Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 19
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Март » 31 » История в одной кляузе (№722 26 марта 2022)

31 Марта 2022

История в одной кляузе (№722 26 марта 2022)

Краевед Марина Тупицына, работая в архиве, нашла новые подробности повседневной жизни Дудергофа в конце девятнадцатого века. Чем и где торговали, кто владел лавками, как выглядело это хозяйство - на все это неожиданно пролила свет анонимная жалоба, поступившая Петербургскому губернатору Виктору Вильгельмовичу фон Валю в августе 1894 года

АНОНИМКА

Кто написал жалобу на торговцев - конкуренты или кто-то из очень придирчивых дачников - неизвестно. Дело разбиралось год. Проходили тщательные санитарные проверки, владельцы лавок устраняли недостатки.

Саму анонимку за ее колоритность приведем полностью:

«Позвольте обратить Ваше внимание на состояние Дудергофа. Хуже и грязнее этой местности трудно себе что-нибудь представить. Все торговые заведения и булочная содержатся крайне неряшливо и грязно; свежесть товаров крайне сомнительна. Винные же торговцы в праздничные дни не стесняясь продают крепкие напитки с заднего крыльца, в особенности же, из погреба Коняева по Великокняжеской стороне. Пьяных такая масса, местная же полиция отсутствует, хотя торговля вином в праздники производится не без их ведома. Становой пристав и урядник пренебрегают своими обязанностями, не думают охранять покой дачников, напротив, допускают различного рода скандалы; приходится в таких случаях обращаться к уряднику, но его никогда не найдешь.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Рапорт «господину С.-Петербургскому губернатору от чиновника особых поручений князя Кудашева»:

Вследствие предписания Вашего Сиятельства по поводу анонимного заявления о крайней неряшливости и грязи, замеченных в булочной и торговых заведениях в Дудергофе, равно как и продаже крепких напитков в праздничные и воскресные дни, незаконным образом с потайного хода в погребе Коняева, мною, совместно с членами Врачебного отделения, доктором Гариным осмотрены все мелочные лавки и питейные заведения, причем оказалось, что в булочной Карстена хлеб и печения не были покрыты кисеей от мух, в хлебопекарне, по-видимому, давно приставшее к квашням старое тесто издавало неприятный запах, чан для воды грязен и без крышки, на стене висели грязные тряпки для чистки ламп и остатки старой швабры.

Винная лавка Коняева была закрыта по случаю воскресного дня; при осмотре оного была обнаружена кадка с солеными огурцами, поставленная туда хозяином на время исправления погреба; особого потайного хода в лавку не найдено, и окна в лавке заколочены наглухо, так что проникнуть в названную лавку иначе, как через передние двери невозможно.

Фруктовая и винная лавка Львова содержится в чистоте и порядке; мясная и овощная Дмитриева довольная опрятна, за исключением деревянного стола, на котором лежало мясо; в лавке рядом с съестными припасами най -дены сапожные щетки, а у ледника старые грязные рогожи.

Мелочная и мясная лавка Достойнова - неопрятна: хлеб содержится в помещении рядом с тюфяками, тряпьем и старым платьем, стол, на котором лежало мясо - грязен и, наконец, найдены огурцы недоброкачественного свойства, которые тут же были выброшены.

В татарском ресторане Байбурова кухня в грязном виде: стены с обвалившейся штукатуркой, почти сплошь покрыты жирными пятнами, медные котлы для кипячения и хранения воды давно не лудились, посуда в трактире, посещаемом чернорабочими в крайне грязном виде.

Дмитриев, Достойнов и Байбуров отговаривались тем, что торговля прекращена и что через несколько дней они закрывают свои заведения, так как закончились красносельские маневры.

Что касается до урядника Сидорова, то он постоянно живет в Дудергофе, если же он и отлучается, то это происходит от того, что в его ведение состоит тринадцать деревень в окрестностях Дудергофа.

Все вышеперечисленные замечания были внесены в санитарные книжки поименованных торговцев г-ном членом Врачебного отделения Гариным.


Предписание «г. Царскосельскому уездному исправнику от губернатора Двора Его Императорского Величества:

...Предписываю Вашему Высокоблагородию заведения Карстена, Достойнова и Байбурова закрыть до приведения их в полный порядок, о чем мне своевременно и донести.

...Донести мне о том, где именно помещается, содержимый Байбуровым в С.-Петербурге, ресторан.


ЛАВКА ДОСТОЙНОВА

Мелочная лавка Достойнова находилась в доме крестьянина д. Горской Петра Иголкина. Чуть позже царскосельский уездный исправник доложил С.-Петербургскому губернатору, что по распоряжению от 7 сентября 1894 года мелочная лавка Достойнова перешла во владение к мещанину Ушакову и приведена в полный порядок. В июне 1895 года крестьянин Ярославской губернии Михаил Дмитриев Ушаков просит о разрешении торговать в мелочной и мясной лавке в Дудергофе. В июле этого же года он получил разрешение. Михаил Ушаков имел торговлю еще и в доме № 10 на углу 1-й роты Измайловского полка и Тарасова переулка. У него были зеленная и курятная лавки, которые содержались в полном порядке.

ТАТАРСКИЙ РЕСТОРАН

Ресторан Байбурова - это бывший ресторан Фектула Бегишева на участке № 10 по Дворцовому шоссе (современный адрес - по Советской улице).

Изатулла Байбуров написал прошение С.-Петербургскому губернатору с просьбой открыть ресторан вновь. Мол, все неисправности устранены, 18 сентября 1894 года новая санитарная комиссия нашла, что все в порядке. Ресторан работал только во время лагерных сборов всего два месяца, остальное время торговля обеспечивала семью только на питание. Байбуров терпел большие убытки и просил разрешение на открытие работы ресторана. Освидетельствование ресторана проводил медик Красносельского удельного госпиталя доктор Пушкарев.

БУЛОЧНАЯ КАРСТЕНА

Булочная Карстена находилась в доме дудергофского дачника ремесленника Людвига Элерса. Дача Элерса занимала участок № 50 по Великокняжеской долине. По тем временам это было очень выгодное место для торговли, рядом располагалась Дудергофская платформа. Сам Иван Антонович Карстен проживал в 1894 году в доме №8 по 8-й Измайловской роте, где у него также имелась булочная.

Надо сказать, что булочнику приходилось не сладко. Летом 1893 года в его лавке военные устроили какие-то беспорядки, обвинили владельца, в декабре выяснили, что булочник не виноват.

Было дано разрешение продолжать торговлю. В 1894 году нервы помотала анонимка. А в 1895 году вновь назначенный красносельский пристав запретил торговлю, так как в бумагах потерялось разрешение. Пришлось опять бегать с бумагами и испрашивать право на торговлю.

ВИННАЯ ЛАВКА МИХАИЛА КОНЯЕВА

В связи с анонимкой к Михаилу Михайловичу Коняеву 28 сентября 1894 года отправили специального чиновника - для секретного дознания, не продает ли Коняев водку

В десять вечера чиновник пошел в лавку на Великокняжеской долине. Лавка была закрыта. Буфетчик Дудергофской платформы на вопрос чиновника ответил, что Коняев распивочной торговлей не занимается. Это же подтвердили дудергофский старшина и местные крестьяне. Не замечен был Коняев и в карточной игре в своей лавке (это строго запрещалось).

Замечаний в адрес Коняева, который больше десяти лет занимался торговлей в Дудергофе, не было. Торговлю Коняев производил лично без участия наемных людей. Всегда старался быть образцовым торговцем, чтобы не вызывать неудовольствия обывателей. Торговля была единственным источником пропитания для его семьи. Но в 1895 году лавку пришлось закрыть. Красносельский пристав, назначенный в феврале 1895 года, обвинил Коняева, что дачники покупают у него водку и распивают на лугу. Коняев писал ходатайство губернатору - оправдывался, что зимой дачников нет, и распивать на лугу некому. Коняев предположил, что это заявление было сделано торговцами побогаче, чем он, которые не терпят конкурентов, а он бедный и не может защитить себя... Однако ходатайство Коняева ни к чему не привело.

Сын Михаила Коняева Александр проживал в Дудергофе после революции и даже избирался в 1918 году в Дудергофский поселковый совет.

Итог

В результате анонимки и последовавших проверок в лавках был наведен порядок. Ну, так написано в рапортах. А мы, современные читатели, узнали о некоторых деталях жизни и быта дудергофского имения в 1894 года, работы городских властей по жалобам жителей. Промелькнули имена жителей Дудергофа, потомки которых и сейчас живут в Дудергофе.

С делами работала Марина Тупицына


Похожие новости:



Просмотры: 55 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Дудергоф, история | Добавлено: 31 Марта 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
26 Мая 2022
08:15:15


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 488
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

KseniyaIgorevna77777(37)

Статистика материалов:
Новостей: 2616
"Новый Красносел": 12943
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1257/9666
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 139
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru