Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Сентябрь » 9 » История одного обмана (№546 8 сентября 2018)

09 Сентября 2018

История одного обмана (№546 8 сентября 2018)

11 сентября - трагическая дата. В этот день в 1941 году у Дудергофских высот мужественно приняли смертельный бой моряки батареи «Аврора».

В послевоенные годы возникли споры о судьбе одного из героев - Алексея Смаглия, в честь которого названа улица в Дудергофе. Погиб он или оказался в плену? Историк Анастасия Рубаник в своей статье отстаивает точку зрения, что Алексей Смаглий погиб в бою, а его плен - сюжет, специально выдуманный одним человеком.

Мы считаем, что автор вправе опубликовать свои рассуждения, а читатель сам оценит приводимые аргументы. Хотя при любой версии событий вряд ли мы можем, спустя столько лет, кого-то осуждать. У советского государства была установка: погиб - герой, попал в плен -предатель. И эта печать ложилась на семью, на детей солдата. Но в жизни все было не так просто. В плен попадали разные люди, в том числе те, кто героически сражался. Да и женщину, если она родила ребенка в войну и выдумала и сама поверила в красивую историю об отце-герое, тоже можно понять и пожалеть. В поступках людей и в оккупации, и в советское, особенно сталинское, время многое диктовалось выбором меньшего из зол ради спасения себя и близких. Было много и неразберихи, и заблуждений от страха, несчастья и отчаяния, которые пришлись на долю поколения, пережившего войну.


Многие десятилетия не утихают споры вокруг имени одного из погибших авроровцев, командира 5-го орудия, лейтенанта Алексея Васильевича Смаглия, и вокруг имени его вдовы, военфельдшера батареи «А» Антонины Григорьевны Павлушкиной. Причина этих споров кроется в серии писем 1965-1975 гг. Серафимы Петровой, представлявшейся медсестрой эшелона, прибывшего в Дудергоф для проведения окопных работ. Так, сохранились ее письма семьям погибших командира 1-го орудия Г.А. Скоромникова и комиссара В.А. Иванова, а также письма К.М. Белоусовой и пионерам 289 школы. Эта женщина сообщала о том, что была официально зарегистрирована с командиром батареи «Аврора» Ивановым Д.Н. и имела от него сына. Сообщала она и совершенно новую, противоречащую официальной версии информацию о том, что видела А.В. Смаглия в лагере военнопленных в Красном Селе. Насколько можно верить воспоминаниям С.Н. Петровой? Кратко расскажу о результатах своего исследования.

С.Н.Петрова указывает, что попала в плен вместе с А.В.Смаглием и еще 8 краснофлотцами, а А.В.Смаглий спас ее, доказав немцам, что она гражданская. Странно, что немцам пришлось это доказывать, т.к. у С.Н. Петровой была ярко выраженная инвалидность (туберкулезный коксит), она не подлежала призыву и оборонным работам, о чем сама сообщала в своих письмах. Удивительно и то, что выжившие моряки, попавшие в плен, а именно А.В.Попов, Л.Ф.Смирнов, А.А. Цалабанов не видели в лагере ни А.В. Смаглия, ни С.Н. Петрову.

В одном из писем С.Н.Петрова сообщает, что Г.А.Скоромников погиб 10 сентября в 4 часа вечера на Театральной улице, в другом - утром на Ореховой улице; и она вместе с жителями Дудергофа похоронила его спустя несколько дней, когда разрешили немцы. Данное утверждение выглядит сомнительно - командир орудия погиб за сутки до полного взятия Дудергофа противником, об этом знал комбат, смерть была освидетельствована военфельдшером, и моряки бы наверняка придали тело земле еще 10 сентября. К тому же, недалеко от места его гибели находилось кладбище. Сейчас оно разграблено вандалами, но все равно можно обнаружить захоронения 1941-1944 гг., в сентябре 1941 г. на этом кладбище были похоронены Гуменный В.С. и Бурлака К.А. из 7-го отдельного инженерно-саперного батальона. Впрочем, на месте, указанном С.Н. Петровой, останки командира спустя годы так и не были найдены. Она объяснила это тем, что его и В.А.Иванова перезахоронили после войны в Красное Село (однако имена этих погибших отсутствуют на мемориальных плитах братских захоронений Красного Села).

С.Н.Петрова писала, что после того, как через три дня вернулась из лагеря военнопленных в Дудергоф, работала до августа 1942 г. в амбулатории. При этом в некоторых письмах она указывает, что амбулатория находилась в жилом доме на Театральной улице, в некоторых - в отдельном здании, в некоторых - называет её госпиталем и указывает на расположение в старой деревянной школе. Тем не менее, в архивах не удалось найти свидетельств о том, что амбулатория существовала в оккупированном Дудергофе до 1943 года. Более того, не вспомнила об амбулатории и Людмила Ивановна Качалова, ребенком жившая в оккупированном Дудергофе (мне удалось связаться с ней) Семье Л.И. Качаловой медицинская помощь в первый год оккупации была остро необходима - во время боя за Дудергоф была тяжело ранена ее мать, в 1942 г. скончавшаяся от этого ранения. Однако за медпомощью, по словам Л.И. Качаловой, в поселке обратиться было некуда.

По словам С.Н. Петрвовой, она не просто работала в госпитале-амбулатории, но и вела чуть ли не партизанскую деятельность - переодевала раненных солдат в гражданскую одежду. Однако воспоминания старожилов говорят об обратном - так, по воспоминаниям Владимирова Н.П. немцы в первые часы после взятия Дудергофа и окрестных деревень осмотрели население, проверяя, нет ли стриженных под ноль, т.е. военных. Другой житель, Григорьев Н.Н., оставил воспоминания о том, что немцы при поддержке отдельных граждан, перешедших на их сторону, осмотрели и людей, находящихся в окопах. Более того, на всей оккупированной территории были размещены объявления, гласящие о том, что все военные, не сдавшиеся добровольно в плен, будут найдены и расстреляны. Поэтому сложно поверить в то, что С.Н.Петрова переодевала раненных солдат, особенно учитывая тот факт, что в период с 11 по 14 сентября, когда немцы наиболее активно осматривали захваченную территорию, она, якобы, находилась в лагере военнопленных.

С.Н. Петрова пишет, что не помнит названия ряда улиц Дудергофа, в том числе и той, на которой жила сама, но говорит, что штаб батареи был в деревне Репола. Никто из ветеранов батареи «А» такого названия не использовал. Все потому, что существовало оно только у части финноговорящего населения - это второе название деревни Пелгола, где действительно, был командный пункт батареи. Откуда неместная жительница могла знать это название?

Подобных странностей в письмах достаточно много, поэтому я решила подробнее изучить личность С.Н.Петровой. В послевоенной истории батареи «Аврора» она появилась в 1965 году, после прочтения статьи о героях «Авроры» в журнале «Работница». С.Н. Петрова договорилась о встрече с вдовой А.Смаглия А.Г.Павлушкиной и приехала в Ленинград, сказав, что её просят выступить перед школьниками ее города с рассказом о моряках. Услышанную информацию она внимательно записывала. Ближе к концу беседы С.Н. Петрова достала фотокарточку и сообщила, что на ней запечатлен ее сын от командира батареи «Аврора», Дмитрия Николаевича Иванова. С командиром, по словам С.Н.Петровой, они зарегистрировали брак в августе 1941 года. В доказательство она представила фотокарточки и некоторые документы на Д.Н.Иванова и других моряков с батареи, непонятным образом оказавшиеся и сохранившиеся у нее. В ответ А.Г. Павлушкина обвинила ее во лжи - ведь комбата в 1941 году дома, в Севастополе, ждали жена и двое детей. Странно и то, почему СН.Петрова после войны не стала искать отца своего ребенка, Д.Н. Иванова (погибшего в 1942 году, о чем даже в теории похоронку получить она не могла, т.к. находилась в оккупации), а вышла в 1945 году замуж за другого.

Тем не менее, С.Н. Петрова распространила свою версию о замужестве с Д.Н.Ивановым максимально широко - она даже написала об этом его вдове и детям. Поведала она свою историю и на крейсере «Аврора». Тогда А.Г. Павлушкина обратилась в ЗАГС Красносельского района и получила официальный ответ о том, что Д.Н.Иванов с С.Н.Петровой брака не регистрировал, о чем и сообщила на крейсер.

После того, как Павлушкина опровергла версию о браке Петровой с командиром батареи Ивановым, Петрова в отместку Павлушкиной дополнила свои воспоминания деталью о пленении А.В. Смаглия. В дальнейшем в одном из своих писем С.Н. Петрова писала про А.Г. Павлушкину следующее: «Она человек с дальним прицелом: ведь всегда лучше быть женой героя, нежели женой военнопленного».

По сведениям, указанным в письмах С.Н. Петровой, в публикациях «Вечернего Ленинграда» за 1989 год и на личных страницах ее потомков в социальных сетях мне удалось установить девичью фамилию С.Н.Петровой, а в фондах ЦГА СПб нашлось ее удостоверение личности оккупационного периода. В паспорте указано, что Серафима, доктор, проживает в Дудергофе с 1941 года по Главной улице, д. 34, последнее место работы в довоенные годы - санаторий Ленгосстрах-касы. Имеющиеся иждивенцы: указан мальчик с немецкой фамилией и русским именем, 1943 г.р. Последняя цифра исправлена, но подобные исправления можно встретить и в других паспортах. Комментарии касательно немецкой фамилии ребенка, родившегося спустя более чем 9 месяцев после пребывания в Дудергофе Д.Н. Иванова, излишни. При просмотре оккупационных паспортов других жителей Дудергофа можно убедиться, что фамилии всех детей, рожденных в оккупации, русские, а значит и С.Н. Петрова в случае связи с комбатом могла без всякого риска дать сыну хотя бы свою девичью фамилию. Однако сделала она это только после победы советской армии...

В паспорте также указано, что С.Н. Петрова в годы оккупации была безработной. Как мы знаем из ее писем, в Дудергофе она осталась без вещей и документов. Здесь важно отметить, что в оккупированном Дудергофе была установлена следующая норма хлеба: работающим - 300 г/день, иждивенцам и неработающим - 150 г/день. Поэтому другие жительницы Дудергофа, имевшие маленьких детей, работали.

Что преследовала С.Н. Петрова, можно только догадываться, однако ее рассказы показались всем очень убедительными, строительство мемориального комплекса прекратилось, имя А.В. Смаглия исчезло с обелиска, установленного на месте 1-го орудия, сам бой за Дудергоф и Кирхгоф был поставлен некоторыми людьми под сомнение, а А.Г. Павлушкина до конца своих дней искала оправдания А.В. Смаглию. Конечно, и сейчас кто-то сможет сказать, что судьба А.В. Смаглия всё равно остается невыясненной. Сомневающиеся не примут за доказательство его смерти сохранившиеся списки безвозвратных потерь КБФ и извещение, пришедшее А.Г. Павлушкиной ещё в 1942 году, где значится, что ее законный супруг погиб, а не пропал без вести в сентябре 1941 года, не поверят сомневающиеся и ответам, полученным исследователем Н.В. Гущенским из ГА РФ, ЦА ФСБ РФ, МСР («Международная служба розыска») о том, что в данных архивах не имеется сведений про пленение А.В. Смаглия либо про репрессии в его адрес после победы Красной Армии. Что же получается, не имея никакой доказательной базы, про любого человека, погибшего в войну, можно сказать, что он не умер, а попал в плен?

Почему поверили женщине, которая сообщала компрометирующую информацию, а не ветерану войны? - вопрос, вероятно, риторический. Антонина Григорьевна Павлушкина достойна отдельного рассказа, у нее длинный список наград. Строки из наградного листа Павлушкиной А.Г. к Ордену Красной Звезды: «Особенно большая работа была проведена в Морской пехоте, сражающейся под Дудергофом, сотням раненым оказала [она] помощь у линии фронта».

Анастасия Рубаник


Похожие новости:



Просмотры: 76 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: батарея «А», Дудергоф, Алексей Смаглий | Добавлено: 09 Сентября 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
24 Сентября 2018
21:28:24


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru