Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 765
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Февраль » 7 » Кто вышел на улицы? (№666 6 февраля 2021)

07 Февраля 2021

Кто вышел на улицы? (№666 6 февраля 2021)

В воскресенье 31 января в центре Петербурга прошли не согласованные с властью уличные шествия. Протестные акции более чем в ста городах России проходили уже вторые выходные подряд при жестком противодействии полиции и Росгвардии. Кто выходит на улицы и чего они хотят?

Что было?

Протестные выступления начались после задержания в аэропорту Алексея Навального в момент его возвращения в страну и показа на ютуб-канале фильма-расследования о строящемся роскошном дворце на Черном море, который, как пытается доказать команда Навального, предназначен лично для Путина.

Силовики выборочно, но жестко задерживали протестующих. 31 января, всего по стране было задержано более пяти тысяч человек, из них в Петербурге - более 1300.

В воскресенье в ожидании выступлений были перекрыты многие улицы в центре города, закрыт ряд станций метро, изменены маршруты транспорта. Дворцовая, Невский были наполнены машинами и личным составом силовых структур. Тем не менее протестующим удалось, скандируя лозунги, тысячными толпами пройти от Пионерской площади у ТЮЗа через Сенную до Исаакиевской и обратно. Все это произошло, несмотря на многочисленные предостережения и агитацию против участия в несанкционированных акциях.

Кто они - протестующие?

Кто, рискуя получить арест или штраф, вышел на улицы в Петербурге, что это за люди и какие у них мотивы?

И невооруженным взглядом, и по кадрам в сети, было видно, что это в основном молодежь. Социологи прямо на акции в центре Петербурга сумели опросить 450 ее участников. Выяснилось, что, действительно, 75 процентов из них в возрасте от 19 до 35 лет. Несовершеннолетних почти не было, всего полтора процента, вопреки расхожему мнению. Почти 80 процентов участников оказались людьми с высшим образование и студентами, а 2,5 процента - с ученой степенью.

Чего они хотят?

Лозунг «Свободу Навальному» присутствовал у протестующих, но не был главным. Многие говорили примерно так: мы вышли не за Навального и не только из-за фильма о дворце, мы вышли за себя, нас достало происходящее!

По тому же опросу, среди вышедших протестовать в Петербурге полностью доверяют Навальному лишь 22 процента, большинство «скорее доверяет, чем нет», и то не все.

То есть недовольство и желание протестовать намного шире, чем лояльность Алексею Навальному.

Политолог Александр Кынев отметил: даже география протеста в городах России не совпадает со штабами Навального. Беззаконие с Навальным - только повод. «Все-таки фундаментальная причина массовости этих протестов - это накопившееся в обществе раздражение по поводу множества вещей. По поводу кризиса, отсутствия помощи от государства, неготовности власти общаться, слышать людей. Мы видим стремление затыкать рот всем направо и налево, уголовные дела против журналистов».

В условиях экономической стагнации у молодых людей сужаются перспективы. Образованной молодежи нужна не просто какая-нибудь и как-то оплачиваемая работа. Им нужна свобода выбора, свобода информации, творческое самовыражение. А самое главное - возможность влиять на происходящее в обществе. Но при этом они с детства видят одни и те же стареющие лица у власти с одними и теми же речами-обещаниями и давно устаревшими, по их мнению, взглядами.

Старшее поколение привыкло к положению вещей, когда все диктуется сверху и ничего не изменить ни на каких выборах. А активная часть молодежи чувствует себя чужой в своей стране и не хочет с этим мириться, нарастает конфликт отцов и детей. Примерно так говорят и социологи, и сами участники протеста.

Главная идея - борьба за справедливость, за честную власть. А Навальный лишь политик, который выражает актуальное настроение. Одним модным призывом столько народа не всколыхнешь, очевидно, что для этого есть созревшая почва.

Но готова ли власть считаться с нарастающим недовольством, с запросами и настроениями нового поколения?

«Войсковая операция»

К сожалению, единственный ответ власти на протестные настроения - это попытки их искоренить пропагандой, дискредитацией и грубой силой.

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге 31 января написал:

«Сегодня в Санкт-Петербурге была организована фактически войсковая операция, парализовавшая центр города и нарушившая воскресные планы множества петербуржцев, но это не остановило многотысячную несогласованную акцию.

Даже в условиях эпидемии коронавируса существует возможность организовать диалог, дать людям возможность законно выразить свою позицию, реализовать свои права, не нарушая прав других. Но вместо ответов на вопросы, волнующие общество, власть вновь выставляет для «диалога» полицию и ОМОН.

31 января в Санкт-Петербурге были как нарушения со стороны участников акции, в том числе - случаи применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, так и нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов - жестокое применение силы и специальных средств, воспрепятствование работе и задержания журналистов. Уже после окончания акции выявлены факты недопуска адвокатов к задержанным в отделах полиции.

Дубинки и электрошокеры не решат существующих проблем. Насилие лишь усиливает непримиримость и порождает ожесточение. Это - путь к большой беде. Пора остановиться».


2 февраля суд принял решение о замене Навальному условного срока лишения свободы на реальный по давнему делу, несостоятельному по мнению юристов и Европейского суда по правам человека. Несмотря на поздний вечер, толпы молодежи вновь высыпали на улицы в центре Москвы и Петербурга. И вновь начались массовые задержания.

Создается впечатление, что кто-то во власти искренне верит в свою же сказку, что люди выходят «за печеньки» и надеется исчерпать ресурс уличных акций, «пересажать всех». Многие обычные полицейские, в отличие от начальства, видят лица тех, кто на самом деле выходит на протест и нередко им даже сочувствуют, их тоже «все достало», но они вынуждены выполнять приказы.

Вадим Березин


Похожие новости:



Просмотры: 82 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Навальный, ПЕТЕРБУРГ, протесты | Добавлено: 07 Февраля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Вторник
21 Сентября 2021
05:29:06


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 454
Новых за месяц: 1
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2575
"Новый Красносел": 12384
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 18
Форум(тем/постов): 1208/9579
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 147
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru