Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 762
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Декабрь » 23 » Как кормят в школе (№612 21 декабря 2019)

23 Декабря 2019

Как кормят в школе (№612 21 декабря 2019)

Предприниматель и активист из Русско-Высоцкого Дмитрий Скурихин вместе с другими неравнодушными родителями уже год борется за качество школьного питания.

В процессе сбора информации он понял самое неприятное - руководство РОНО и столовой считают, что с питанием в школе все хорошо и искренне не понимают, зачем что-то выяснять, нет ли тут личной какой-то заинтересованности?


Фото: Дмитрий Скурихин

Активист объясняет свой мотив: «Да, в нашем селе я самый заинтересованный в этом вопросе человек. Старший мой ребенок отучился в школе одиннадцать лет и вышел в свет с посаженным животом, еще трое сейчас учатся и губят свои животы каждый день, а еще один пойдет через пару лет. С этой точки зрения мой интерес - самый личный, мне надо чтобы детвора здоровая была! А то, что этот мой интерес совпадает с общественным - тем лучше для всех».

Скурихин подготовил небольшой доклад на тему. Речь о школе в Русско-Высоцком, однако организацией питания школах Ломоносовского района занимается одна и та же фирма, поэтому проблема - общая.

К каким выводам пришли активисты? Излагаем содержание доклада Дмитрия Скурихина с небольшими сокращениями


ЦЕНА ОБЕДА

Сегодня стоимость питания льготников: 34 рубля на завтрак и 70 рублей на обед. На эту сумму равняется и питание остальных школьников (имеется в виду коллективное питание младшеклассников, когда дети не выбирают себе еду сами).

В школе 65 льготников, а остальные 500 человек вынуждены питаться на эту же сумму. Ситуация, когда за одним столом один ест на 250 рублей, а другой на 70, тоже недопустима, да и нереализуема. Выход - увеличить стоимость льготного обеда до 120 рублей!

Летом в школьном лагере детвору кормили на 297 рублей в день, трехразовое питание было очень достойным. То есть наша столовая может кормить вкусно, надо только ей в этом помочь.

ДЕЛО В ПОВАРАХ

В саду моя двойня ела практически всё, а в школе практически ничего не ест, хотя стоимость питания детей старших групп сада и младших классов школы - сопоставима.

В РОНО говорят, что школа должна приучать детей к правильному питанию. Но о каком правильном питании может идти речь, если большая часть пищи выкидывается в помои. Каждый день школьники выливают по пол-обеда!

Как я понял, побеседовав с поварами в пяти школах и двух детсадах - именно руки решают дело!

В детских садах повара - сотрудники учреждения образования со всеми полагающимися льготами (выход на пенсию, сельские надбавки и т.п.), а в школе - работники частных предприятий, не имеющие никаких льгот и находящиеся в заметно более ущербном положении.

31 декабря заканчивается договор с предприятием, обслуживающим все школы района. Администрация проводит конкурс, по итогам которого будет определено - с каким предприятием будет заключен договор на следующий период.

Среди основных критериев цена и опыт работы компании, но там нет очень существенного -размер оплаты труда сотрудников столовой. Специалисты РОНО утверждают, что это вторжение в работу частного предприятия, и они не могут этого делать. Но мы обязательно когда-то придем к тому, что условием победы в конкурсе будет еще и размер фонда оплаты труда. Иначе предприятие, организующее питание, заинтересовано нанимать низкоквалифицированных работников -с нужной бумажкой, но при этом не умеющих готовить.

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЧИКИ

Сейчас в нашей школе все супы исключительно вегетарианские. И столовские, и роновские спецы утверждали, что по-другому никак - запрещено. Но, как выяснилось из беседы с руководителем районного Роспотребнадзора, это не так - супы могут быть на мясном бульоне. Да к тому же - как это может быть запрещено, если в детском саду супы на бульоне готовятся? А в школе, видите ли, нельзя?

ЛИШЬ БЫ НЕ ОТРАВИЛИСЬ

При всех встречах с чиновниками - будь то специалисты Роспотребнадзора, РОНО или правоохранительных органов - не мог отделаться от впечатления, что всем им нужно только одно - чтобы в столовых не было отравлений! А на то, едят дети или нет - на это им ... ну вы поняли.

Год назад у нас было совещание в кабинете директора школы по вопросу питания, на котором были родители (7 человек) представители РОНО (3 человека), Роспотребнадзора (1 человек), руководство столовой (3 человека) и директор школы. Было видно - по одну сторону родители, по другую - все остальные, кроме директора школы, он занимал нейтральную позицию, спасибо ему за это.

Я считаю, что должно быть так: все контролирующие органы - на стороне родителей, а на другой стороне столовские.

БЕДА В МОНОПОЛИИ

Очень неправильно, что право на организацию питания во всех школах района предоставляется на конкурсе одним чохом. Руководство РОНО считает, что так проще контролировать питание, что иначе им пришлось бы контролировать десятки организаций. А я считаю, что это монополизация рынка, это устранение конкуренции, что всегда приводит к ухудшению качества и повышению цены продукции - это азбука экономики.

Кроме того, это препятствует входу на рынок других предприятий - недостаточно больших, чтобы плохо организовывать питание в десятках школ, но способных сделать это хорошо в одной школе. Чтобы иметь возможность на следующем конкурсе потеснить конкурентов в борьбе за право кормить наших школяров.

Когда директор столовой не приезжает раз в неделю в школу на своем шикарном BMW посмотреть, что происходит с кассой предприятия, а сидит в ней безвылазно, и ему в случае чего можно и высказать - кто что думает о его работе, то это, как ни что другое способствует улучшению качества питания. Но власти считают, что удобство контроля - важнее качества питания.

По мнению РОНО большие предприятия более устойчивы, им проще поддержать работоспособность отдельной столовой. Но что будет, если это большое предприятие, обслуживающее все школы, обанкротится в середине учебного года? Вот тогда-то поддержать работу школьных столовых будет очень и очень трудно, в то время как если бы у нас в районе работало три-четыре конкурирующих между собой фирм, это было бы вполне осуществимо. Надо, пожалуй, к этому вопросу подключить антимонопольные органы.

ТОЛЬКО ОБЩИМИ СИЛАМИ!

Я здесь не упоминаю множества мелких фактов, характеризующих работу школьного общепита - холодные супы, старые столы, тараканы, изношенное оборудование кухни, недостаток посадочных мест и т.д. и т.п. Исправить все это и то, что описано, возможно только общими усилиями. Постоянным контролем, вовлечением наших местных депутатов, властей, неравнодушных родителей.

Я не считаю, что нам надо добиваться смены предприятия, организующего питание в нашей школе, мы (наше местное общество) должны создать такую систему контроля и принуждения, которая заставит хорошо готовить пищу любое предприятие. В это дело должны быть вовлечены все - местные исполнительные власти, муниципальные депутаты обоих уровней, депутаты областного Законодательного Собрания, областные чиновники, родители, даже ученики. Все!

У нас уже сформировался коллектив неравнодушных родителей, готовых постоять за интересы своих детей. Мы обязательно добьемся улучшений в столовой, а потом возьмемся за районную больницу, там у нас тоже завал.

Следующей осенью будут выборы в ЗакС области - не зря депутат Лабутин (он депутат в ЗакСе от нашего района) приезжал на 1 сентября в школу на линейку - он знает, что ему нужны наши голоса. Прекрасно - ему нужны наши голоса, а нам нужно нормальное питание наших школяров. У нас вроде как депутатов от района в ЗакСе аж целых два! Надо их напрячь на это дело.

ОТ РЕДАКЦИИ

Питание в школах Ломоносовского района обеспечивает фирма «Северный торговый путь». Контракт был заключен в начале 2017 года сразу на три года на 14 школ, он подходит к концу.

Сейчас проводятся новые конкурсные процедуры уже на один год, но опять же, сразу на все 14 школ - в Аннино, Кипени, Лаголово, Русско-Высоцком, Ропше и так далее до Большой Ижоры.

На завтрак и обед одного школьника-льготников областные власти выделяют по 104 рубля в день, общая сумма контракта 18 с лишним миллионов рублей.

Из конкурсной документации, кстати, выяснилось, что работники столовой, которые уверяли Скурихина, что детей можно кормить только супчиками на воде, лукавят. Запрещен бульон, приготовленный из костей. То есть варить супы на мясе можно вполне.

Похожие новости:



Просмотры: 58 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: русско-высоцкое, Скурихин, питание, школа | Добавлено: 23 Декабря 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
24 Января 2020
08:00:15


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 346
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2338
"Новый Красносел": 11046
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru