Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Июль » 11 » Горелово на приеме (№537 7 июля 2018)

11 Июля 2018

Горелово на приеме (№537 7 июля 2018)

Ровно пять лет назад в Горелово во встроенном помещении одного из новых домов открылся центр «Полис» - офис врачей общей практики, работающих в частной фирме, но бесплатно обслуживающих население в рамках обязательного медицинского страхования. Как показало себя государственно-частное партнерство?

Проблема медицинской помощи в таких пригородах как Горелово еще острее, чем в черте города. Из-за новостроек потенциальных пациентов больше, чем числится официально. Территория сложная, включает частный сектор. А своих квалифицированнъх врачей, желающих поработать с местнъм населением, мало. Приезжать на работу «из города» тоже не хотят.

Но все же за несколько лет ситуация с медобслуживанием в Горелово стала принципиально лучше. Многие, особенно новоселы, не помнят, как жителям «старого» Горелово приходилось ездить в поликлинику в Красное Село, а жители новостроек вообще были в подвешенном состоянии между городом и областью, и их посылали к врачу в Виллози, а то и в Ломоносов, даже городская неотложка туда не ехала.

Но потом в Горелово на Школьной улице открылся филиал 93-й поликлиники, а в новых кварталах - «Полис». Таких офисов в Горелово уже два: на Красносельском шоссе, 56/2 и на Политрука Пасечника. У жителей появился выбор. Но жалоб на бесплатную медицину по-прежнему хватает.


ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

Открытие центра «Полис» в «Дудергофской линии» в 2013 году было праздником. Теперь же нередко можно услышать критику в его адрес: «нет узких специалистов, и вообще врачей не хватает», «у них только справку получить». Кому-то не нравится, что центр одновременно для взрослых и детей.

Но почти все эти претензии можно было бы предъявить и к поликлинике. Там тоже «первичное» звено, к специалисту сразу не попадешь. А «Полис», как и поликлиника, тоже исправно выдает направления к специалистам в другие учреждения. Неужели было бы лучше вообще без медицинского офиса вблизи от дома?

Некоторые доходят в своих претензиях до фантастики. Одна из жительниц в соцсетях призывала соседей писать коллективные письма против медцентра: «Закроют «Полис» - быстрее откроют новую поликлинику». Надо ли напоминать, что никакой поликлиники в Горелово нет даже в планах, а если и появится, то нынешние дети до этого успеют вырасти, а старики умереть. Например, новые поликлиники в Красном Селе были обещаны 10 лет назад, в 2008 году, в привязке к двум новым микрорайонам. Микрорайоны уже перестали называть новыми, а поликлиники все еще строятся. С детской поликлиникой вопрос вообще заглох - контракт с подрядчиком расторгнут, работы не ведутся.

Так стоит ли жалеть, что в Горелово есть хотя бы небольшой медицинский центр?

Кажется, недовольство «Полисом» во многом связано с привычками и традициями.

Чем, например, плохо, что дети и взрослые лечатся в одном месте? Правила гигиены в медучреждении в любом случае соблюдаются, а семейный подход имеет плюсы.

Кому-то не нравится сам факт, что центр небольшой и частный. Но мы ведь привыкли, что в городских автобусах частные компании - «Питеравто», «Третий парк», возят нас по заданию города не хуже и не лучше, чем государственный «Пассажиравтортранс». А сколько в свое время было споров. Между тем, госпредприятие с потоком уже не справилось бы.

Более близкий пример - детские сады. Если бы город пошел на открытие в новых домах частных садиков, работающих по бюджетной программе, по аналогии с «Полисом», то и дефицита мест не было бы. Но образовательное ведомство не проявило такой гибкости, как в здравоохранении.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ ХОДИТЬ ПО ДОМАМ?

Еще одна вредная традиция -относиться к врачам как к бесплатной обслуге, обязанной приходить на дом. Естественно, есть тяжелые случаи, когда это необходимо.

Но вот в том же «Полисе» рассказывают: врач пришла к ребенку по вызову, звонит в домофон - не открывают. Дождалась прохожего, поднялась к квартире - не открывают. А на выходе у дома встречает своего пациента с мамой. Та спокойно объясняет: решили сходить в магазин... Но ведь если можно дойти до магазина, значит, и до кабинета врача можно?

Надо понимать, что и осмотр, и диагноз в неприспособленных условиях труднее. А поставьте себя на место врача. Целыми днями ходить по чужим квартирам, не зная, какой сюрприз ждет за каждой дверью, можно либо от безвыходности, либо за очень хорошую зарплату... Поэтому-то в развитых странах, где забота о человеке на высочайшем, по сравнению с нами, уровне, практики вызова врача на дом нет. Это отдельная услуга, за которую платят.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА?

В центры «Полис» может обратиться любой, кто имеет полис обязательного медицинского страхования и получить спектр услуг, предусмотренный ОМС. Как и в случае с государственным медучреждением, платит за это страховая компания. Причем не имеет значения, где у вас постоянное место жительства на территории России. Обслуживаются и иностранные граждане с видом на жительство или разрешением на временное проживание на территории РФ, оформляющие полис ОМС.

«Полис» на Красносельском, 56/2 и внешне, и по атмосфере действительно не похож на привычную поликлинику. Частный медцентр, но в меру экономный по площади. Зато с бесплатными бахилами у дверей, кулером, открытой стойкой регистратуры.

Вся документация в электронном виде. Нет бумажных медкарт, нет места, где они пылятся. При необходимости нужные бумаги пациенту распечатают.

Техническое содержание центров - на аутсорсинге, это выгоднее. Вместо масштабных затяжных ремонтов - мини-ремонты по отдельным кабинетам идут по ночам.

Большая экономия получается на административной команде. На все центры города два бухгалтера. В каждом центре функции заведующего выполняет один из врачей, который сам тоже ведет прием.

Частный центр позволяет экономить на рутине и бюрократии, которыми переполнена государственная система. А полезные функции те же самые.

В любом случае сегодня у жителей Горелово есть выбор между филиалом поликлиники и «Полисом». В зоне обслуживания поликлиники в основном «старое» Горелово, а у «Полиса» - новостройки, но обратиться можно в любое учреждение. Единственное исключение - вызов врача на дом. Семейный врач из «Полиса» ходит только по адресам, закрепленным за медцентром, участковый из поликлиники - по своим адресам.

«Полис»: в Горелово своя специфика

Проект «Полис» реализуется Euromed Group. Таких медцентров в Петербурге уже восемнадцать. Мы побеседовали с главврачом центров «Полис» Петром Бурмистровым. Вот что он рассказал

Мы работаем в условиях жесткого контроля - страховые компании проверяют нас чаще и строже, чем государственные учреждения.

Самая большая трудность в работе - кадры. Укомплектованность участковой службы всего 60%. Но это проблема не только «Полиса», но и вообще первичного звена здравоохранения, в том числе районных поликлиник.

Во-первых, в принципе не хватает квалифицированных специалистов - врачей общей практики. Отменили интернатуру, когда выпускники медвузов могли год практиковаться в профильных медучреждениях. А выпускника без опыта надо учить.

Во-вторых, в Горелово есть своя специфика, сказывается его удаленность от центра. Врачи из «города» ездить сюда не хотят, а на месте кадров нет. Вопрос решается, вплоть до переговоров о выделении специалистам льготного жилья.

В-третьих, специфика участковой службы. Одно дело - принимать пациентов в офисе, совсем другое - квартирные вызовы. Это действительно тяжело, и многие врачи на это не готовы. Особенно сложно в период эпидемий.

Еще в Горелово есть нюанс, типичный для новостроек. Количество ставок зависит от количества обслуживаемого населения. Но учитывается зарегистрированное население. А не секрет, что многие семьи, получив жилье, не меняют регистрацию. Особенно велико расхождение по детям.

Первичная помощь должна быть рядом с домом - и эту проблему «Полис» решает. Рядом с домом прийти на прием к врачу, получить назначения, справки, сдать анализы.

Что же касается узких специалистов, то получить направления в профильные медцентры нет проблем. В отличие от поликлиники, где сначала участковый пошлет к специалисту, здесь достаточно направления врача общей практики. Даются направления и в больницу на Авангардной, и в межрайонный консультационный центр, и в частные медцентры, например, Гранти-мед .

Центр Полис в Горелово будет развиваться. Планируется расширение площади, выделяются еще две квартиры в соседнем помещении. Будут внедрять узких специалистов, в первую очередь для детей - невролог, ортопед. Откроется отделение физиотерапии, массажа, ЛФК.

Похожие новости:



Просмотры: 125 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: центр «Полис», горелово | Добавлено: 11 Июля 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
25 Сентября 2018
17:04:02


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 3
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Sergey(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru