Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 4
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Август » 28 » Квартира с камерой (№542 11 августа 2018)

28 Августа 2018

Квартира с камерой (№542 11 августа 2018)

Когда мы становимся пожилыми, с нами бывает нелегко. Мы не все можем делать, что-то забываем, мешаемся на дороге. Хорошо, когда есть родные - дети, внуки, которые могут взять к себе или опекать, если надо - защитить. А если их нет?

Елене Александровне не повезло - ее сын заболел и умер еще в 2010 году. Ей самой уже 87 лет. Ветеран труда, 25 лет отработала на «Феррите». Последние полвека она прожила в одной и той же комнате в коммунальной квартире на Ленина в центре Красного Села. Соседями были разные люди, но таких трудных отношений как с Анной у нее до этого не было.

Анна купила комнату несколько лет назад, у нее растет ребенок. Она блюдет чистоту в доме и считает, что Елена Александровна не может за собой ухаживать. У нее старые вещи, она не убирает места общего пользования, отказалась платить за новую электропроводку и сантехнику.

А баба Лена объясняет: что поделаешь, я старею, и вещи стареют. А новая проводка и сантехника ей не нужны: «Я не сегодня-завтра умру, зачем мне.».

Отношения с соседкой испортились не сразу, поначалу та даже помогала, но потом посчитала это неблагодарным занятием, и начался жесткий прессинг.

Елена Александровна жалуется, что соседка, уходя из дома, отключает горячую воду и свет. А та и не скрывает, в глаза заявляя, что пожилая женщина неадекватна. Чтобы это доказать, Анна установила в общем коридоре камеру - и теперь любой выход Елены Александровны из комнаты сопровождается видеосъемкой.

О бабушке, оказавшейся жертвой войны на своей жилплощади, рассказала юрист Елена Астапенкова. Она обратилась в редакцию за поддержкой, сказала, что хочет позаботиться о Елене Александровне. Но не в силах уладить конфликт в квартире. Уже писала заявление в полицию - о рукоприкладстве по отношению к пожилому человеку.

К тому же есть еще правовая проблема - комната не принадлежит Елене Александровне. По совету ныне покойного сына она «отписала» свое жилье молодой родственнице, чтобы кто-то заботился о ней в старости. Но родственница никакой заботы не проявляет, просто ждет комнату.

Если бы комнату так опрометчиво не «отписали», а она принадлежала бы самой Елене Александровне, был бы шанс получить субсидию от государства и с ее помощью приобрести отдельное жилье, объясняет юрист. С 1988 бабушка стояла на очереди на получение жилья.

Сегодня о Елене Александровне заботятся соседи по дому и знакомые - навещают, приносят еду; кто-то приходит занять денег. Соседке их визиты очень не нравятся. Объединившись с молодой «наследницей», они пытаются ограничить 87-летнюю женщину от общения с «посторонними».

Когда мы зашли к Елене Александровне поговорить, соседка без стука ворвалась в комнату и агрессивно потребовала покинуть помещение, дескать, бабушка не собственник, а собственница требует никого не пускать. Тут же при нас стала звонить этой самой собственнице и в полицию. Правда, вызванный участковый попытался объяснить, что человек зарегистрирован по адресу и имеет право принимать гостей.

Вся эта обстановка вызывает ужас. Прямо при человеке, который все понимает, которому обидно и страшно, но он не в силах за себя постоять, спорят о его дееспособности и пытаются без него решать его судьбу. Соседка прямо заявляет - бабушку надо куда-то «определить», где о ней позаботятся, так было бы лучше и ей, и равнодушной родственнице.

Только вот Елена Александровна не хочет никуда «определяться», а всего лишь хочет, чтобы ей дали спокойно дожить свой век. Но спокойствия ждать не приходится. Уже была попытка с психбольницей, Елену Александровну увезла туда вызванная соседкой бригада. Обоснованность госпитализации юрист Елена Астепенкова сейчас оспаривает в суде. Теперь ставка на видеокамеру...

Да, наверное, жить в тесноте с чужим пожилым человеком не сахар. И вообще коммуналка - не сахар. Надо или дружить, или терпеть. Но в любом случае каждый имеет право на свои квадратные метры и достоинство. И, каким бы он ни был, не надо пытаться его лишать этих прав.

Если ты покупаешь комнату в коммуналке, надо быть готовым делить ее с теми, кто там живет. И если у нас такая судьба, что, работая всю жизнь, не можем приобрести отдельное жилье и стоим в очереди за чьей-то смертью, то не соседи в этом виноваты. Они в симметричном положении. Надо уважать окружающих и терпеливо строить отношения. Многие люди и не в таких, а в куда худших условиях оставались людьми, а не включали «закон джунглей».




Просмотры: 59 | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 28 Августа 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Среда
14 Ноября 2018
21:39:47


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 256
Новых за месяц: 16
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 1

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
over777

Поздравляем
с Днём Рождения:

Aronos(22)

Статистика материалов:
Новостей: 2124
"Новый Красносел": 10066
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 31
Форум(тем/постов): 1177/9467
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 131
Комментарии: 3847
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru