Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 19
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Июнь » 13 » Куда делись грачи? (№732 11 июня 2022)

13 Июня 2022

Куда делись грачи? (№732 11 июня 2022)

«Куда делись грачи? В этом году грачи прилетели вовремя, еще по снегу. Обрадовали началом весны, но вот потом колония, видная с моего балкона на Гатчинском шоссе, куда-то пропала. Все гнезда - пусты, и грачей не видно вовсе! Что, опять экология?» - спрашивает местный житель.

Грачи - близкие родственники ворон, они похоже на ворон каркают, но сами помельче и не такие хищные, кормятся больше личинками и червяками на полях, ягодами, семенами и желудями, хотя едят и мелких зверушек, мышей, птичек. А в городских условиях с удовольствием пользуются помойками. Интересно, что специалисты иногда видят в этом пользу - грачи сокращают кормовую базу для размножения опасных для человека крыс.

Из справочной литературы можно узнать, что наши грачи зимой любят греться там же, где и горожане - за Черным морем, в Турции, Грузии. Но уже отмечают и случаи зимовок в городе, зачем улетать, если даже на морозе так много свеженьких помоев.

Грачи, как и вороны, птицы умные и умелые, некоторые исследователи оценивают их интеллект на уровне шимпанзе. Грач помнит людей, может узнать в другой одежде, может доставать пищу из труднодоступных мест, используя специально загнутую на конце соломинку, и дождаться красного сигнала светофора, чтобы безопасно подобрать что-либо нужное с проезжей части.

Грачи коллективные птицы, селятся колониями на высоких деревьях, строя по несколько десятков гнезд, которые могут использоваться несколько лет. При этом грачи моногамны, они формируют прочные пары на длительное время.

Птицы в колонии активно общаются между собой, какая-то опытная птица может выполнять в колонии роль вожака.

Красное Село - одно из многочисленных мест гнездования грачей, которое даже упоминается в литературе о птицах. Мы нашли статью Константина Домбровского в «Русском орнитологическом журнале» за 2013 год о колониях грачей в Красном Селе.

Автор описывает колонию на верхнем Красносельском кладбище, занимавшую примерно один гектар из семи. В конце 1990-х здесь насчитывалось до 160 гнезд, построенных на старых кленах, ясенях, тополях. Однако в двухтысячные годы их число стало сокращаться. По мнению автора, это связано с вырубками старых деревьев на кладбище. Даже если гнездовые деревья и не спиливаются, то шум от работающей бензопилы и падающих деревьев во время гнездования очень тревожат грачей.

В 2012 году автор статьи наблюдал грачевники до 25 гнезд на деревьях у проспекта Ленина, на тополях и березах в сквере в центре жилого квартала, примыкающего к улице Массальского, на лиственных деревьях в жилом квартале на Юных Пионеров.

На старых тополях на Октябрьской улице близ Таллиннского шоссе в 2012 году насчитывалось целых 110 гнезд грачей, была колония на тополях у «Питер-Лады» на Кингисеппском.

Но самую большую колонию грачей в наших местах Константин Домбровский отмечал в Дудергофе, на старых деревьях, растущих на краю Ореховой горы около спортивной школы (бывшей Раковой больницы), тут он насчитал не менее 165 гнезд!

Автор упоминает, что в прежние времена колонии грачей были и в нижнем, и в верхнем парке Красного Села.

Стало ли грачей в Красном Селе меньше, и почему? Скорее всего, так и есть, главную причину специалисты видят в активных вырубках больших деревьев, «стрижке» тополей, возросшем шуме. Какую-то роль могло сыграть и исчезновение обширных окружающих сельхозугодий, которые раньше были бонусом для городских грачей, выбиравших Красное Село.

Но, с другой стороны, исчезновение и покидание старых грачевников и появление новых - довольно обычное дело. Если птицы не захотели где-то жить и переселились, это тревожный знак, но в этом нет особой драмы. Тем более что грачи пока что достаточно многочисленны, к редким или исчезающим видам животных не относятся.

Использована информация из статьи К.Ю.Домбровского «Состояние гнездовых колоний грача Corvus frugilegus в Красном Селе (южная окраина Санкт-Петербурга)» //Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, экспресс-выпуск 847

Похожие новости:



Просмотры: 91 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Грачи | Добавлено: 13 Июня 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
01 Июля 2022
01:55:19


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 493
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1268/9690
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 140
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru