К Новому году планировалось разместить большую елку «для преображения пространства рядом с Красносельским домом культуры» на Кингисеппском шоссе, но красавица почему-то оказалась в заточении в холле ДК
В госконтракте на два миллиона сказано, что это должна быть не простая елка, а с возможностями технологии дополненной реальности. При наведении камеры смартфона должно возникать анимированное трехмерное изображение виртуальных персонажей - оленёнка, медвежонка, деда Мороза и других сказочных героев, которые можно увеличивать и уменьшать, перемещать в пространстве и осуществлять «игровое взаимодействие с персонажами в режиме онлайн».
В техзадании уточняется: изделие «Северная краса» предназначено для использования в уличных условиях для организации досуга в местах массового отдыха населения.
Мы с нетерпением ждали волшебную елку высотой 12 метров и поглядывали на просторные площадки перед домом культуры, вполне достаточные для взаимодействия отдыхающего населения с волшебными персонажами. Но волшебница так и не появилась.
А потом выяснилось, что елка все-таки стоит, но не снаружи на «пространстве рядом», а в холле внутри здания.
С первого взгляда видно, что «северной красе» в помещении тесно, ее даже неоткуда целиком окинуть взглядом. Пообщаться с виртуальными персонажами, наведя смартфон, тоже почему-то не вышло. Может быть, их еще не кликнули?
Но главное - кто увидит это чудо? Да, в доме культуры кто-то занимается, работают кружки. Но даже войти туда не просто, сидит дежурный. И это совершенно не сравнить с массой людей на улице, которых намечалось порадовать, и тогда потраченные два миллиона действительно выглядели бы оправданно.
Тем более, что у ДК ограниченные часы работы. И кто увидит огни чудо-ели праздничными вечерами?
А ведь Красному Селу так не хватает праздничного света и украшений, и какая хорошая была идея!