Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Июль » 6 » Как я дарил книги (№536 30 июня 2018)

06 Июля 2018

Как я дарил книги (№536 30 июня 2018)

Предприниматель Дмитрий Скурихин из Русско-Высоцкого завел традицию - каждый год он дарит книги выпускникам местной школы, которую сам когда-то окончил. Кто бы мог подумать, что возникнут препятствия...

Скурихин не скрывает, что распространением книг среди молодежи хочет воздействовать на сознание, как и плакатами на своем магазине. Его, например, беспокоит тема сталинизма - в последние годы все больше изображают Сталина не как тирана, а как вождя и «эффективного менеджера», оправдывают массовые репрессии.

В книгах, которые выбирает Дмитрий Скурихин, нет никакой политической предвзятости, а только правда жизни. И это давно признанные литературные произведения. Поэтому столь нелепо выглядят препоны, с которыми он вдруг столкнулся.


- Я договорился с директором нашей школы А.М.Куликовым, что дарить книги я буду на вручении дипломов - там как раз ученики вместе, они получают подарки и поздравления. Вот и я там решил пристроиться для вручения книг. Правда, директор поставил мне два условия - категорически не касаться политики в устных поздравлениях и дарить книжки на темы «прославляющие и патриотические» (первое такой вручение выпало на 70-летие Победы).

Первое вручение прошло прекрасно, книжка была «Воспоминания о войне» Николая Никулина - очень рекомендую прочитать ее всем, кто не читал. В каждой книжке я написал маленькое поздравление и интернет-ссылку на фильм «Чекист» Рогожкина - очень рекомендую посмотреть его всем, кто не смотрел!

Через год был выпуск моей старшей дочери - была книгу Оруэлла, «Скотный двор» и «1984». Выпускники подходили, разбирали, с интересом спрашивали: «где наши книжки?»

В следующем году выпуск был совсем маленький, и у меня хватило денег на «Крутой маршрут» Лидии Гинзбург (если кто не знает, книга страниц под 600 с соответствующей ценой). На вручение дипломов в тот год я не попадал по личным обстоятельствам, поэтому вручил на консультации перед ЕГЭ по литературе.

В нынешнем году я выбрал «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина - на меня эта книга произвела сильное впечатление. Любопытно, когда я в 1991 году оканчивал школу, мы эту книгу не проходили, в 1994 году, когда у моей учительницы по литературе школу заканчивала дочь - эту повесть изучали и даже писали по ней сочинение, а теперь ее в школьной программе опять нет. Наводят на печальные мысли такие изменения в программе.

Зимой я купил 18 книжек, подписал, на прошлой неделе звоню напомнить о себе распорядителю церемонии вручения дипломов -моей однокласснице. Та в ответ: только по согласованию с директором школы. Ну, ладно, думаю, пойду - согласую опять.

С директором у нас получился вот такой любопытный диалог.

- Какая книга?

- «Ночевала тучка золотая», Приставкин.

- Это про крымских татар?

- Нет, это про двух мальчишек из детдома времен сталинщины.

- Нет, это про чеченцев! Ни в коем случае! Это ущербная книга! Она мне тут не нужна!

- Эта книга нужна не вам, а ученикам!

- Нет, и им она тоже не нужна! Я не дам такую книгу вручать в моей школе! Где-нибудь за ее стенами - пожалуйста, а здесь эту ущербную книгу я вручать вам не дам! Хоть сталинистом меня считайте, не дам!

- Александр Михайлович, что значит «в вашей школе»? Она ваша, частная что ли? Это наша школа! Дайте указание, пожалуйста, Г., чтобы она внесла меня в программу церемонии.

- Да ни в коем случае! У нас в школе цензура, и я запрещаю вам вручать эту книжку здесь!

- Александр Михайлович, у нас в России цензура запрещена, в Конституции написано!

- А у нас она есть!

- Я все равно приду и вручу!

- Только попробуйте, я дам указания вас не пускать!

- Да кто меня не пустит-то?

- А если так - сообщу полиции, что в школе посторонние, и вас выведут отсюда силой!

Вот так, уважаемые друзья.

А ведь директор этот был прекрасным учителем математики, из меня, троечника (он взял наш класс в 1990-м году только на два последних года - тогда первый раз произошло разделение на гуманитариев и физ-мат), сделал отличника по математике.

Вставать на пути получения детьми книг, которые делают человека лучше! Это что? Имеет ли право такой человек занимать свою должность? А если он действительно - сталинист? Для меня это тоже самое, что фашист! Как быть тогда? Как мне отдавать в эту мою любимую школу своих детей?

А вручать книги детям я все равно пойду, вот будет потеха если меня в моей родной школе за вручение книг детям будет полиция ловить. Бегаю я, кстати, быстро...

Дмитрий Скурихин


P.S В четверг 28 июня Дмитрий Скурихин все-таки пришел в школу, разыскал выпускников и подарил им книги. «Ребята реагировали отлично, - рассказал он, - а вот директор школы обозвал меня негодяем».




Просмотры: 43 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 06 Июля 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
20 Июля 2018
21:33:10


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 219
Новых за месяц: 11
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, pavelgraz

Поздравляем
с Днём Рождения:

Касер(43), voevoda(62)

Статистика материалов:
Новостей: 2112
"Новый Красносел": 9886
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9454
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3841
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru