Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 8
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Февраль » 16 » Как я вытаскивал свои накопления (№619 15 февраля 2020)

16 Февраля 2020

Как я вытаскивал свои накопления (№619 15 февраля 2020)

Пенсионный возраст повысили. Но горькую пилюлю чуток подсластили, оставив кое-какие льготы с 60 лет для мужчин и 55 для женщин. В частности, это оплаченный льготный проездной. И еще - возможность уже в этом возрасте единовременно получить накопительную часть пенсии!

Но если проездной оформляют без проблем через МФЦ, то для получения суммы накопительной пенсии, как выяснилось, иногда приходится проявить недюжинную грамотность и настойчивость


Скажу сразу - речь не о Красносельском районе, где я живу, а о другом - где я издавна прописан. Но думаю, что ситуация типична.

В ноябре мне стукнуло 60, а пенсия будет только в мае. Но почему бы уже сейчас не получить одной суммой ее накопительную часть, раз дали такое право?

Когда-то в начале 2000-х часть взносов в пенсионный фонд работодатель отправлял отдельным платежом на накопительную часть пенсии, потом для нашей возрастной категории это отменили, но что-то успело накопиться. Я зарегистрирован на портале госуслуг. Из личных данных на сайте ПФР я понял, что речь о десятках тысяч, а деньги-то нужны, и еще как!

Из интернета я узнал, что кто-то воспользовался своим правом и получил накопления живыми деньгами, кое-кто даже тысяч сто. И еще я прочел, что уже готовится законопроект, ограничивающий такую возможность. Якобы, хотят брать с выплаты подоходный 13 процентов. Справедливо ли, нет ли, но за нашим государством водится подобное крохоборство. Так что я заторопился в свое районное отделение Пенсионного фонда.

В ПФР с вами приветливы, но это не значит, что таким же будет результат. Улыбок не жалко, другое дело деньги.

Дежурная на входе мне ласково сказала: «Так вы же еще не пенсионер, вот выйдете на пенсию, тогда и получите свою накопительную часть». Пришлось возразить - мне это положено уже с 60 лет, это есть в законе. «Ну, не знаю», - изобразила наивное сомнение квалифицированный диспетчер очереди, но номерок к инспектору дала.

У окошка инспектора диалог повторился: «Вы же еще заявление на пенсию не писали, вот когда дадут пенсию, тогда.» Вроде как разъяснила. Вставай и уходи. И многие, наверное, ушли бы. И я бы ушел, если б не мой большой опыт общения с чиновниками и уверенность в правоте.

Мне пришлось, вежливо глядя в глаза инспектору, объяснить, что я знаю закон, что по закону я могу получить накопления уже сейчас, с 60 лет. «Ну, не знаю, спрошу у руководства», - изобразила сомнения инспектор. Через пару минут она вернулась и примирительно спросила, зарегистрирован ли я на портале госуслуг. - Да! - «Так подайте заявление через портал, там все есть, увидите». Возможность получения суммы она уже не отрицала. Что ж, подумал я, подам через портал, так даже проще.

Потыкавшись в компьютере, мне удалось из дома направить предлагаемое там заявление на назначение накопительной части пенсии. Однако через несколько дней пришел короткий отказ с припиской, что разъяснения «по существу» можно получить в ПФР, либо дождаться бумажного письма по почте (?). Почему нельзя дать ответ «по существу» через госуслуги, я вообще не понял.

Я разозлился и снова поехал в ПФР - за разъяснениями. В этот раз я уже негодовал - почему мне отказали? Но инспектор (уже другая) снова завела заученную сказку про белого бычка - «вы же еще не пенсионер.» Я снова сослался на закон и показал распечатку разъяснений с сайта ПФР. И опять инспектор пошла «посоветоваться». Ее не было минут десять. Зато, увидев, что я не плюнул и не ушел, она сдалась: «Вы правы, вам положено, я даже не знала... Ладно, сейчас мы вместе зайдем на портал госуслуг, и у нас все получится! У вас есть с собой пароль от портала и номер счета карты «Мир»?»

Но почему тогда мне с портала отказали? В ходе общения с инспектором я понял: все обращения через портал приходят сюда же, в мой районный ПФР, и они отвечают, что хотят и как хотят. Может быть, эта же самая симпатичная инспектор писала в тот раз нелепую причину отказа.

Так или иначе, через неделю мне пришло сообщение, что выплата назначена и по закону будет перечислена в срок два месяца. На что я и рассчитывал. Денег пока нет, но надеюсь, все же придут, срок еще не вышел.

Я спешу поделиться этой историей, поскольку многие сейчас в таком же положении. Кто-то из новых «предпенсионеров» не знает, что уже сейчас может получить накопительную пенсию, а кого-то, наверное, футболят и с улыбкой дурят мозги, как это делали со мной. Не верьте вежливым отказам и будьте настойчивы!

Я почти на сто процентов уверен, что у сотрудников ПФР неформальная установка: стараться не принимать заявлений на выплату накопительной пенсии. Иначе не объяснить, почему мне по сути три раза отказали устно и один раз письменно с портала, а потом, после проявленной настойчивости как миленькие согласовали выплату. Я как на полосе препятствий прошел четыре барьера, на которых менее уверенный человек наверное сломался бы и поверил чиновникам: мне, наверное, не положено сейчас этих денег. На это и рассчитано. Интересно, сколько положенных нам по закону денег им удается таким образом сэкономить?

В., 60-летний «предпенсионер»


Похожие новости:



Просмотры: 82 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: пенсия | Добавлено: 16 Февраля 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
05 Апреля 2020
16:20:27


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 359
Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2383
"Новый Красносел": 11234
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1190/9520
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3853
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru