Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 1
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Март » 31 » Кто разделит сбор? (№523 31 марта 2018)

31 Марта 2018

Кто разделит сбор? (№523 31 марта 2018)

В подмосковном Волоколамске жители которую неделю перекрывают дорогу грузовикам, везущим мусор на свалку, из-за которой невозможно нормально дышать и заболевают дети. Возмущенные граждане на стихийном митинге чуть не побили главу своего района Гаврилова - его затем отправили в отставку «за потерю диалога с жителями». Но ведь это не решает проблемы, зашедшей в тупик.

Понятно, что для кого-то размещение отходов - прибыльный бизнес. Экологи считают - экстремальных ситуаций можно было бы избежать, если бы была последовательная государственная политика.

Но ясно и то, что одних управленческих решений тут мало. Все общество должно изменить отношение к отходам. Один из выходов - раздельный сбор.

С давних пор идут разговоры о сборе мусора по видам - металл, пластик, бумага и т.д. Какая-то часть отходов могла бы использоваться как сырье и не так быстро росли бы свалки


ХОТИМ - НЕ ХОТИМ...

Ежемесячные акции волонтеров по раздельному сбору отходов - это капля в море. К тому же надо быть энтузиастом, чтобы месяц копить мусор, а потом специально ехать сдавать.

Но экологические активисты и переработчики не теряют надежды организовать раздельный сбор во дворах.

Недавно компания «Рус Ресайклинг Компани» выступила с инициативой переводить на раздельный сбор мусора целые многоквартирные дома, опираясь на решения жильцов, на эту тему есть пошаговая инструкция на сайте компании rusrecycling.com

Главный вопрос - в готовности граждан.

В феврале в группе ВКонтакте «Транспортный коллапс для Красного Села» провели опрос - если у вас во дворе установят контейнеры для раздельного сбора мусора, вы будете выбрасывать его отдельно? Из 599 ответивших 63,6 процента сказали «да», 36,4 процентов - «нет». Не надо обольщаться, что согласных - две трети. Ведь если ты не сторонник темы, проще всего не заметить опрос или промолчать. Тем не менее, состоялась дискуссия. Вот некоторые мнения:

Мария: В Горелово уже есть контейнеры для ПЕТ1 и ПЕТ2 (пластик), на балконе стоит пакет, куда собираем и раз в несколько дней выносим. В Красном есть бак для бумаги, раз в месяц примерно вожу туда коробку с макулатурой. Батарейки в школе сдаем, ящик стоит. Не сложно, дело привычки. Хотелось бы ближе к дому, чтоб не приходилось накапливать.

Любовь: У нас стоит контейнер для батареек и ртутных ламп, ну и прочих вредных отходов. Понять, пользуется ли им кто-то и правильные ли отходы туда выбрасывают - невозможно, он закрыт со всех сторон. А так, как минимум пластик и стекло я готова собирать отдельно. Но наш люд же в большинстве плюет на все правила. Сколько контейнеров ни ставь, бросать в них будут что попало.

Алексей: Сортировка мусора гражданами, а не работниками - это снижение себестоимости и увеличение прибыли для мусороперерабатывающих компаний. Лохов так развели в Европе. Они бесплатно и сортируют, занимая дома площадь 4 пакетами. Сортировать буду - если тарифы на вывоз мусора снизят

Антон: Конечно, я буду сортировать, а они деньги будут себе в карман складывать. Я готов 2 пакета максимум, а далее пусть сами все сортируют. Ведь они за это ЗП получают.

ПОЛЬЗА - НЕ ЗНАЧИТ ВЫГОДА

Наивно думать, что мусор, сваленный в общий контейнер, кто-то «там, потом» будет сортировать. Если вы бросили в полиэтиленовый пакет стеклянную банку, объедки и бумажку, снова взять и отделить все это одно от другого уже и технически невозможно, и некому. Если мусор у вас свален вместе - он всегда в одном месте и оказывается - в считанных километрах от нашего дома, на свалках, которые растут и растут вокруг города, все чаще давая о себе знать вонью.

В Подмосковье уже катастрофа. Туда же идем и мы.

Единственный способ сократить объем помоев и выделить вторсырье - это сразу собирать их отдельно по видам. Самим. Альтернативы нет.

Теперь о деньгах и выгодах.

Можно спорить, не завышен ли тариф на вывоз мусора. Но никакая составляющая на сортировку в нем в любом случае не заложена. Поэтому связывать раздельный сбор со снижением тарифа бессмысленно. Мы делаем раздельный сбор не «вместо кого-то», а сугубо дополнительно - ради экологии.

Если бы сбор и вывоз вторсырья по дворам приносил хороший доход, вряд ли эта бизнес-ниша была бы пуста. В том-то и дело, что заниматься этим в большинстве случаев выгодно только при условии какой-то доплаты или хотя бы нулевой цены собранного «добра». Активисты-экологи объясняют: фирмы, которые занимаются переработкой отходов, должны закупить контейнеры, организовать вывоз, доплачивать дворникам за обслуживание контейнеров...

Этой зимой нам в редакцию сообщили о невывозимом контейнере для раздельного сбора мусора на улице Освобождения, 29/1. В сети появилось видео, как дворник перекладывает из него макулатуру в стоящее рядом пухто. Вскоре после этого «раздельный» контейнер убрали. Цивилизованным быть модно, но невыгодно.

Развиты стереотипы: раз кто-то принимает мусор, значит, это товар и за него можно что-то выручить. Представитель фирмы, которая пыталась наладить сбор и переработку автопокрышек, рассказывал, как люди возмущались, когда выясняли, что за эти покрышки им ничего не заплатят. Но это же мусор, от которого вы хотите избавиться - что вы рассчитываете за него получить?

Сотрудник проектной организации рассказал: когда хотели избавиться от старых громоздких мониторов, надеялись их продать, обзванивали конторы. В одной из них назвали сумму. А что так мало? - удивился сотрудник. - Вы не поняли, это не мы вам платим, а вы нам - за утилизацию.

В некоторых странах в магазине можно получить деньги за сдаваемую тару, очень удобно и грамотно сделано. Но лишь благодаря тому, что эта «выкупная цена» дополнительно включена в стоимость напитков.

Мы просто еще не привыкли к новой, но неизбежной философии - избавиться от мусора стоит денег.

ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

Когда-то люди научились не выливать помои на улицу из окон и не справлять нужду у крыльца. Все это было в европейских городах каких-то несколько веков назад. Возможно, тоже кто-то негодовал: почему я должен идти гадить куда-то за десятки метров... А теперь вот настала пора сортировать мусор.

Объем проблемы

В России ежегодно образуется 5,5 миллиардов тонн отходов; 100 миллионов тонн - это бытовые несортированные отходы, которые просто складируются.

Объем мусора растет на 3% в год; 90% отходов свозится на свалки; 6% поступают на мусоросжигающие заводы и лишь 4% перерабатываются.

Российская система утилизации твердых бытовых отходов во многом еще советская. Большинство полигонов - обычные свалки, созданные в 1960-1980-х годах. Современных технологий, например, отведения инфильтрата и свалочного газа, там нет. Контроль поступающих отходов минимальный. Рекультивация при завершении работы полигона не проводится или проводится формально. В итоге большинство полигонов являются источником загрязнения почв, подземных вод и атмосферного воздуха.

Не только полигоны, но и мусоросжигающие заводы сегодня уже не считаются решением проблемы. МСЗ дороги, эффективны только при предварительной сортировке мусора, иначе велик риск вредных выбросов. Против заводов жители протестуют, как и против свалок.

Как показывает европейский опыт, снизить остроту проблемы можно, только введя раздельный сбор мусора и сделав акцент на переработке.

Но кто будет его сортировать?

Источник: republic.ru


Похожие новости:



Просмотры: 70 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: раздельный сбор, мусор | Добавлено: 31 Марта 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
22 Апреля 2018
03:32:13


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 1498
Новых за месяц: 17
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger

Поздравляем
с Днём Рождения:

Zolotarev(46), kleo77781(37), Mebeldorado(47), pereezd-piter(39)

Статистика материалов:
Новостей: 2048
"Новый Красносел": 9639
Фотографий: 1353
Статей сайта: 83
Объявлений: 33
Форум(тем/постов): 1177/9473
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 125
Комментарии: 3837
Гостевая: 128
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru