Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2020 » Ноябрь » 29 » Кто определяет ландшафт? (№658 28 ноября 2020)

29 Ноября 2020

Кто определяет ландшафт? (№658 28 ноября 2020)

Не так давно администрация района собирала у жителей предложения по устройству берега Дудергофского озера. Будут ли учтены пожелания и местные особенности, когда дело дойдет до конкретного проекта? Или опросы - лишь дань моде, а дальше вступают жесткие законы бюрократии и дележки денег?

Поучителен опыт Юго-Запада Петербурга. Проект благоустройства уникальной береговой линии Финского залива был заказан фирме, не имеющей соответствующего опыта и предложившей решения с нарушением норм и принципов ландшафтной архитектуры. Как будто не было до этого бурного обсуждения облика морского берега местной общественностью и специалистами.

Общественность не стала мириться и привлекла на свою сторону профессионалов, раскритиковавших проект. Ситуацию придется исправлять.

Не только берег залива, вся городская среда, тем более в Петербурге, должна формироваться гражданами с их потребностями, архитекторами и дизайнерами, с проведением дискуссий и творческих конкурсов, а не в порядке «освоения средств» на вкус чиновников -«вот мы вам тут что-то сделали, и будьте довольны»


ПО ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Береговую зону Балтийского бульвара у Финского залива жители называют Каменным берегом.

Интерес жителей Юго-Запада - сохранить природу и популярное место отдыха, создать цивилизованные условия для сложившихся практик - прогулки, рыбалка, пляж, наблюдение за морем, и создать новые - провести водный трамвайчик, сделать доступным подход к воде, разнообразить прогулочные тропы, безопасно развести пешеходов и велосипедистов, наполнить берег зеленью и просто сделать его безопасным.

Интерес Санкт-Петербурга -освоить и «окультурить» участок побережья, один из немногих выходов города к морю, создать парк в русле современных тенденций обустройства набережных, чтобы это было оригинально и достойно облика северной столицы.

Свести вместе все эти интересы - задача сложная, высокого профессионального полета. Но, как ни странно, местное сообщество оказалось к ней готово.

Архитекторы и студенты ландшафтного отделения Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, контактируя и проводя опросы жителей, создали несколько концепций прибрежного парка. Несколько проектов было вынесено на голосование. Впервые в Петербурге жителями было подготовлено общественное техническое задание на разработку проекта благоустройства. В определенный момент даже администрации района не осталось ничего другого, как поддержать жителей в их творческом порыве.

Помог и мастер-план территории, разработанный международной архитектурной группой MLA+ по заказу комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания города, куда обратились в свое время местные активисты.

СЛУШАНИЯ БЕЗ СЛЫШАНИЯ

И вот этим летом районная администрация провела аукцион на разработку проекта благоустройства берега. Выиграла торги компания «Империя Климата». Как выяснилось, у фирмы, взявшейся формировать облик части берега Финского залива, был инженерный опыт в климатотехнике, но не в проектировании парков. Что не помешало администрации заключить с ней контракт. Тем не менее, под натиском активных жителей была создана рабочая группа и проведена большая работа самими жителями, проведены голосования и опросы, и наконец, сформулированное общественное задание оно было отдано администрации для учета в разработке официальной концепции.

Но когда дошло до общественных слушаний, выяснилось, что представленная подрядчиком концепция не выдерживает никакой критики. Как поясняют активисты, слушания были объявлены за один день вместо положенных тридцати, не было предварительных консультаций и разъяснений ландшафтных специалистов. Материалы концепции были предложены жителям в публичном доступе в социальной сети и вовсе через неделю после проведения так называемых слушаний и до сих пор не вывешены ни на каком официальном сайте.

Уже в день «слушаний» администрация объявила опрос, акцентировав его на выборе из трех видов детской площадки: с маяком, с динозавром или еще чем-то, игнорируя взрослые вопросы - качество всего проекта и предложенное ландшафтное решение.

Все это побудило жителей обратиться к профессиональному сообществу ландшафтных архитекторов с просьбой провести экспертизу представленного проекта.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РАЗБОР

19 ноября состоялось обсуждение проекта на Совете по ландшафтной архитектуре Союза Архитекторов Санкт-Петербурга.

Елена Штиглиц из РГПУ имени Герцена, бывший главный ландшафтный архитектор Русского музея, назвала проект безграмотным и примитивным -элементы благоустройства механически надерганы из каталогов. Она призвала к рассмотрению ситуации на Градсовете города, расторжению госконтракта и обращению к губернатору.

С рецензией на проект выступили Светлана Данилова и Надежда Керимова, ландшафтные архитекторы с профильной кафедры архитектурно-строительного университета. Променад вдоль берега шириной 2,25 метра слишком узкий для такого востребованного места. Сочетание игровых элементов и оборудования являются диссонирующими и не формируют единый образ среды. Отсутствуют подходы к воде, не организовано пространство входных зон, зато присутствует опасное соседство детской площадки с веломаршрутом, нарушены в два раза нормы озеленения, не предусмотрена ветрозащита и зимний сценарий использования территории.

Проект не учел существующие деревья и холмистые дюны береговой полосы, по большей части уже уничтоженные, но которые были отлично обыграны разновысотными прогулочными тропами в разработанных общественных концепциях.

Растительный состав территории, который предложила компания, никогда не имевшая дело с живыми деревьями и кустарниками, также вызвал изумление ландшафтных специалистов. Для укрепления берега и элементарной выживаемости растений в таких местах высаживают любящие влагу березы, осины, ольху, ивы. Вместо них предложены совершенно другие породы - дуб, липа, лиственница, каштан и ель. Они просто не выживут. Так же, как и герань, которая не перезимует в открытом грунте.

Не обнаружили жители в проекте и столь обсуждаемый причал речного трамвайчика в створе Ленинского проспекта. А ведь возможность в сезон за полчаса добраться до Васильевского острова, центра или Петроградской стороны особенно актуальна на фоне многолетних обещаний и отсутствия метро в радиусе десяти километров. Да и прогулочный маршрут до Кронштадта или Ораниенбаума очень востребован.

В довершение всего выяснилась вопиющая деталь: главного архитектора проекта компании «Империя климата» не оказалось в профессиональном реестре проектировщиков. В госконтракте на общественно-значимую территорию, по коду закупки «ландшафтное проектирование», ни на одном этапе, ни с одной из сторон не оказалось профильного специалиста (ландшафтного архитектора), а подрядчик не обладает даже ОКВЭД в этой области.

Совет по ландшафтной архитектуре рекомендовал либо расторгнуть контракт с проектировщиком и провести новый конкурс с обязательным требованием к опыту реализации ландшафтных проектов конкурсантами, с предварительным проведением открытого творческого конкурса, либо обязать проектировщика полностью переработать проект с привлечением профильного консультанта и представить его повторно как общественности, так и экспертному сообществу. Все это отодвинет запланированные сроки, но это меньшее зло, чем осуществление непригодного проекта.

НА БУДУЩЕЕ

Член правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Илья Филимонов напомнил об обращении Союза в апреле 2020 года к администрации Красносельского района: общественно-значимые территории, такие как набережная Балтийского бульвара, должны проходить процедуру творческих архитектурных конкурсов.

Заметим, что это может относиться и к Дудергофу, и к Красному Селу.

Может ли нынешний состав чиновников вести себя по-другому, грамотно работать с гражданами и экспертами? Что тут - отдельные ошибки и нерадивость или потолок компетентности? Это очень принципиальный вопрос, и он относится ко всем сферам нашей жизни. Потому что от ответа зависит, возможен ли путь улучшения системы управления путем кадровых и прочих мер, или придется ради нашего будущего менять ее целиком.

Публикация основана на материалах, предоставленных общественным объединением «Сохраним береговую линию ЮЗ/Юго-Запад СПб», vk.com/waterfrontsave


Похожие новости:



Просмотры: 48 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: проекты, Красносельский район, ланшафт | Добавлено: 29 Ноября 2020
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
28 Февраля 2021
19:49:46


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 429
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Пилигрим(53), spbvorotagarazh(49), ВикториЯ(30)

Статистика материалов:
Новостей: 2524
"Новый Красносел": 11972
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1195/9553
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 144
Комментарии: 3858
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru