В Красном Селе и Дудергофе немало исторических построек, находящихся под охраной государства, но лишь единицы сохранились в более-менее приличном виде. Одна из них - всем известная больница община святого Георгия в Дудергофе (пр. 25 Октября, 105). Здание на горе с характерным шпилем видно издалека. Это памятник культуры федерального значения.
Больница была построена в самом начале ХХ века. 2 августа 1902 года в присутствии императрицы Марии Федоровны «барак для больных раком, выстроенный Георгиевской общиной сестер милосердия в память покойной настоятельницы общины, Е. П. Карцовой» был освящен. Об этом событии тогда писали газеты, даты постройки и «введения в эксплуатацию» больницы хорошо известны.
И вдруг оказалось, что в Росреестре кто-то фальсифицировал дату постройки памятника. Выяснилось это неожиданно. Дудергофские краеведы получили очередную отписку из Смольного на просьбу разместить в историческом здании музей (которому там самое место). В ответе властей упоминается, что здание больницы 1917 года постройки. Может быть, в письме ошибка? На всякий случай сделали запрос в Росреестр - и получили выписку с той же нелепой датой.
Конечно, не исключено, что это техническая ошибка в реестре. Но в Петербурге было немало случаев, когда у дореволюционных зданий вдруг подменяли год постройки на более поздний, изменяя тем самым правовой статус - что и как с этим зданием можно делать. Часто за этим стоял чей-то интерес, который приводил либо к сносу здания, либо к его полной перестройке.
Трудно представить, что кто-то хочет снести федеральный памятник, Больницу общины святого Георгия, которая у всех на виду и которую специально приезжают смотреть. Но вот «приспособить» здание под какие-то свои частные нужды с существенной переделкой - почему бы нет?
Мы написали в Федеральную кадастровую палату, которая ведет единый государственный реестр недвижимости. Если в реестре действительно ошибка - ее должны признать и исправить. Если ошибку не исправят - придется обращаться в суд.