Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 12
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Апрель » 27 » Горелово - на Луне и Марсе (№677 24 апреля 2021)

27 Апреля 2021

Горелово - на Луне и Марсе (№677 24 апреля 2021)

Горелово - одно из мест на Земле, имеющих прямое отношение к космосу. Здесь с 1962 года расположен институт «ВНИИТрансмаш», занимающийся бронетанковой техникой. Именно этому предприятию довелось сделать шасси для двух знаменитых «Луноходов» и для создававшегося «Марсохода». Вышло так, что теперь по Солнечной системе разбросаны целых семь изделий из Горелово - два на Луне, одно на Марсе и еще четыре на Венере, на севших там автоматических станциях тоже работало оборудование ВНИИТрансмаша.

Обо всем этом рассказал ученикам 391-й гореловской школы настоящий ученый-конструктор, начальник отдела института Сергей Валентинович Федосеев на экскурсии в музей предприятия




Ребята смогли не только послушать и задать вопросы конструктору, но и своими руками потрогать образцы уникальной техники - «лунную колесницу», на которой должны были перемещаться участники будущей экспедиции по поверхности спутника Земли, а также шасси «Марсохода», способное на восьми конусообразных колесах, каждое со своим двигателем, ехать по непредсказуемому каменистому рельефу чужой планеты.

Тема освоения космоса - международная. Лектор упоминал не только о соревновании в изучении других планет, но и о сотрудничестве с американцами, французами, о разных подходах и заслугах конструкторов и исследователей разных стран. Сейчас ВНИИТрансмаш входит в группу «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Компания ждет заказа от «Роскосмоса» на разработку нового Лунохода, все зависит от планов и распределения средств в стране.

Но ВНИИТрансмаш - это не только космос. Сейчас в Горелово не видно танков, а в прежние годы они были. Но это ничего не значит, работа мысли продолжается. Танковые озера, где раньше испытывали машины под водой, стали местом отдыха лишь потому, что эти испытания перенесли подальше от города, объяснил Сергей Федосеев.

Еще одна интереснейшая и героическая страница истории ВНИИТрансмаша - создание дистанционно управляемой машины во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Импортная техника не выдерживала уровня радиации на аварийном энергоблоке. Дистанционно управляемую машину пришлось делать за немыслимо короткий срок, она избавила многих военнослужащих от контакта со смертельной дозой радиации. Тут как раз пригодился космический подход, ведь «Луноходом» управлял оператор с Земли. Правда, вот с Марсом это сложнее, туда радиосигнал идет порядка 15 минут, обстановка успевает за это время поменяться, поэтому «Марсоход» должен быть умнее, чем «Луноход».

Как настоящий ученый Сергей Федосеев не скрыл - в освоении космоса бывает много неудач, иначе было бы странно в таком непредсказуемом и смелом деле. Неудачи учат и помогают двигаться вперед.

От экскурсии осталось чувство гордости за человеческий разум и за свою страну, создавшую такую технику. И еще зависти - какая интересная профессия у людей! Невольно хотелось поглядывать на заинтересованные лица школьников - у них-то все впереди. Такая профориентация дает куда больше для патриотического воспитания, чем бесконечное поминание прошлых войн.

Есть надежда, что подобные экскурсии для школьников станут постоянными. А в идеале такой урок, как провели в ВНИИТрансмаше, должен был бы посетить не только каждый школьник, да и каждый житель. Как ни хвали возможности сети и дистанционного приобретения знаний, никакой снятый ролик на ютубе живого общения с профессионалом, работы глазами и руками не заменит. Под конец экскурсии ребята снялись, подняв руками шасси образца «Марсохода», попробовали на вес и ощупь его титановые колеса.

Спасибо тем, кто, преодолевая стереотипы и межведомственные барьеры, организовал экскурсию и планирует провести новые! Увлекательный визит на предприятие не состоялся бы без организационных усилий главы МО Горелово Дмитрия Иванова и помощника гендиректора ВНИИТрансмаша Юрия Куликова.

Похожие новости:



Просмотры: 96 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ВНИИтрансмаш, горелово | Добавлено: 27 Апреля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
20 Июня 2021
07:13:12


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 440
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Gorelovo(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2551
"Новый Красносел": 12222
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru