Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 13
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Июль » 25 » Как встречали царя (№689 24 июля 2021)

25 Июля 2021

Как встречали царя (№689 24 июля 2021)

В июне 1867 года газеты описали приезд царя и его торжественную встречу в Красном Селе.

О чем говорит эта старая газетная публикация? Во-первых, о тогдашней роли Красного Села. Трудно представить специальный визит в Красное Село сегодняшнего первого лица России. Во-вторых, о неизменности традиций российского государства - визит руководителя становится событием, на время меняющим жизнь городка. Построения войск, многократная словесная демонстрация преданности. За полтора века поменялась лишь форма - теперь это укладка свежего асфальта, долгое перекрытие дорог, работа спецслужб и обращенная к народу телевизионная картинка

И еще, глядя из ХХ1 века, нельзя не заметить - вся тогдашняя демонстрируемая преданность не спасла от колеса истории. Описанный приезд Александра II в Красное Село происходил ровно за пятьдесят лет до революции, которая снесла монархию. Но брожения уже шли, Александр II после нескольких неудачных покушений, через 14 лет, в 1881 году, погиб от рук народовольцев.


20-го июня около 7 часов пополудни ожидалось прибытие государя императора из Царского Села в Красное Село [...]

Для встречи государя офицеры стали по полкам, по обеим сторонам дороги от ставки к царскосельскому шоссе; хоры музыки всех частей войск были поставлены против царской ставки, а нижние чины и песенники полков стояли на передних линейках впереди своих палаток.

Густая толпа народа покрывала все пространство впереди лагеря. Близ самой ставки государя собралось много дам. Все стремились заявить своим присутствием горячие чувства непритворной радости об исполнившемся общем желании всей русской семьи видеть вновь в среде своей возлюбленного своего монарха.

Около 7 часов прискакал дежурный адъютант с донесением, что Его Величество изволит ехать. Все зашевелилось, все с нетерпением смотрели по направлению к шоссе.

Скоро на нем показалось легкое облако пыли, а наконец, и экипаж, в котором завидели государя императора, вместе с его величеством королем эллинов. Гимн «Боже, царя храни», исполненный одновременно всеми хорами музыки, и громкие неумолкаемые крики «ура», перекатывавшиеся на всем 9-верстном пространстве лагеря, приветствовали государя императора. Когда Его Величество вышел из экипажа, командующий войсками, Его Высочество Великий Князь Николай Николаевич подал почетный рапорт, а вслед затем, во главе начальников дивизий и командиров полков, поднес государю императору дар от войск — золотой образ-складень...

Деньги на складень составились из добровольных приношений офицеров и нижних чинов гвардии; по личной просьбе в сборе приняли участие воспитанники военно-учебных заведений и некоторые лица, прежде служившие или ныне состоящие при гвардии. Об усердии и искреннем желании всех участвовать в складчине можно судить по тому факту, что в кружках, выставленных в лагере всего на 5 дней, было собрано до 700 рублей серебром.

После встречи Его Величество, сопровождаемый королем эллинов и многочисленною свитою, изволил объезжать лагерь [...]

В авангардном лагере Его Величество с королем эллинов пересели в экипаж, чтобы проехать по дороге, идущей чрез Фабрикантскую слободу к ставке, где имела быть заря с церемонией [...]

Следование государя было прерываемо новыми трогательными изъявлениями всеобщего восторга и счастья. У Фабрикантской слободы путь был усеян цветами, дамы и дети бросали букеты; у Гостиного двора представители Красносельской волости от лица присутствовавших тут же крестьян поднесли государю хлеб-соль; против павильона артисты Императорских театров, прибывшие в Красное Село для вечернего спектакля, встретили государя пением гимна «Боже, царя храни». Павильон и станция железной дороги были убраны флагами, цветными фонарями и зеленью, среди которой красовался бюст государя. Вдоль дороги, идущей по поляне к ставке, образовалась шпалера из чинов собственного Его Величества конвоя и кирасир; далее по той же дороге вплоть до самой ставки, Его Величество был опять встречаем людьми тех гвардейских частей, которые четверть часа тому назад уже имели счастье видеть Государя. Они прибежали с крайних флангов лагеря, чтоб вторично приветствовать Его Величество дружным «ура».

Фрагменты из материала в газете «С.-Петербургские ведомости», № 174, 1867 год


Похожие новости:



Просмотры: 46 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, царь | Добавлено: 25 Июля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
21 Октября 2021
08:41:55


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 457
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2585
"Новый Красносел": 12492
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru