Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Июнь » 22 » КГИОП и пустота (№733 18 июня 2022)

22 Июня 2022

КГИОП и пустота (№733 18 июня 2022)

Чиновники комитета по охране памятников истории и культуры ничего не смогли ответить по поводу разрушения построек Удельной больницы XIX века. Зато возмутились обликом давно действующей часовни на улице Лермонтова

Удельная больница в Красном Селе была построена в 1849 году и полтора века служила по назначению. Сейчас комплекс одноэтажных деревянных построек на углу улиц Лермонтова и Равенства в полном упадке и разграблении. При этом объект считается памятником регионального значения и находится в собственности Петербурга.

Какое-то время помещения бывшей больницы использовались волонтерами Свято-Троицкой церкви. Пока там обитали люди, постройки старели, но худо-бедно жили. Потом появилось требование городских властей в лице ведомства, отвечающего за имущество казны, освободить объект от «незаконной деятельности», и православные активисты вынуждены были его покинуть.

С тех пор начались мародерство и вандализм. От Удельной больницы вот-вот вообще ничего не останется. Злые умы подозревают, что в этом и замысел. Такое происходило не раз: историческое сооружение бросалось на произвол судьбы, растаскивалось, разрушалось и горело. А потом вроде и охранять государству уже нечего, и можно подумать о выгодном использовании удобно расположенного участка.

В начале мая общественный активист Галина Симоненкова вместе с волонтером церкви Виктором Новаком, обеспокоенные судьбой Удельной больницы, заглянули на никем не охраняемый объект и обнаружили следы грубого масштабного воровства всего, что попадется под руку, и бессмысленной порчи обстановки и самих построек.

Симоненкова направила письмо в комитет по охране памятников (КГИОП) и районную администрацию с описанием положения и просьбой разъяснить, каким образом планирует город и его уполномоченные органы распорядиться данным городским имуществом, кто несет ответственность за его содержание и проведение работ по сохранению объекта культурного наследия.

Не удивляет, что ответ из КГИОП оказался отпиской, констатирующей и так понятные вещи. Такое мы видим не в первый раз. В ответе чиновников нет ни слова о каких-то планах или видах городских властей на Удельную больницу или занимаемый ею участок земли, а только констатация, что, мол, да, за объект в качестве его собственника отвечают власти Петербурга.

Однако ответ КГИОП оказался с сюрпризом. Ведомство заинтересовал не вандализм в заброшенных постройках, а давно действующая часовня на улице Лермонтова, которая тоже входит в состав объекта культурного наследия.

Чиновники вдруг обнаружили, что некие «неустановленные лица» провели самовольные работы по изменению внешнего облика часовни и ведут тут хозяйственную деятельность. В письме говорится, что КГИОП даже направил заявление в полицию (!) с требованием «пресечения данной противоправной деятельности. На полном серьезе утверждается, что эта деятельность ухудшает состояние заброшенного комплекса Удельной больницы...

Часовня, расположенная рядом с больницей, в советские годы использовалась как морг. Когда больницы не стало, бывшая часовня-морг осталась не у дел, ветшала и разрушалась. В начале двухтысячных при финансовой поддержке красносельских предпринимателей на фундаменте ветхого здания построили новое. В 2008 году при скоплении народа, начальства, под охраной ОМОН здесь торжественно открыли храм-часовню святой благоверной царицы Тамары. Помещение обустроено, проходят службы. Местные жители хорошо знают эту небольшую церковь на улице Лермонтова напротив школы.

А вот чиновники, ведающие памятниками, зачем-то выждав целых пятнадцать лет, вдруг обнаружили, что здание перестроено и «противоправно» используется.

В чем, интересно, заключается «противоправная деятельность»? В устройстве храма и молитвах? И как должно было быть «по праву»? Чтобы бывшая часовня-морг гнила у всех на виду, а потом рухнула или сгорела?

Похожие новости:



Просмотры: 56 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: КГИОП, красное село, Удельная больница | Добавлено: 22 Июня 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
01 Июля 2022
02:12:53


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 493
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1268/9690
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 140
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru