Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 758
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Сентябрь » 5 » Кто не скажет кря (№545 1 сентября 2018)

05 Сентября 2018

Кто не скажет кря (№545 1 сентября 2018)

На пруду в Горелово гибнут утки. Массовый мор птиц идет на многих водоемах Петербурга уже с июля. Но точной причины пока никто назвать не может

Жители Горелово жалуются на гибель птиц почти каждый день. «У берегов лежат десять мертвых уток, еще штук пять сидят еле живые», «сегодня наблюдали печальную картину - много мертвых уточек плавает, две уточки и один воробей сидят никакие - видимо скоро и они умрут», - пишут участники группы vk.com/okeygorelovo.

Когда мертвые утки появились на речке Новой, текущей через Ульянку и пруды у проспекта Стачек, жители отнесли несколько тушек к приемной здешнего депутата законодательного собрания Петербурга Сергея Никешина и оставили записку с требованием остановить загрязнение реки.

Река Новая известна как зона особой экологической тревоги. Жители давно жалуются на запахи, химию и разноцветную воду («бордовая, темно-серая, страшно-зеленая, желтоватая»). Одна из причин загрязнения, установленная официально - сбросы в речку из аэропорта Пулково после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов самолетов жидкостями против обледенения. В Новой были обнаружены этиловый спирт, этиленгликоль. Компания-оператор аэропорта «Воздушные ворота северной столицы» уже была оштрафована. Сообщается, что она ведет работу с «Водоканалом» по локализации и переключению стоков на городские очистные сооружения, но как фактически обстоит дело - не ясно.

Увидев в Новой мертвых уток, местные жители решили, что это продолжение той же химии.

Но утки гибнут не только в Новой, но и в Купчино, Новознаменке, в Южно-Приморском парке, даже в Таврическом саду, в водоемах, куда нет никакого стока из Пулково. Небольшой пруд в Горелово на Красносельском, 40 тоже, как сообщает природоохранные службы, не подвержен никаким сбросам.

В парке Новознаменка гибель уток совпала с дератизацией. На деревьях были развешены соответствующие объявления. Утки могли отравиться, написали пользователи социальной сети. Но и борьбу с грызунами вели не везде, где обнаружились мертвые птицы.

В комитете по природопользованию Петербурга подтверждают факты о погибших птицах вида кряква (Anas platyrhynchos).

Причем на трупах нет повреждений и признаков противоправных действий. По результатам вскрытия, проведенного ветеринарным врачом, все птицы упитанные, целостность перьевого и кожного покровов не нарушена, травм и переломов нет, оперение без признаков загрязнения нефтепродуктами. Можно исключить гибель птиц от отравления химически-активными веществами, что вызвало бы ожог кишечника, и другими веществами, отравление которыми имеет характерные признаки. Негативные процессы носят хронический характер, отравление произошло не одномоментно. При этом, по данным Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, у исследованных особей нет таких болезней, как грипп птиц и орнитоз.

В качестве наиболее вероятной версии представители власти называют отравление птиц из-за «цветения» воды - резкого увеличения биомассы фитопланктона - водорослей и цианобактерий. Цветение, в свою очередь, связано с общим потеплением климата и жарой. Приводятся мнения специалистов, в том числе из Института озероведения Академии наук. Дескать, места гибели уток - это в основном малопроточные пруды с застойными явлениями. Учитывая образ жизни и тип питания крякв, это для них далеко не идеальная среда, но в городе они концентрируются на таких водоемах, в том числе из-за подкормки горожанами.

Никто не спорит, что уткам может быть очень плохо из-за цветения воды. Но в этом ли причина их массовой гибели именно в этом году и именно в основном в водоемах южной, юго-западной окраин Петербурга? Кстати, и из Красного Села о трупах крякв никто пока не сообщал, только из Горелово.

Почему тогда утки не гибнут в других водоемах, в соседней Финляндии и Эстонии, где такая же погода? Или вода у нас все же цветет как-то по-особому?

Разберется ли в этом явлении кто-то до конца? Или понадеемся, что мор прекратится сам собой, а потом забудем?

Похожие новости:



Просмотры: 56 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: горелово, утки, пруд | Добавлено: 05 Сентября 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Понедельник
24 Сентября 2018
21:27:39


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 240
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Статистика материалов:
Новостей: 2121
"Новый Красносел": 10025
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 32
Форум(тем/постов): 1176/9457
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3845
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru