Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 9
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Март » 31 » Где запасной выход? (№523 31 марта 2018)

31 Марта 2018

Где запасной выход? (№523 31 марта 2018)

Трагедия в Кемерово поделила жизнь на «до» и «после» для всей страны...

Наверное, теперь хотя бы какое-то время никому не придет в голову держать неисправной или выключенной пожарную сигнализацию в местах массового присутствия, не знать плана и правил эвакуации, перекрывать запасные выходы, запирать детей в зале...

Пожарно-спасательный отряд Красносельского района в ответ на вопрос, проводятся ли тренировки в торговых центрах, прислал снимок учений в «Жемчужной плазе» в 2017 году


«В Красном Селе в спорткомплексе детям в бассейне сегодня показали запасной выход, первый раз за пять лет посещения», - рассказала Наталья в соцсетях.

Кто-то делится абсолютно здравой мыслью: мы бываем постоянно в одних и тех же торговых центрах, кинотеатрах и т.д. Было бы разумно один раз разобраться в их плане, посмотреть пути эвакуации, показать их детям, объяснить, запомнить.

Жизнь показала, что это не перестраховка, а элементарная ответственность.

Из прозвучавшего на встрече должностных лиц с президентом в Кемерово следует цепочка событий, шокирующих своей заурядностью. «Зимняя вишня» выглядит не уникальной, а вполне типичной

Администрация города разрешила переделать кондитерскую фабрику в торговый центр, видимо, с большими нарушениями.

Было сказано, что пожарная сигнализация в торгово-развлекательном центре не работала с 19 марта, и никаких мер по ее исправлению не принималось. Система оповещения работала, но охранник по неизвестной причине ее не включил.

Двери в кинотеатр оказались заперты, «чтобы не заходили молодые безбилетники».

Очаг возгорания - детская игровая площадка на четвертом этаже центра (неисправная электрика, менее вероятно - применение открытого огня).

По словам главы следственного комитета Бастрыкина, персонал центра, отвечающий за безопасность и эвакуацию, в основном первым сбежал, бросив на произвол судьбы родителей и детей, со стороны штата торгового центра практически нет потерь...

Людей спасали герои-одиночки.

Опасны ли торговые центры?

Профессор Высшей Школы урбанистики Григорий Ревзин высказался в фейсбуке о современных торговых центрах

О Кемерово сказать нечего, тут можно только в ужасе молчать и соболезновать.

Но хочу сказать о торговых центрах. Я в свое время вышел из состава градсовета Москвы потому что мы там все время вынуждены были согласовывать торговые центры. Это очень специфический формат.

Все поражаются тому, как можно было оставить такое количество детей без взрослых, почему учительница посадила класс в кино и пошла за покупками, почему родители оставили детей и т.д. Но это прямо предусмотрено форматом торгового центра. Там весь смысл в том, чтобы создать поток семейного посещения, потом разделить детей и родителей (комнаты анимации, кинотеатры, катки и т.д.), и отправить родителей пару часов ходить по торговой зоне, чтобы они не могли чего-нибудь не купить.[...]

Торговые центры кормятся с потока и прикладывают все силы для его интенсификации. Там в идеале народу как в метро в час пик или в аэропорту. Но только люди при таком скоплении не организованы в технологические цепочки, им не надо никуда идти, надо, чтобы они просто пребывали и ничего не делали. При этом с точки зрения торговли важно, чтобы выходы были не на виду, чтобы пока ты не прошел весь этаж, выйти было нельзя - там все рассчитано на замедление движения и увеличение пребывания.

Там сталкиваются три разных протокола. Противопожарный требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов. Но протокол антитеррористической безопасности требует затруднения входа и проверки каждого входящего. А протокол охраны от воров требует затруднения выхода, замедления на выходе и возможности проверки. Отсюда лишние с точки зрения безопасности людей и товаров входы-выходы просто не могут не закрывать. Их закрывают везде.

Для привлечения потока требуется постоянное обновление интерьера - нужно создать визуальное событие. Это бесконечный поток временных экспозиций, временных материалов, аттракционов, новой мебели, новых отделок. Они временные, поэтому дешевые, поэтому пожароопасные. Плюс это тонны пожароопасной упаковки, мусора, в основном пластика. Это склады с порохом, в которых людей как сельдей в бочке. Для того, чтобы люди могли безопасно находиться в таких местах, они должны быть подготовлены, обучены, внутренне сконцентрированы -- как на опасном производстве. Но тут-то все дело в том, что вам продают релакс, развлечение, расслабленность, комфорт. Заставить людей расслабляться в режиме опасного производства невозможно.

Представьте себе те же торговые и развлекательные площади в первых этажах вдоль улиц. Пожар не создал бы никакой опасности для людей -- они бы просто выбили окна витрины и вышли на улицу.

Так вот, в Германии строительство в формате торговых центров запрещено ближе, чем в 10-15 км от города (в зависимости от размера города). Не знаю норм по Италии, но там то же самое -- все эти торговые моллы находятся вне городов, в чистом поле. Они, вероятно, и по нормам безопаснее, но дело не в этом. Это меры против чрезмерной концентрации людей. Бизнес зарабатывает с потока, но общество его специально ограничивает именно для безопасности.

Да, понятно, что эта «Зимняя вишня» не могла бы сгореть так страшно, если бы не самые разнообразные нарушения техник безопасности - кто-то все-таки ее проектировал с соблюдением каких-то правил [...] Важно, что само это устройство - торговый центр - очень опасно, а продается оно как место расслабления и отдыха.

У нас, в отличие от Голландии, например, категорически запрещено делать детские сады в верхних этажах зданий - именно потому, что при пожаре детей спасти невозможно и сами они выбраться не могут. А знаете сколько у нас крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово - с детской секцией наверху, с кинотеатрами, катками, анимациями и т.д. Их шестьсот.

Я понимаю, что закрыть их невозможно. Я вышел из градсовета Москвы, но большего сделать было нельзя - все архитекторы понимали, что это зло, но за этим злом стояли очень большие финансовые интересы, а в Москве так прямо олигархические. А людям эти центры нравились - до трагедии в Кемерово.

Но давайте теперь запретим новое их строительство в городах -только в поле далеко от города. И давайте запретим располагать там детские центры. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности.

Источник: Григорий Ревзин, facebook.com


Под прожектором

Журналист Федор Крашенинников - том, как события в Кемерово показали образ региональной власти, по-видимому, типичный для страны

Фото: митинг в Кемерово 27 марта

Беда, которую никак не удалось скрыть или проигнорировать, сработала в отношении Кемерово как прожектор, вдруг высветивший во всех подробностях лица, слова и дела типичной региональной элиты путинского времени. Вот так выглядят эти люди, вот так они живут, вот так мыслят, вот так реагируют на человеческую боль. Столичная публика и люди из других регионов с интересом вглядывались в детали на фотографиях, вслушивались в косноязычие кузбасских цицеронов и делились впечатлениями.

Кого-то покоробило, что в только что открытом оперативном штабе немедленно водрузили портреты Путина, Тулеева и еще какого-то мужчины, возможно — главы МЧС Пучкова. То есть пожар еще бушевал, а в это время какой-то ответственный человек был занят делом — развешивал самый необходимый при спасательных работах инвентарь. Кого-то потряс Тулеев, обзывающий протестующих «бузотерами» и извиняющийся перед Путиным за пожар, как извиняются перед важным соседом за шум среди ночи — мол, так неловко, что вас, уважаемого и занятого человека, побеспокоили своим нелепым копошением! Вообще, Тулеев за эти дни наделал и наговорил столько странного, нелепого, непростительного, что трудно как-то рационально объяснить нахождение на высоком посту человека в столь удручающем моральном и физическом состоянии, особенно на фоне разговоров про прорыв в будущее.

Но явились России персонажи и страшнее нелепого старика, несущего подобострастную околесицу «товарищу Президенту». Чего стоит один вице-губернатор Цивилев, который сначала обвинил потерявшего всю семью человека в желании попиариться на трагедии, а потом еще и постоял на коленях перед толпой. Сразу и не решишь, что из двух поступков господина Цивилева гаже — столь не вовремя озвученный штамп из вечного официозного темника, согласно которому человек может быть чем-то недоволен лишь за деньги или ради пиара, или же это фиглярство со стоянием на коленях под крики «Позор!» Почему-то все-таки кажется, что в своем хамстве чиновник Цивилев был гораздо более искренен, чем в театральном покаянии.

Между прочим, именно Цивилева называли возможным преемником Тулеева, и теперь, когда о манере ведения дел этого человека узнала вся Россия, можно составить представление о кадровой политике в нашей стране.

Каждый раз, когда случается что-то страшное, нам хочется верить, что жизнь уже никогда не будет прежней и пережитый ужас заставит всех нас и даже власть измениться и не допустить повторения подобного. Чаще всего ничего не меняется, и через какое-то время происходит что-то еще, и все повторяется снова. Но кемеровская трагедия уже стала фактором политики: в разгар кризиса с высылкой российских дипломатов, на девятый день после своей триумфальной победы на выборах, Путин вынужден лететь через всю страну в Кемерово, слушать путанные оправдания и извинения тамошних начальников, вникать в доклады о случившемся кошмаре и слушать пострадавших от трагедии. Так ли он видел начало своего нового срока? Готов ли он был увидеть такую Россию на 19-м году своего руководства ею? О чем он думал, стоя у пепелища?

Источник: Федор Крашенинников. Путин в Кемерово, newtimes.ru


Похожие новости:



Просмотры: 174 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: кемерово, пожар | Добавлено: 31 Марта 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
13 Ноября 2018
20:00:51


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 255
Новых за месяц: 15
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2123
"Новый Красносел": 10066
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru