Кучи на культурном наследии (№702 23 октября 2021)
В центре Красного Села между зданиями «Мостоотряда» и почты у проспекта Ленина находится исторический комплекс Дворцовая слобода, признанный объектом культурного наследия.
До 2013 года здесь располагалась войсковая часть, затем объект был передан в казну Петербурга. Но городская власть о нем как будто забыла. На районном и местном уровне звучали благие намерения по дальнейшему использованию исторических зданий для публичных целей - под помещения для органов власти, музей, МФЦ, клубы и кружки и так далее. Но реальная работа в этом направлении практически не ведется.
После 2013 года Дворцовая слобода неоднократно подвергалась нападениям мародеров и вандалов - одни тащили все, что можно утащить, другие поджигали.
Лет пять назад на территории Дворцовой слободы разместили коммунальные предприятия. Такое решение, естественно, не соответствует ни изначальной цели, ни облику и местоположению зданий. Но это лучше, чем разрушение и утрата исторических зданий, хоть какой-то присмотр.
Однако с годами временные хозяева чересчур развернулись. На территории бесцеремонно растут кучи сыпучих стройматериалов, грунта, паркуется и обслуживается техника. Песок складируется прямо в исторической конюшне, которая должна быть законсервирована. При этом, видимо, для удобства разворотили стену здания...
Надо срочно возвращаться к вопросу об использовании Дворцовой слободы, не верится, что не может быть сбалансированного решения в интересах города.