Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 9
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Март » 12 » Казалось, будет свет (№520 10 марта 2018)

12 Марта 2018

Казалось, будет свет (№520 10 марта 2018)

В Красном Селе жители постоянно жалуются на темень на во дворах и на улицах, отсутствие безопасности и комфорта. Пять лет назад были потрачены миллионы рублей на составление проекта реконструкции наружного освещения, охватывающего половину города. Что же случилось с этим проектом?

Еще в июле 2012 года Комитет по энергетике и инженерному обеспечению разместил госзаказ на выполнение работ «по разработке проектной документации, рабочей документации реконструкции наружного освещения объекта: Микрорайон (Геологическая ул. - Стрельнинское шоссе - пр. Ленина - Нагорная ул. - ул. Первого Мая - пр. Ленина - ул. Свободы - ул. Юных Пионеров - Моховая ул. - ул. Рябчикова - ул. Спирина), г. Красное Село в 2012-2013 годах», выделив на разработку проекта более 7 миллионов рублей.

Тот, кто внимательно прочтет названия улиц, очерчивающих «Микрорайон», поймет, что в него входят практически две трети старой части Красного Села. Казалось, будет свет!

Но прошло больше пяти лет. Никакой реконструкции уличного освещения не произошло, а от проекта даже следов не осталось. Хотя деньги на документацию были истрачены.

Мы обратились к депутату Законодательного собрания Петербурга Михаилу Барышникову и попросили направить официальный запрос исполнительной власти.

Через пару месяцев в редакцию пришли копии ответов на запросы депутата из Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга и из компании «Ленэнерго».

Вот что выяснилось.

Чиновники городского комитета подтвердили: проект действительно был разработан по заказу городского предприятия «Ленсвет» за 4 миллиона 790 тысяч рублей и даже успешно прошел экспертизу (на нее было потрачено еще 734 тысячи рублей).

Однако, как сказано в письме, «сети наружного освещения, находящиеся в границах данного микрорайона, были переданы городом в качестве вклада казны Санкт-Петербурга в уставной капитал АО «Санкт-Петербургские электрические сети», которое впоследствии вошло в структуру ПАО «Ленэнерго». Таким образом, реализация проектной документации за счет бюджета Санкт-Петербурга стала невозможной».

Далее в письме сообщается, что с 2016 года идет процесс уже обратной передачи некоторых сетей наружного освещения от акционерного общества городскому «Ленсвету», но, что касается сетей в Красном Селе, пока лишь направлено такое предложение в ПАО «Ленэнерго», и решение не принято.

Вот если сети будут переданы городу, то тогда Комитет по инженерному обеспечению включит наш «Микрорайон» в инвестиционную адресную программу. А так - этим должно заниматься «Ленэнерго» за счет своей инвестиционной программы, выкупив проектную документацию у «Ленсвета»...

В другом письме, от «Ленэнерго», лишь рассказано, что «прорабатываются варианты передачи в собственность городу всего комплекса наружного освещения», и о решении «сообщат дополнительно». О реконструкции сетей в Красном Селе за счет инвестиций самого «Ленэнерго» - ни слова.

Между тем 5 с лишним миллионов наших налогов на проект уже было потрачено из бюджета. А все такие проекты быстро стареют и требуют трудоемкой актуализации. Нам, налогоплательщикам и избирателям, впору спросить: так где же обновленное уличное освещение в Красном Селе?

Ссылки на юридическую передачу сетей туда-сюда, от «Ленсвета» в «Ленэнерго» и обратно, смехотворны.

Во-первых. Фонари могут принадлежать и городу, и электросетевым компаниям, кому угодно, в мире есть разный опыт. Но в любом случае, если это сети городского освещения, то именно городская власть отвечает за то, чтобы они светили горожанам, развивались и реконструировались. А уж как там дальше у чиновников выстроены отношения с компаниями - это их управленческий вопрос. Передали сети - передайте и планы по их реконструкции.

Тем более, заметим, ПАО «Ленэнерго» - тоже принадлежит госструктурам, с пакетом акций в руках Петербурга, а не частным лицам. Значит это просто несогласованность во власти?

Во-вторых. Когда заказывали проект в 2012 году, не знали, что сети будут передавать от «Ленсвета» в другую компанию и осуществить проект будет сложно? Почему не позаботились, чтобы он не пропал даром? Или передача сетей как раз стала удобным поводом забыть о дорогостоящем проекте?

В-третьих. Вообще очень странно слышать о каких-то «передачах имущества» в виде элементарной городской инфраструктуры из казны и обратно. На дворе все же восемнадцатый год «стабильности», а не девяностые, когда менялась экономическая модель и экспериментировали с правами собственности.

И, наконец. Если выяснился такой казус, что проект реконструкции освещения в Красном Селе почему-то завис, нельзя ли принять срочные меры по его реализации? Или проект устарел, и надо составлять новый, опять миллионов за пять? Или уже за десять?

Мы платим налоги и ждем.

Похожие новости:



Просмотры: 179 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: уличное освещение | Добавлено: 12 Марта 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
19 Ноября 2018
21:45:10


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 256
Новых за месяц: 13
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, imkosmetikcom

Статистика материалов:
Новостей: 2127
"Новый Красносел": 10086
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 30
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 132
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru