Скоро придет зима. Глядя на внутриквартальные проезды, с ужасом представляю, что будет твориться, когда выпадет снег. Прошлой зимой, отличавшейся до-брыжи снегопадами, из дома можно было спокойно пройти только два-три метра от парадной, далее начинались упражнения для каскадеров - ледяные горки и ухабы. Снег прекрасно убирали дворники (дорожки на детских площадках и проход от двери до проезда), городская снегоуборочная техника (дорожки вдоль трасс), но пройти от выхода из дома до самой трассы было нереально сложно.
Около нашего дома, Гатчинское шоссе, 13/2, уборка снега за всю зиму была проведена всего два раза, причем во второй раз, уже весной - слежавшийся горами снег и лед разрубали ковшом экскаватора, заодно снимая верхний слой асфальта. Потом летом этот асфальт укладывали...
Почему сейчас подумалось об этом? Потому что около лестниц и на газонах опавшие листья убраны, но смысла в этом особого нет, так как внутриквартальные проезды не убираются. Асфальт превратился на них в скользкую кашу. Листья за всю осень ни разу не смели, спецтехника, которая должна была бы убрать эти листья, пока они не размокли, ни разу не появилась. Демаркационная линия четко разделяет то место, которое тщательно подметено дворником и то место, где должна была бы пройти малая уборочная техника. И смысл в такой уборке? Бредешь от дома к магазину или к автобусной остановке и боишься поскользнуться, не совладать с ситуацией и упасть в грязь... Кто является ответственным за эти самые проезды? Кто и с какой частотой их должен убирать? Куда жаловаться на отсутствие уборки? Ведь по этим проездам приходится не только ездить машинам, но и ежедневно ходить людям, там, где специальные дорожки не предусмотрены, а это ведь большинство дворов в Красном Селе.