Вручение повесток о явке в военкомат стало одной из самых обсуждаемых тем и идет не без перегибов и странностей
Интернет-газета «Фонтанка» рассказала, как жителю Красногвардейского района вручили повестку в поликлинике. Мужчина с тяжелой формой бронхиальной астмы записался через сайт «Горздрав» к терапевту, чтобы получить направление к аллергологу. В кабинете врач куда-то позвонил - и зашли двое в белых халатах. Из кабинета ошарашенный пациент вышел с направлением к аллергологу и с повесткой.
«Фонтанка» попыталась выяснить у главврача поликлиники, как так получилось, журналистов направили в администрацию района. А там пояснили, что нарушений нет - от каждой поликлиники района назначен представитель в мобилизационную комиссию, который во внерабочее время разносит повестки. И в данном случае просто совпало, что гражданин, которого не могли застать дома, пришел на прием в поликлинику. Главное, что это не мобилизационная повестка, а приглашение в военкомат для сверки документов, объяснили изданию.
В поселках Ленобласти до таких изысков как белые халаты не доходит. В Виллозском поселении, например, просто развесили объявления на домах с требованием всем военнообязанным явиться в военкомат «для уточнения документов воинского учета». Текст составлен грозно: «В случае уклонения от явки возможна реализация мер привода».
В Аннинском и Ропшинском поселении такие же требования о явке разместили в соцсетях. На недоумения и подозрения в фейке пользователям ответил глава администрации Ропшинского поселения Алексей Стожук: «А что вы так всполошились? Простая просьба, приехать и уточнить информацию, у кого бронь или противопоказания появились, или дети родились. Что тут такого странного или противозаконного?»
Государственное издание РИА Новости напоминает, что повестка должна быть именной, содержать номер, под которым зарегистрирована в книге учета повесток и гербовую печать. В период частичной мобилизации в РФ повестка должна быть вручена только при личном контакте и под роспись лица, которому предназначена. Документ, оставленный в почтовом ящике, не считается врученным адресату. Передать повестку через родственников и друзей нельзя. В случае если роспись поставил не призывник, а иное лицо, документ не имеет юридической силы.
Вручать повестки могут не только работники военкомата, но и сотрудники Росгвардии, МВД, работодатели (руководители или ответственные за военно-учетную работу). Кроме того, в некоторых случаях председатель мобилизационной комиссии может уполномочить выдавать повестки даже гражданское лицо, например педагога в вузе или школьного учителя, объясняет издание. Подтверждением вручения документа является личная подпись гражданина.
Вручить повестку адресату могут в любое время суток, дома, на работе и даже на улице. Однако при вручении на улице необходимо присутствие не только лица, уполномоченного военкоматом, но и сотрудника правоохранительных органов, так как. только он имеет право попросить представить документы для установления личности.
Для граждан, которые отказываются получать документ и ставить подпись, а также для тех, кто не явится в назначенное время по врученной повестке, законом предусмотрен штраф в сумме до 3000 рублей (статья 21.5 КоАП РФ).