Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 23
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2021 » Апрель » 27 » Маевка в Красном Селе (№677 24 апреля 2021)

27 Апреля 2021

Маевка в Красном Селе (№677 24 апреля 2021)

Рабочее революционное движение, несмотря на бурные события в Петербурге, в Красном Селе было не слишком активно. В советское время это объясняли тем, что руководство Бумажной фабрики сознательно «заземляло» своих рабочих - им предоставляли немного земли и домишко, чтобы увлечь личным хозяйством и изолировать от влияния городских пролетариев. Построили Фабричный поселок, ясли и школу для детей, библиотеку, показывали в клубе «туманные картинки»... Фабриканты были разные, некоторые проявляли социальную ответственность.

В материалах, оставшихся в наследство от музея Бумажной фабрики, есть написанный кем-то очерк о рабочем движении в Красном Селе, а в нем - любопытный рассказ о первой маевке, которая произошла в 1905 или 1907 году [в рукописи дважды рассказывается о событии с разными датами].

Незадолго до события на фабрике был создан профсоюз, организаторами которого стали рабочие Петр Бурнейко, Николай Дойников, Иван Чурбанов. На первом собрании в феврале присутствовали девятнадцать человек, в апреле уже пятьдесят. Было решено провести маевку - собрать как можно больше фабричных и пригласить выступить перед ними питерских рабочих, профсоюзных деятелей.

Подготовка к маевке велась втайне от руководства фабрики и его приближенных. Каждому участнику говорилось, куда и к какому часу прийти.

Местом митинга выбрали военное кладбище Красного Села [нижнее кладбище в конце Привокзальной улицы]. Место закрытое, много деревьев, кустов, да и могильные памятники способствовали лучшему укрытию участников.

Сбор назначили после полудня, считая, что к этому времени жандармерия уже растратит свою бдительность. Выделили охрану митинга - молодых рабочих Ивана Федорова и Николая Плешака. Иван Федоров вооружился ракетницей, подобранной когда-то на полях учений гвардейского полка.

После полудня по разным тропам рабочие фабрики начали собираться на кладбище. Петр Бурнейко отправился на вокзал встречать питерских товарищей.

Начался митинг. Выступал товарищ Сходкин, пролетарий фабрики Голодай из Петербурга, говорил о рабочей солидарности, о задачах союза и счастливом будущем. И вдруг сигнал - полиция!

К кладбищу приближается конный взвод жандармерии.

Заросли и кусты скрывают рабочих, они уходят через болото и речку Лиговку [Дудергофку] к вокзалу и на Скачки.

Иван Федоров начинает стрелять из ракетницы, отвлекая жандармерию. Разноцветные огни ракет привлекают публику, к месту событий стягиваются зеваки, тем временем участники митинга рассеялись. Заметив уходящих рабочих, жандармерия открывает огонь из карабинов. Пули пролетают мимо, только одна попадает в ногу Николая Плешака.

А вечером начались полицейские допросы рабочих на квартирах, но они ничего не дали. Николай Плешак на утро, превозмогая боль ноги, пришел на работу.

Организаторов митинга Дой-никова, Бурнейко и Чурбанова полиция все же вычислила. В ноябре 1907 их выслали из Петербурга с воспрещением проживать в столицах и столичных губерниях. Дойников впоследствии вернулся.

А летом 1907 на фабрике был введен 8-часовой рабочий день. Насколько этому способствовала активность профсоюзных деятелей, трудно сказать - известно, что управляющий фабрики Горбунов сам был сторонником введения 8-часового рабочего дня...

Что нам первомай

Первое мая издавна воспринималось как рубеж зимы и лета и знаменовалось праздничными гуляниями на проснувшейся природе. Но с середины девятнадцатого века 1 мая стало еще и днем демонстрации своих требований рабочим движением, прежде всего - восьмичасового рабочего дня.

И вот в наше время первомай вошел то ли как день мира, весны и труда, то ли как международный день солидарности трудящихся (по революционной, а потом советской традиции). Но в любом случае - как праздник.

Очень естественно и такое явление как маевка. Википедия объясняет маевку как «нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая». Но есть ведь в таких собраниях и зов весенней природы, по крайней мере, в выборе места. Впрочем, нелегальные собрания как раз и удобно было маскировать под пикники.

Остроумные циники и сейчас иногда называют маевкой весенний выезд на дачу или на шашлыки. Едут, правда, без всяких великих идей. Но, может быть, там, на месте, у кого-то они и рождаются, все же весна способствует мыслям о возвышенном...


Похожие новости:



Просмотры: 79 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: маевка, красное село | Добавлено: 27 Апреля 2021
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Воскресенье
20 Июня 2021
09:21:16


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 440
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Поздравляем
с Днём Рождения:

Gorelovo(38)

Статистика материалов:
Новостей: 2551
"Новый Красносел": 12222
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 19
Форум(тем/постов): 1195/9554
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 146
Комментарии: 3859
Гостевая: 130
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru