Когда мы становимся пожилыми, с нами бывает нелегко. Мы не все можем делать, что-то забываем, мешаемся на дороге. Хорошо, когда есть родные - дети, внуки, которые могут взять к себе или опекать, если надо - защитить. А если их нет?
Елене Александровне не повезло - ее сын заболел и умер еще в 2010 году. Ей самой уже 87 лет. Ветеран труда, 25 лет отработала на «Феррите». Последние полвека она прожила в одной и той же комнате в коммунальной квартире на Ленина в центре Красного Села. Соседями были разные люди, но таких трудных отношений как с Анной у нее до этого не было.
Анна купила комнату несколько лет назад, у нее растет ребенок. Она блюдет чистоту в доме и считает, что Елена Александровна не может за собой ухаживать. У нее старые вещи, она не убирает места общего пользования, отказалась платить за новую электропроводку и сантехнику.
А баба Лена объясняет: что поделаешь, я старею, и вещи стареют. А новая проводка и сантехника ей не нужны: «Я не сегодня-завтра умру, зачем мне.».
Отношения с соседкой испортились не сразу, поначалу та даже помогала, но потом посчитала это неблагодарным занятием, и начался жесткий прессинг.
Елена Александровна жалуется, что соседка, уходя из дома, отключает горячую воду и свет. А та и не скрывает, в глаза заявляя, что пожилая женщина неадекватна. Чтобы это доказать, Анна установила в общем коридоре камеру - и теперь любой выход Елены Александровны из комнаты сопровождается видеосъемкой.
О бабушке, оказавшейся жертвой войны на своей жилплощади, рассказала юрист Елена Астапенкова. Она обратилась в редакцию за поддержкой, сказала, что хочет позаботиться о Елене Александровне. Но не в силах уладить конфликт в квартире. Уже писала заявление в полицию - о рукоприкладстве по отношению к пожилому человеку.
К тому же есть еще правовая проблема - комната не принадлежит Елене Александровне. По совету ныне покойного сына она «отписала» свое жилье молодой родственнице, чтобы кто-то заботился о ней в старости. Но родственница никакой заботы не проявляет, просто ждет комнату.
Если бы комнату так опрометчиво не «отписали», а она принадлежала бы самой Елене Александровне, был бы шанс получить субсидию от государства и с ее помощью приобрести отдельное жилье, объясняет юрист. С 1988 бабушка стояла на очереди на получение жилья.
Сегодня о Елене Александровне заботятся соседи по дому и знакомые - навещают, приносят еду; кто-то приходит занять денег. Соседке их визиты очень не нравятся. Объединившись с молодой «наследницей», они пытаются ограничить 87-летнюю женщину от общения с «посторонними».
Когда мы зашли к Елене Александровне поговорить, соседка без стука ворвалась в комнату и агрессивно потребовала покинуть помещение, дескать, бабушка не собственник, а собственница требует никого не пускать. Тут же при нас стала звонить этой самой собственнице и в полицию. Правда, вызванный участковый попытался объяснить, что человек зарегистрирован по адресу и имеет право принимать гостей.
Вся эта обстановка вызывает ужас. Прямо при человеке, который все понимает, которому обидно и страшно, но он не в силах за себя постоять, спорят о его дееспособности и пытаются без него решать его судьбу. Соседка прямо заявляет - бабушку надо куда-то «определить», где о ней позаботятся, так было бы лучше и ей, и равнодушной родственнице.
Только вот Елена Александровна не хочет никуда «определяться», а всего лишь хочет, чтобы ей дали спокойно дожить свой век. Но спокойствия ждать не приходится. Уже была попытка с психбольницей, Елену Александровну увезла туда вызванная соседкой бригада. Обоснованность госпитализации юрист Елена Астепенкова сейчас оспаривает в суде. Теперь ставка на видеокамеру...
Да, наверное, жить в тесноте с чужим пожилым человеком не сахар. И вообще коммуналка - не сахар. Надо или дружить, или терпеть. Но в любом случае каждый имеет право на свои квадратные метры и достоинство. И, каким бы он ни был, не надо пытаться его лишать этих прав.
Если ты покупаешь комнату в коммуналке, надо быть готовым делить ее с теми, кто там живет. И если у нас такая судьба, что, работая всю жизнь, не можем приобрести отдельное жилье и стоим в очереди за чьей-то смертью, то не соседи в этом виноваты. Они в симметричном положении. Надо уважать окружающих и терпеливо строить отношения. Многие люди и не в таких, а в куда худших условиях оставались людьми, а не включали «закон джунглей».
Просмотры: 530
| Рейтинг: 0.0/0
| Добавлено: 28 Августа 2018