Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 762
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2019 » Декабрь » 23 » Кризис «Семьи» (№611 14 декабря 2019)

23 Декабря 2019

Кризис «Семьи» (№611 14 декабря 2019)

Закрылся продуктовый магазин SPAR в ТЦ «Тетрис» в Красном Селе. Закрываются магазины «Семья». Что происходит?

ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ, ПОЛКИ ПУСТЕЮТ

«Семья» и SPAR принадлежат одной компании - ТД Интерторг», и у нее проблемы. Магазин «Семья» в квартале на Спирина уже закрылся. В «Семье» на Ленина, 57 пустеют полки, магазин отказался от ночного режима работы, сотрудники говорят о закрытии после Нового года.

SPAR на Колобановской в Горелово пока работает, но в зале часть полок и холодильников пусты. Кассиры на вопрос о закрытии тяжело вздыхают: не знаем, нам не говорят.

Совладелец компании Мушвиг Абдуллаев говорит о реструктуризации. Руководство сети хочет спасти бизнес, избавившись от малорентабельных торговых точек. Как сообщает компания, до конца года должно закрыться 37 магазинов, из них 20 в Петербурге, остальные в Ленобласти, Карелии и Мурманске, где также работает сеть.

Но внешне все похоже на полный уход с рынка.

СЕТЬ НАДОРВАЛАСЬ

Еще в октябре руководитель компании делился трудностями в интервью, опубликованном «РБК»: «Рентабельность упала, конкуренция увеличивается: магазины открываются рядом, конкуренты увеличивают количество акционных товаров, их доля уже составляет от 40 до 60% от общего объема продаж, что уменьшает нашу рентабельность. Если вы посмотрите результаты других сетей, кроме Х5, то у всех такая ситуация. Это не потому, что ретейлеры плохие, а оттого, что у людей платежеспособность сильно упала. Они реагируют только на акции. А платежеспособность падает начиная с 2014-2015 годов. Росстат рассказывает, что доходы населения увеличиваются, но мы по себе видим, что это не так. Покупают более дешевые товары, люди не могут позволить себе говядину, покупают курицу как самый дешевый белок.. »

В такой экономической ситуации часть открытых на позитивных ожиданиях торговых объектов должна закрыться, стать жертвой кризиса, уступив своих покупателей выжившим конкурентам. Не выдерживает тот, у кого накопилось больше проблем.

По выражению Михаила Бурмистрова из InfoLine-Аналитика», компания, владеющая «Семьей» и SPARом просто надорвалась, покупая земельные участки для новых гипермаркетов и переоценив возможности.

Кроме того, торговая сеть проводила довольно агрессивную политику в отношениях с поставщиками товаров, и многие из них, не получая вовремя денег, пошли в суд. Поставки были прекращены, например, с Пискаревского молокозавода, Синявинской птицефабрики. Теперь компания «Интерторг» в долгах и перед поставщиками, и перед «Сбербанком», который кредитовал ее проекты. Чтобы сохраниться, компании нужно продать часть недвижимости, в частности, только что выстроенный торговый комплекс на углу Ленинского и проспекта Героев. Сохранит ли «Интерторг» какую-то часть розничной сети -под большим сомнением, пишут эксперты в сфере бизнеса.

МЕСТО НА РЫНКЕ

Всего в Петербурге работало сто с небольшим супермаркетов SPAR и более 170 магазинов «Семья». Ритейлер занимал долю около 10 процентов в объеме продаж продуктовой розницы Петербурга и был четвертым после X5 Reiail Grup («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») с 27%, «Ленты» (13%) и ««О'Кея» (11%), а пять лет назад даже вырывался на третье место, обогнав «Ленту».

Не ясно, что будет в помещениях, занимаемых сейчас магазинами торговой сети. Обычно объекты уходящих с рынка компаний перехватывали другие аналогичные ритейлеры. Так было с «О'Кей-экспрессом» на углу Ленина и Стрельнинского, там сразу появился «Перекресток». «Полушку» на центральной площади освоила «Пятерочка». Но при падающих доходах граждан и сокращении спроса такое развитие событий не очевидно.

Эксперты пишут, что на объекты SPAR и «Семьи» могут претендовать торговые сети как «Реалъ», «Семишагофф», «Дикси» или «Верный», но это лишь предположения.

Сейчас «Интерторг», как сообщают деловые СМИ, просто вывозит товар, прекращает арендные платежи и пытается распродать оборудование из магазинов. Никакой преемственности с новыми розничными сетями по торговым точкам, похоже, не будет.

Кому-то из покупателей, скорее всего, придется ходить за продуктами чуть дальше от дома.

Вадим Березин
Использованы материалы РБК, Фонтанка





Просмотры: 24 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 23 Декабря 2019
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
24 Января 2020
07:58:58


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 346
Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2338
"Новый Красносел": 11046
Фотографий: 1353
Статей сайта: 119
Объявлений: 20
Форум(тем/постов): 1189/9514
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 137
Комментарии: 3851
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru