Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 755
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Март » 27 » Голосовали как все (№522 24 марта 2018)

27 Марта 2018

Голосовали как все (№522 24 марта 2018)

МЕСТНЫЕ ПРОЦЕНТЫ

Результаты голосования, прошедшего 18 марта, в Красном Селе и Горелово близки к общим по стране. По территориальной избирательной комиссии № 26, к которой относятся Красное Село, Горелово, Урицк и Константиновское, за Путина оказалось 77% пришедших на участки. Это чуть больше, чем в среднем по Петербургу (75%). Грудинин у нас набрал около 9%, Жириновский -4,8%, Собчак - 3,1%, Явлинский - 2,2%.

Кстати, в целом по Петербургу Собчак вышла на третье место с 4,3%, обогнав Жириновского, но по нашей территории этого не случилось. Лишь на одном из участков в 262 школе на Лермонтова в Красном Селе (участок № 1201), включающем дома частного сектора, Собчак догнала Жириновского, за обоих проголосовало по 45 человек - 4,43%.

Испорченных бюллетеней в целом по ТИК № 26 оказалось чуть больше 1 процента от выданных. Больше всего испорченных бюллетеней оказалось на участках, где голосовали военные: в Хвойном - 28 штук (на 1811 проголосовавших) и на Политрука Пасечника (участок 1181) - 25 штук (на 1574 проголосовавших). Меньше всего недействительных бюллетеней было на участке в Дудергофе - всего один.

В Горелово Путин набрал от 73 до 79%. В Красном Селе - от 74% до 81%. Самый высокий его результат на участке в 289 школе в Дудергофе - 81,43%.

Однако, с учетом 60-процентной явки, за Путина у нас проголосовало меньше половины от всех граждан (по стране таких 52%).

ЯВКА-ПИЯВКА

Накачка в пользу явки в этот раз была беспрецедентной. Любое публичное мероприятие с участием депутатов или чиновников превращалось в агитационное. Пенсионеров уговаривали воображаемым кнутом и мифическим пряником - от заокеанских врагов до программ благоустройства, на которые могут повлиять только те, кто примет участие в выборах. Местных ветеранов-общественников принуждали звонить другим пенсионерам и «вытаскивать» их на участки.

На сотрудников предприятий, бюджетных организаций давили через работодателей. От кого-то требовали представить селфи с избирательного участка, фото бюллетеня. Кого-то, соревнуясь за цифры на конкретных участках, вынуждали «открепляться» от своего участка, чтобы проголосовать по месту работы. Делалось это с разной степенью жесткости, в том числе с угрозами невыплаты премий и иными последствиями.

Искусственно повышенная явка плоха не только давлением на людей. Человек, не имевший внутреннего мотива голосовать, делает это безразлично, присоединяясь к большинству. И результаты искажают осознанное волеизъявление граждан.

Интересно, что при всем нагнетании, у нас в Красном Селе и Горелово по сравнению с президентскими выборами 2012 года явку удалось поднять всего процентов на пять (мы сравнивали данные). Стоило ли так мучиться и включать такой мощный ресурс?

В Горелово явка на участках составила в среднем 59-62%, на одном из участков была ниже 48,5% (Авиационная, Дачная, Заречная и соседние улицы), а еще на одном, на Политрука Пасечника - выше 70,7% (там, где голосовали военные).

В Красном Селе явка на подавляющем большинстве участков была от 54 до 60 процентов. Самая низкая - меньше 48%, в 276 школе, на том участке, где голосовали жители Театральной и Гатчинского шоссе, дома 2,4,6.

Выше среднего явка была в Хвойном - 69,5% и в Дудергофе - 63,6%. Самая высокая явка, как водится, оказалась в психоневрологическом интернате - 95,2%.

ГДЕ КАМЕРЫ?

Жители Дудергофа отметили, что на этих выборах, в отличие от думских выборов 2016 года, на их участке в 289 школе исчезли онлайн-камеры. Территориальная избирательная комиссия на наш вопрос по этому поводу не ответила.

Традиционно не было видеонаблюдения на участках в 275 школе в Хвойном и в 398 школе на Политрука Пасечника. Во время выборов 2016 года мы уже поднимали этот вопрос. В территориальной избирательной комиссии нам ответили, что по закону на участках, где голосуют военные, средства видеонаблюдения применяются по согласованию с командиром части. И командиры частей в Хвойном и на Политрука Пасечника своего согласования не дали.

Напомним, видеонаблюдение на избирательных участках ввели с целью прозрачности процедуры, оно позволяет выявлять нарушения закона, вбросы бюллетеней в урны. А главное служит средством профилактики.

Участки в Хвойном, Дудергофе, на Политрука Пасечника располагаются в школах, ничего секретного там, кроме процедуры голосования, не происходит. Очень хотелось бы, чтобы видеонаблюдение было там доступно. Тем более что результаты на этих участках отличаются от среднестатистических.

В интернете сейчас выложена куча роликов с камер на участках из разных регионов, где отчетливо видны «вбросы» - как в урну без стеснения суют по много бюллетеней. По-видимому, для некоторых исполнить криминальное поручение было важнее, чем не засветиться. Или столько дураков?

О таких случаях в Красном Селе и Горелово у нас информации нет.

ПЛЮРАЛИЗМ МНЕНИЙ

Президентская кампания всколыхнула тему политики и власти, разговоров и споров было столько, что многие устали.

Если обобщать на бытовом уровне, в общественном мнении есть два лагеря. Один голосует за Путина, другой - за кого-то из других кандидатов, либо считает заполнение бюллетеня бессмысленным. И как показало голосование, в стране этих лагерей поровну.

Аргумент, что среди не голосующих много тех, кто просто вообще ничем не интересуется, не совсем корректен. Потому что среди ставящих галочку за Путина тоже много тех, кто ничем не интересуется, а просто зашел на огонек или «попросили».

Вот пишет сторонница президента в местной социальной сети: «А мы довольны. И таких большинство. Идиотов у власти нам не надо». Ей отвечают: «Тогда не жалуйтесь, что садов и школ вам не хватает». Кто-то, в свою очередь, пишет: «А вы уверены, что перечисленные вами вопросы - это компетенция президента?»

Журналист, наблюдавшая за выборами в одном из поселков области, пишет: люди идут по льду, по грязи, жалуются на низкую зарплату, на дороги, на отсутствие освещения, отсутствие школы. И голосуют за Путина. Говорят - это ведь не он за наш поселок отвечает.

У людей прочно сидит в сознании логика «хороший царь, а плохие - бояре». Никто не хочет увязывать в голове свою ситуацию с наполнением бюджета, с развитием бизнеса, с экономической политикой и международным сотрудничеством, которые зависят от самого «верха».

Впрочем, многие говорят -проголосовали бы за другого, но на этих выборах «больше не за кого».

Похожие новости:



Просмотры: 69 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: голосование, выборы | Добавлено: 27 Марта 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
22 Апреля 2018
03:35:42


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1498
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Zolotarev(46), kleo77781(37), Mebeldorado(47), pereezd-piter(39)

Статистика материалов:
Новостей: 2048
"Новый Красносел": 9639
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 33
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 125
Комментарии: 3837
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru