Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 757
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Май » 14 » Кто копает за Нарвской (№529 12 мая 2018)

14 Мая 2018

Кто копает за Нарвской (№529 12 мая 2018)

На пустыре за Нарвской улицей работает экскаватор. Хотя никакой стройки тут нет. Как нам объяснили, это инициативная группа местных жителей наводит порядок напротив своего квартала

В начале мая наши читатели, живущие на Нарвской, забеспокоились по поводу земляных работ за улицей и прислали снимки из окон. Одна из догадок - началась стройка, другая версия - это сборщики металла раскапывают старые погреба.

Дикая зеленая зона за Нарв-ской отнюдь не мертвая. Здесь отдыхают, играют, гуляют с собаками. А главное - у многих горожан тут до сих пор небольшие садики-огородики за невысокими, но надежными оградками. На многих скромных делянках - сарайчики, погреба. «Сажают картошку, лук, чеснок, огурцы -это большое подспорье для тех, у кого маленькая пенсия, заодно и полезная физическая нагрузка», - объясняет встретившаяся на тропинке пенсионерка Наталья Геннадьевна. Огороды существуют с давних советских времен, когда появился шестой квартал. Раньше тут были колхозные поля и сады. Потом разрослись плодовые кусты и деревья на заброшенных участках. Поэтому огородники еще и собирают ягоды - малину, вишню, крыжовник.

Говорят, что в прежние времена в мае все поле за Нарвской кишело работающими людьми. Но молодежь не очень хочет огородничать. И теперь уже ухоженные плантации - это небольшие клеточки среди заросшего и замусоренного пространства с остатками строений, заборов и погребов. Ситуация не очень приглядная и довольно опасная. Если в «нору» глубокого погреба попадет ребенок, ему будет не выбраться. В такие ловушки часто попадают собаки. Бездомных собак тут тоже много.

Не говоря уже о том, что все поле изрыто, легко угодить в канаву, напороться на остатки колючей проволоки.

В глубине этого «рая» огородников, собачников и любителей укромно выпить в погожий день 8 мая мы застали одиноко работающий экскаватор. Вопреки ожиданиям, двое работающих мужчин не стали от нас таиться, а оказались приветливы и открыты.

Вячеслав и Магомед объяснили - они жители домов на Нарвской. Во время весеннего субботника возникла идея самим взяться за наведение порядка на пустыре, образовалась инициативная группа. План заключается в том, чтобы, не трогая действующие подсобные хозяйства жителей, облагородить территорию - зарыть ямы, убрать рухлядь, ликвидировать заброшенные землянки. Без техники это невозможно.

Мужчины не скрывают, что собирают и сдают попадающийся металл. Но деньги идут в основном на экскаватор, он обходится от 16 до 25 тысяч за день. Выходят на «смены» - у кого когда есть время. С гордостью показывают уже убранные и выровненные участки и куда дальше направят усилия.

Магомед рассказывает: они обращались к местной власти по поводу своей инициативы. Там не возражали, тем более что у власти ничего не просили, разве что пухто для мусора. Поэтому инициативная группа считает свою деятельность согласованной с властью.

Что касается жителей, то волонтеры (это слово тоже прозвучало из их уст) готовы всем все объяснять, в том числе пожилым огородникам - что не тронут их хозяйство.

А также предлагают всем желающим подходить и присоединяться к их деятельности всем желающим.

Другое дело, что у властей могут свои планы по использованию территории за Нарвской улицей, в частности, есть предложение построить на пустыре скейт-парк для молодежи. Но, во-первых, это произойдет не раньше будущего года. А во-вторых, дикая зона за Нарвской между Кингисеппским шоссе и гаражным кооперативом огромна, к тому же часть ее - под линиями электропередачи, так что скорее всего тут еще долго будет место и для посадки лука, и погулять.

Возможно, мы не узнали всех аспектов затеи местных мужчин, которую на научно-управленческом языке можно было бы назвать «инициативным социально-коммерческим проектом». Но то, что мы услышали, звучит здраво и оптимистично. Без денег и хождений с просьбами к чиновникам улучшить состояние пустыря у своих домов, покрыв затраты найденным по ходу в земле. Даже если это чуть больше, чем «покрыть затраты», то вреда от этого никому, а польза - всем. К сожалению, государство додуматься и организовать подобные вещи не способно. Только сами люди.




Просмотры: 53 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Нарвская улица | Добавлено: 14 Мая 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Четверг
24 Мая 2018
07:22:09


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 194
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2082
"Новый Красносел": 9718
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 36
Форум(тем/постов): 1178/9478
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 128
Комментарии: 3838
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru