Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 22
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2016 » Август » 25 » Какие площадки нужны детям? (№441 20 августа 2016)

25 Августа 2016

Какие площадки нужны детям? (№441 20 августа 2016)

Известный московский блогер и фотограф Илья Варламов считает: детские площадки в России делают неправильно, - и приводит свои доводы и примеры. Но не все с ним согласны.

Фото: В 2012 году в Москве разгорелся скандал - в Кунцевском районе собирались сносить самую популярную детскую площадку в квартале. Площадку своими руками построил житель одного из домой, Андрей Сальников. Потом кому-то из чиновников не понравилась, что она не соответствует ГОСТу и, вместо того, чтобы помочь ее легализовать, ее решили снести. Жители возмутились, новость заметили СМИ и уникальную площадку удалось отбить.

Варламов пишет: детская площадка, наверное, самый массовый элемент благоустройства в стране, она должна быть в каждом дворе. Что же не так у нас с детскими площадками?

В последнее время по всей России массово ставят яркие деревянные однотипные городки, спроектированные взрослыми, которых, судя по дизайну, сильно обижали в детстве... У взрослых, которые делают детские площадки, есть набор штампов. Например, они знают, что дети любят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но подобные развлечения представляют для них большую опасность. Поэтому нужно создать некий безопасный загончик, раскрашенный в яркие цвета, где бы дети играли под полным контролем по задуманному взрослыми сценарию. Еще в 70-х годах при поддержке UNESCO были проведены исследования, которые показали, что детское понимание счастья существенно отличается от того, как его видят взрослые. Выяснилось, что самые счастливые дети проживают в самых бедных городах и районах. В таких местах дети чувствуют себя наиболее свободно. Дети хотят самостоятельно гулять и играть, выбирать, с кем и где это делать, общаться с природой, быть полноценными участниками общественной жизни. Дети нуждаются в свободной игре и в общении. В России же принято всё стандартизировать...

Фото: В Олимпийском парке в Лондоне

Через игру ребенок учится жить. Быть самостоятельным, принимать верные решения, добиваться своего, рисковать, выигрывать и проигрывать, падать, ушибаться, общаться, понимать как устроен мир. Какое понимание мироустройства дают детям российские площадки? Если ты будешь бегать по определенному сценарию, копаться в песочке и никому не мешать, у тебя все будет хорошо: ты не упадешь, не сломаешь ногу или руку ни себе, ни другому. При этом всё вокруг тебя будет так, как я, взрослый, считаю для тебя правильно и красиво. На площадке, созданной ради спокойствия взрослых, дети перестают реально оценивать свои силы. Современные дети получают травм больше, чем предыдущие поколения, потому что они не знают, как себя вести в экстренной ситуации. Как группироваться, когда падаешь. Замечать опасность «внутренним взглядом». Дети в процессе игры видят однообразные, организованные пространства, не говорящие им о том, что такое вода, земля, трава (мы лишили их даже травы, защитив от детей газоны!), камни, дерево. Они не знают, что такое природа в повседневной жизни.

Мы воспитываем личность, которая не привыкла думать и чувствовать, а нуждается в создании для нее определенного сценария, считает автор.

Илья Варламов рассказывает о принципах устройства лучших детских площадок в наиболее развитых странах. Например, элементы природы - трава, вода. Есть даже пункт, который рекомендует специально подготовить растущие вблизи площадки большие деревья для безопасного лазанья.

Фото: Дети постарше сами оборудуют места для игр. Яркий пример - на склоне в парке Красного Села. Тут и поваленное дерево в качестве скамейки, и тарзанка, и землянка. Некоторым взрослым эта самодеятельность не по душе. Но где еще подросткам учиться жизни?

Особая тема - риск. Он необходим ребенку, но должен быть умеренным. Самые распространенные из «площадочных» происшествий - падения, удары качелями, зажимы, порезы, переломы и ушибы. В России удар качелями в голову - это вообще классика. С советских времён это своеобразное боевое крещение для многих жителей страны. «В плане безопасности детских площадок наша страна не так уж сильно отстала от Запада, где подобные нормы стали внедряться в середине 90-х. Но сейчас западные страны шагнули в этом смысле далеко вперед, а мы все еще топчемся на месте». Например, в Канаде, Австралии, Великобритании выяснили, что в качестве покрытия для детских площадок пригодна резиновая плитка, жидкая резина, мульча из древесной коры или волокон, рыхлый песок, синтетическая трава и композитный песок. Покрытия должны тестироваться на способность поглощать удар с учётом вероятной высоты падения ребёнка. Это не сможет полностью уберечь детей от травм, но позволит снизить их количество и тяжесть. Блогер Варламов показывает фото некоторых удачных, по его мнению, площадок в разных странах, интересных и пробуждающих творчество.

«Конечно, типовые площадки делать проще. Закупил на весь город цветастых городков, галочку поставил - и все. Ведь медали чиновникам дают за количество поставленных площадок, а не за их качество. Причем сделать хорошую площадку не всегда дороже. Да, сейчас, когда на правильные детские площадки нет спроса, они дорогие. Но стоит чиновникам задуматься о том, что действительно нужно детям, как рынок изменится».

Полный обзор с фотографиями в блоге Ильи Варламова: varlamov.ru/1371530. html


Разные мнения

Далеко не все согласны с Варламовым. Многие и спорят, и дополняют его. Вот некоторые комментарии, прозвучавшие в его блоге.

Мой младший сын с удовольствием играет и на наших «штампованных» площадках, и на любых других - в Турции, в Европе, везде, где бывает. Кстати о наших «штампованных». Зачастую - очень качественные и продуманные с точки зрения безопасности площадки...

Яркие цвета? Вы детей спросите через полчаса - какого цвета была горка? Хорошо, если вспомнят. Да и то, уж явно не ту, которая практически сливается с окружающим асфальтом...

В студенческие годы работала в стройотряде. Делали мы ремонт в детском садике. Так нам не разрешили окрасить горки-качельки на игровых площадках в яркие цвета. Пояснили, что они возбуждают детей, порождают вспышки агрессии!

Для самых маленьких нужны большие песочные кучи. Горка - отлично. Что-то для лазания и спуска. Можно без причуд. Соседи наши поставили во дворе на травке банальный рыночный тент - там почему-то под ним всегда куча детей.

Если вспомнить детство, самыми дивными местами для игр были собственноручно сварганенные шалаши (палки, ветки, покрывала из дому) Именно процесс возведения сладок. «Гнёзда» на дереве - занимаешь свой развилок и восседаешь над миром. Выгородки из песка и всякой подручной муры - «домики». На берегу речки или моря роешь каналы и строишь замки. Это к тому, почему дети окраин и бедных районов счастливее. Они сами творцы своего мира.


Похожие новости:



Просмотры: 1209 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: детские площадки | Добавлено: 25 Августа 2016
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
07 Мая 2021
15:38:55


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 436
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, mixa64

Статистика материалов:
Новостей: 2539
"Новый Красносел": 12134
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 129
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru