсирующие свою неудачливость властью подобного рода.

Но что с детьми-то происходит? - спрашивает Петрановская. И отвечает:

«Понятно, что родным погибшего обычно проще смириться с обстоятельством непреодолимой силы - зомбированием через Сеть, — чем с мыслью о том, что ребенку и прежде было плохо. Но в подавляющем большинстве случаев то, что дети состояли в суицидальных сообществах, было следствием их состояния, а не причиной». «Суицидальным попыткам предшествуют серьезные конфликты с родителями, учителями или сверстниками, депрессивные эпизоды, эмоциональные потрясения, развивающиеся зависимости и пищевые расстройства».

Что слышат дети от своих взрослых об этой жизни? «Работа достала, начальник идиот, все задолбало, денег нет, бьешься как рыба об лед и все без толку». Наша взрослая жизнь предстает бессмысленной тоскливой чередой дней. И вот ради этого нужно взрослеть, чтобы впрячься в эту лямку и почитать за счастье протянуть ее лет 60?

А еще подросток слышит постоянные претензии и поучения: не будь таким.

Подростковый возраст дается человеку, чтобы сформировать идентичность, ответить себе на вопросы «кто я? какой я? чем отличаюсь от других?». При этом самооценка и Я-концепция еще ломки и хрупки, отвержение и критика переживаются крайне болезненно. И из «не будь таким» для юного человека может следовать вывод: «не будь».

Получается, что, при всей индивидуальности каждого случая, глубинных причин, по которым подростки совершают непоправимые поступки, и иногда, к сожалению, кончают с собой, в основном две.

Во-первых, это исключенность из социума, отсутствие возможностей увидеть перспективу, захотеть кем-то стать, самоутвердиться, заявить о себе.

Во-вторых, отсутствие понимания, общения, любви близких.

Вот над этим надо думать и работать взрослым. А не пенять на социальные сети и призывать к запретам.


Источики:
Людмила Петрановская. «Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь» //spektr.press
Яков Гилинский. Выпавшие из жизни. Почему в России столько подростковых самоубийств // republic.ru


Если вам необходима поддержка, дружеский совет или помощь психолога

• Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122

• Кризисная психологическая помощь для детей и подростков (ул. Чапыгина, д. 13): 576-10-10

• Городской консультативно-диагностический центр «Ювента», телефон доверия для подростков: 251-00-33 Консультации оказываются круглосуточно, анонимно, бесплатно

Похожие новости:



Просмотры: 982 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: дети, самоубийство | Добавлено: 29 Ноября 2016
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
09 Мая 2021
20:18:08


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

exkavatorspb(34), sergei78(43)

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru