Дудергофские озера можно назвать «градообразующим природным объектом» для Красного Села. Появление озер связано со строительством на реке Дудергофке плотин и бумажной фабрики в начале восемнадцатого века. Это же событие положило начало и городу Красное Село, годом его основания считается 1714-й
Три столетия озера Дудергофское, Долгое и Безымянное служили промышленности, поили крестьян и многочисленные летние лагеря императорской гвардии, украшали дачную местность. Они и сегодня играют важную роль в нашей жизни. Но давно наступил момент, когда уже не только озера служат нам, но и мы должны послужить озерам ради их сохранения
Чтобы правильно относиться к озерам, надо прежде всего понимать их состояние. И нужно, чтобы его понимали не только специалисты-экологи, но и представители власти, и все жители.
В прошлом году начато комплексное экологическое обследование Дудергофских озер с участием нескольких научных организаций. Очень хотелось бы, чтобы результаты работы не только легли на столы ведомств и специалистов, но и были популяризированы и дошли до всех жителей Красного Села и Дудергофа.
Обследование проводится по заказу комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Петербурга, обьем финансирования - около 9,5 миллионов рублей. Контракт получила государственная специализированная фирма «Минерал», которая привлекает к разным задачам Институт озероведения РАН, Государственный гидрологический институт, ООО «Технотерра».
Техническое задание на работу желающие и разбирающиеся в предмете могут найти на портале госзакупок. Задание содержит множество разделов и пунктов. Должны быть произведены сбор и анализ опубликованной и архивной информации о состоянии озер, обследование береговой зоны, притоков, водозаборов и сбросов, георадарное изучение строения дна, анализ проб донных отложений, подробное изучение гидрохимических показателей и еще очень многое, что излишне перечислять в газете, потому что точный смысл все равно понятен только профессионалам.
Но вот тут-то и возникает желание дополнить специалистов. На наш взгляд, в задачи работы следовало бы включить еще один очень важный пункт: подготовка популярной версии итогов работы и ее презентация заинтересованным гражданам на публичных слушаниях.
Мы много говорим об экологическом воспитании и поведении. На чем, как ни на примере наших же озер, их формировать?
Наше предложение и к руководству муниципалитета, и к городским депутатам - провести в конце года публичное мероприятие с приглашением авторов экологического обследования Дудергофских озер, если надо, выделить какую-то сумму из местного бюджета на подготовку популярной версии доклада. Это будет полезнее многих других воспитательных мероприятий, на которые выделяются средства из местного бюджета. А мы как газета обещаем информационную поддержку.
Просмотры: 822
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 15 Февраля 2018
Уважаемая редакция! Очень приятно прочитать такой грамотный материал про работы, в которых я принимаю участие как сотрудник "Государственного гидрологического института". Конечно, результаты такой большой работы должны быть известны как можно большему количеству заинтересованных в этом людей. Поэтому заверяю вас, что исполнители работ по их окончанию (в декабре 2018 г.) с удовольствием выступят на встрече с жителями и расскажут им в доступной форме о всем, что мы узнаем интересного. Кроме того, я надеюсь, что после окончания работ на встрече в Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга будут присутствовать заинтересованные представители вашего издания, а также представители муниципальных образований.