Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2017 » Февраль » 16 » Кому лишний гектар? (№464 4 февраля 2017)

16 Февраля 2017

Кому лишний гектар? (№464 4 февраля 2017)

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг сообщает, что с 1 февраля граждане России, желающие получить в безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке, могут обращаться за этой услугой в любой МФЦ

По закону, принятому в мае 2016 года, гражданину РФ однократно на основании его заявления может быть выделен в безвозмездное пользование на пять лет 1 гектар земли на Дальнем Востоке, конкретно указаны: Якутия, Чукотка, Камчатка, Приморский, Хабаровский край, Амурская, Магаданская, Сахалинская область, Еврейская автономная область. Через три года после заключения договора гражданин обязан предоставить декларацию об использовании участка. По истечении пяти лет можно будет претендовать на получение участка в собственность или в аренду на 49 лет.
Использовать землю можно для сельскохозяйственной деятельности, переработки древесины, сбора лекарственных средств и других целей. Допускается перевод участка в другую категорию земель и использование для ИЖС, садоводства, огородничества.

Все подробности можно узнать на сайте федеральной информационной системы «надальнийвосток. рф». Для того, чтобы работать с системой, необходимо иметь регистрацию на портале государственных услуг.

Идея одарить желающих россиян дальневосточным гектаром появилась пару лет назад с подачи полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и понравилась Путину.

Проект выглядит очень красиво. Как писал публицист Валерий Федотов, «убиваются два зайца: поддержка граждан в кризис и развитие дальневосточных территорий, в том числе в негласном контексте их защиты от китайской экспансии. При этом расходов полезная инициатива практически не требует. На уровне пиара все просто замечательно».

Идея раздачи сибирской и дальневосточной земли людям, готовым ее осваивать, не новая для России, пишет Федотов. Относительно удачной она оказалась сто с небольшим лет назад в исполнении Столыпина. Тогда переселенец, уехавший на Сахалин, восторженно писал родственникам в Пензенскую губернию: «Жить здесь можно. Первое дело - только не ленись! Травы кругом много -коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся». Однако в то время Россия была аграрной страной, а земля в ней - высшей ценностью.

Сегодня же население стеклось в города, самодостаточное крестьянское хозяйство в прошлом и технологически, и экономически, и культурно. А бесхозных сельских территорий и так в избытке и в центральной части России.

Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. Земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа, мягко говоря, не слишком дорого стоит...Те участки в удалении от городов, которые «попадут под раздачу», и без содействия государства можно получить за несколько тысяч, было бы желание. А если вспомнить, что на участке нужно будет обязательно трудиться, он вообще больше становится похож не на подарок, а на обременение..

Своя земля - это хорошо звучит в теории, но на практике оказывается, что земля, к которой не подведены дороги и коммуникации, откуда невозможно выбраться за покупками и отправить детей в школу на общественном транспорте, - в современном мире актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни на новом месте получатели бесплатных участков обивают пороги органов власти с требованиями провести туда хотя бы электричество. Закрепляются на новых местах единицы. И это в сотне километров от крупнейших мегаполисов. Людей же, реально перебравшихся в глушь на Колыму или на север Сахалина, освоивших свои гектары в полном отрыве от цивилизации, и вовсе невозможно представить.

Ценность могут представлять некоторые участки в Приморье, например, на озере Ханка, считают в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Озеро на широте Сочи, рядом граница с Китаем. У арестованного мэра Владивостока там была база отдыха с вертолётной площадкой. Однако Фонд Навального, отслеживая проект, сделал вывод, что все лучшие участки на берегу озера оказались уже розданы в первые часы работы электронной системы, в то время, когда у простого пользователя система зависала и выдавала ошибку. Возможно, это и было побочной целью проекта для местной элиты.

Источники: Валерий Федотов. Почему раздача земли на Дальнем Востоке плохая идея // republic.ru; navalny.com





Просмотры: 462 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 16 Февраля 2017
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
18 Января 2022
19:23:36


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 466
Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, kiris, Grinii

Поздравляем
с Днём Рождения:

cadet2000(41)

Статистика материалов:
Новостей: 2608
"Новый Красносел": 12690
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1225/9612
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 131
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
 
Источник: https://dendrblog.ru/raznoe/novogodnyaya-motnya-yandexa-versiya-2018.html