Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Август » 1 » Игра в «Кто виноват» (№690 31 июля 2021)

01 Августа 2021

Игра в «Кто виноват» (№690 31 июля 2021)

На мальчика во дворе упала скамейка, он получил травму. Произошло это на детской площадке на Освобождения, 31/1 в Красном Селе. Мама ребенка рассказала о случившемся в группе vk.com/krasnoe_selo, предупредила других - скамейки плохо закреплены. И спросила: «кто за это безобразие отвечает?»

Мнения в соцсетях разделились.

«А что нужно делать со скамейкой, чтобы она упала? - поинтересовались одни. - Скамейка для того, чтобы сидеть на ней, но не прыгать, дергать, пытаться ее опрокинуть». И кого винить, кроме себя?

«Я с себя вины не снимаю, - ответила мама. - Но на детских площадках, как мне кажется, должно быть всё закреплено, ребенок не должен перевернуть скамейку». Дети могут прыгать и лазать - это естественно.

«Вчера сама чуть не свалилась со скамейки на этой площадке, они все не закреплены. Достаточно покомфортнее опереться на спинку, и можно перевернуться. С разбегу на скамейку не запрыгивала и с ногами не залезала», - рассказала жительница двора...

«Каждый день наблюдаю, как у нас на площадке дети ломают все, что можно разломать, включая скамейки», - комментирует другой житель.

Собственник площадки на Освобождения, 31/1 - администрация Красного Села. Она отвечает и за имущество, и за причиненный вред. Причем есть с кого спросить - у муниципалитета есть контракты с фирмами, которые устанавливают оборудование или отвечают за его обслуживание. Если мама пострадавшего мальчика обратится в администрацию - вопрос будут решать.

Тем не менее, в муниципалитете отметили, что скамейки конкретно на этой площадке приходилось закреплять уже трижды - кому-то они не дают покоя, и их просто выдергивают из мощеного основания.

На этом можно было бы и остановиться. Есть ответственный - местная администрация. Сломал кто-то нос или поранил палец о ее оборудование - пусть отвечает! Но не оставляет и некое ощущение фальши от такого подхода.

Допустим, в данном случае скамейки плохо закреплены, и в этом есть недосмотр тех, кто их устанавливал. Но ведь может быть и так - вандал сломает горку, а через час туда придете вы со своим ребенком. Какое бы ни было ответственное отношение, администрация не может дежурить в кустах и все предугадывать. Может быть стечение обстоятельств, несчастный случай.

У любого происшествия есть причина, но далеко не всегда есть чья-то вина - разве не так устроена жизнь? И зачем натужно изображать что-то иное - некую тотальную юридическую ответственность хоть кого-то за все что угодно, происходящее вокруг.

Взрослые вспоминают свое детство, когда травмы и синяки во дворе воспринимались как твое личное невезение или расплата за шалость. Но сегодня к этому у части граждан сложилось принципиально иное, трепетное отношение. Синяк, даже сломанная в песочнице игрушка - это обязательно чья-то вина, и, как правило, не моя. Многие родители (да и надзорные органы) считают, что среда должна быть безопасной до стерильности. Все нужно предусмотреть - что ребенок захочет полазать не по правилам, сесть на качели не по возрасту и тому подобное. Наверное, отчасти это правильно. Но лишь отчасти.

Пытаясь доводить чужую ответственность до абсурда, мы обнуляем ответственность свою собственную. А госорганы в этом активно потакают - ведь надо же кого-то наказывать.

Но у модной игры в ответственность есть и другая неприятная сторона - перестраховка. Мы, сами того не замечая, ставим нашу жизнь в узкие рамки и делаем ее скуднее. А порой как раз не даем ввести какие-то вещи в цивилизованное русло.

Вот конкретный пример. Уже не первый год мы предлагаем муниципалам устанавливать зимой временные горки для катания. Потребность огромная. Дети катаются в парке с высокой вероятностью влететь в дерево, или с любого холмика во дворе - с риском выкатиться под машину. Но о том, чтобы соорудить на пустыре временную горку, хоть деревянную, хоть из снега, муниципалы даже слышать не хотят. Потому что опасность травм при катании всегда есть - и муниципалам как хозяевам сооружения, за них отвечать. А вот за покатушки среди деревьев или у проездов ни с кого, кроме родителей, спроса нет.

Похожие новости:



Просмотры: 47 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село | Добавлено: 01 Августа 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Сентября 2021
04:54:21


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru