Кто развяжет гореловский узел? (№415 20 февраля 2016)
Участок Таллинского шоссе, проходящий через Горелово, похоже, не скоро станет безопасным и удобным. Серьезные проблемы организации движения не только не решаются, но и не ясно, кто вообще должен их решать. Федеральная трасса идет по границе города и области.
О постоянных пробках, ДТП, наездах на пешеходов у О'Кея говорится и пишется годами, но ничего не меняется. А полезное, вроде бы, новшество в виде светофора на перекрестке с Колобановской улицей обернулось конфузом - включение светофора 3 февраля вызвало транспортный коллапс. В ответ на массовые жалобы светофор перевели в режим мигающего желтого.
Переход завис между субъектами
Местная администрация Горелово давно просит построить надземный переход у О'Кея, где жители огромного нового микрорайона постоянно перебегают дорогу с машинами, нервно перестраивающимися из-за выезда от гипермаркета и «бутылочного горлышка» на магистрали.
Однако власти Петербурга не считают этот участок дороги своим и на этом основании не хотят решать проблему, имеющую самое прямое отношение к транспортной сети города. А для властей Ленинградской области этот вопрос тем более «чужой».
Несколько лет назад город и область специально создали «Дирекцию по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» для координации деятельности. Туда в конце прошлого года и решила, наконец, обратиться администрация Горелово. Пришедший из Дирекции ответ звучит как анекдот. Организация, специально созданная для координации усилий города с областью, не может поддержать предложение о надземном переходе, потому что не смогла установить - кому принадлежит участок дороги от КАД до Полевой улицы.
Цитата из ответа Дирекции от 18.01.2016 за подписью заместителя гендиректора В.К.Енокаева:
«По сведениям Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, Участок не включен в границы Санкт-Петербурга, а Ленинградский областной Комитет по управлению государственным имуществом не обладает информацией об имущественно-правовом статусе Участка.
На основании вышеизложенного, в связи со сложным имущественно-правовым статусом участка, считаю целесообразным рассмотреть возможность строительства надземного пешеходного перехода и остановочного павильона общественного транспорта на Красносельском шоссе напротив гипермаркета «ОКЕЙ» за счет частных инвестиций».
То есть, по мнению Енокаева, бумажная неразбериха между чиновниками двух регионов -весомый аргумент, чтобы дорожную проблему, входящую в компетенцию власти, решала не власть, а частный инвестор.
Куда ведут частные светофоры
Территория вдоль Таллинского активно осваивается инвесторами. О'Кей - только начало. Вся полоса между шоссе и Балтийской железной дорогой распределена между будущими торговыми комплексами. Они заинтересованы в удобном подъезде, но именно в подъезде для своих клиентов.
Вдоль трассы планируется параллельная внутренняя дорога между парковками для покупателей, с круговыми перекрестками, в конечном счете выходящая на Аннинское шоссе. Будут и выезды на Таллинское. Один из них - на перекресток с Колобановской. Именно «Фэшен Хауз», чей торговый комплекс строится в поле напротив перекрестка, стал инвестором нового светофора. Светофор, естественно, согласован со всеми инстанциями, включая ГИБДД. Но, похоже, никто даже не думал органично встраивать его в систему движения транспорта по магистрали, чтобы облегчить ее, а не затруднить. Инвестору важен зеленый свет для своего торгового объекта.
В администрации Горелово поделились еще одним ожидаемым сюрпризом - по частной инициативе уже согласован с инстанциями проект еще одного светофора - как раз в самом «бутылочном горлышке» у О'Кея, причем должен быть организован левый поворот к гипермаркету для машин, идущих со стороны Красного Села. Можно себе представить, что будет с движением в этом месте, если однажды светофор будет построен и заработает в каком-нибудь нелепом режиме, как уже было со светофором на Колобановской.
Резонный вопрос - отвечает ли кто-то за проходимость транспортной системы на Таллинском? Впрочем, мнение чиновников уже получено: город за это не отвечает, область тоже.
Частный переезд
Частным образом не только ставятся светофоры, но и определяется схема магистралей. Власти не потребовали от проектировщиков, чтобы из целого микрорайона высотных домов на севере Горелово был резервный выезд в город, кроме пресловутой Колобановской. Хотя сам собой напрашивается выезд на проходящее рядом Волхонское шоссе.
И вот, по неофициальной информации, застройщик жилмассива «Новогорелово» не только договорился с владельцем железнодорожной ветки, Кировским заводом, но и уже построил через нее переезд на Волхонку в районе ее пересечения шоссе с рекой Дудергофкой. Пока переездом пользуются строители. Когда он откроется для жителей - воля компании-застройщика.
А городское (и областное) правительство решительно не интересуется транспортным узлом, завязавшимся вокруг Горелово.