Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Ваша религия
Всего ответов: 28
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Июль » 11 » Мельница смолола застройщика и дольщиков (№736 9 июля 2022)

11 Июля 2022

Мельница смолола застройщика и дольщиков (№736 9 июля 2022)

Севернее шоссе на Пушкин в полутора километрах от станции Красное Село есть поселок из новых небольших домов на несколько квартир - Петровская Мельница.

Это то, что «родилось живым» из объявленного когда-то большого проекта застройки этих мест под помпезным названием Офицерское Село. К сожалению, красивый проект, умирая, оставил за собой инвестиционный конфликт и обманутых дольщиков...


В Петровской Мельнице есть уже обжитые дома с уютными палисадниками. Летом все выглядит вполне симпатично. Но вместе с тем видно, что поселок застыл недоделанным - тут нет нормальных дорог, и подъезд от шоссе, и проезды между домами с парковками пылятся незаасфальтированными. А главное - за парой рядов уже построенных домов стоят недостроенные коробки разной степени готовности с голыми блочными стенами и пустыми проемами окон. И тишина. Никаких работ, никакой техники, только трава.

Наверное, новоселам не очень приятно соседство этих домов-призраков. Но еще неприятнее тем, кто в этих домах мечтал поселиться - это конкретные люди, семьи, которые купили жилье, но его уже не получат. И не получат никакого, потому что уже не на что.

Земли вдоль Пушкинского шоссе за Красным Селом в советское время принадлежали Министерству обороны. В 1990-х, когда остро стояла проблема обеспечения жильем военнослужащих, было принято решение организовать на бывших полигонах малоэтажное и индивидуальное строительство. В перспективе на этих землях, простирающихся чуть ли до промзоны Горелово, должен был появиться большой поселок с населением до 40 тысяч человек. Название придумали под стать удачному возвышенному месту - Офицерское Село, с намеком на Красносельские маневры императорской гвардии и располагавшийся рядом их Главный лагерь.

Участки предполагалось осваивать с привлечением разных инвесторов. Одним из проектов в итоге стал малоэтажный поселок, который десять лет назад компания-застройщик «Стройлес» начала рекламировать под названием «Петровская мельница».

Предложение выглядело привлекательно. Ровные ряды аккуратных таунхаусов, на плане были отмечены и школа с детсадом, поликлиника, спортивный центр... В описании указывали на близость Красного Села с его инфраструктурой, Дворцовым парком и чистейшими озерами.

Первую очередь поселка фирма, действительно, построила. Планируемого когда-то нового «города» Офицерское Село не появилось, построенные дома приписали административно к деревне Пикколово Виллозского поселения, расположенной в четырех километрах у Дудергофских высот.

Правда, ни до какой инфраструктуры дело у застройщика не дошло, но свои квадратные метры люди получили.

А вот следующим дольщикам не повезло - их дома застыли на уровне фундаментов и коробок. Застройщик обанкротился. Людям, вложившим последнее, втянутым в ипотеку, теперь грозит разве что компенсация, на которую по сегодняшним ценам жилье уже не купить.

«Нас обманывают дважды»

О бедах дольщиков «Петровской Мельницы» пишет одна из них, Алевтина Бородач:

«В далеком 2015 году мы имели неосторожность приобрести квартиры в «Петровской Мельнице». Красивый европейский поселок, хорошая профессиональная реклама, прямо жить захотелось - недалеко от прекрасного озера, рядом лес, свежий воздух, в адекватной удаленности от города.

Собрали деньги - продали две комнаты, добавили накопленное, взяли ипотеку; в общем, купили квартиру и стали ждать, радостно строя планы на жизнь.

Сначала дом строился, техника работала, но через два года все прекратилось, и начались переживания, грело только то, что договоры мы заключали по 214 ФЗ, а это значит, что в любом случае государство обязуется нам достроить и вернуть наше жилье.

Но надежды рассыпались, решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 3 февраля 2021 года застройщик ООО «Строй-лес» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

В нашем поселке должно быть десять домов, это вторая очередь строительства. В перспективе планировалась и третья очередь. Должен был появиться большой красивый поселок - где, как ни здесь, осваивать и развивать территории? Фонд, который занимается делами дольщиков, так теперь и называется «Фонд развития территорий». Ранее он назывался «Фонд обманутых дольщиков» - название не очень толерантное, ну, о каких обманутых дольщиках идет речь, их просто не должно быть. Только от смены названия проблема обездоленных людей никуда не делась.

В нашей очереди два дома находятся в высокой степени готовности 95%, два дома примерно 7075%, остальные - еще меньше.»

Алевтина рассказывает, что у дольщиков забрезжила, было, надежда - нашелся новый инвестор, проявивший интерес к проекту. Но он исчез, и дольщики винят в этом администрацию Виллозского поселения, которая «развернула открытый шантаж», выдвинув инвестору непомерные требования.

В Виллозском поселении говорят, что речь шла об обязательствах, которые изначально брал на себя застройщик «Петровской мельницы»: построить дороги и сети, передать их в казну поселения, выделить участки для объектов социальной инфраструктуры.

Алевтина пишет:

«Теперь нас передали в тот самый «Фонд развития территорий», который не очень заинтересован в достройке домов и освоении территорий - им гораздо проще выплатить нам возмещение затрат 2015 года. Но на эти деньги сегодня мы сможем купить лишь комнаты в бараках (если хватит), а многим хватит лишь на закрытие ипотеки. Люди останутся с горечью в сердце и потерянными годами жизни и деньгами. Чиновники ссылаются на ФЗ 218, принятый в 2021 году - именно он разрешает выплачивать компенсации вместо достройки дома в случае, если объект выстроен менее, чем на 80%. Но при чем тут закон, принятый в 2021 году, если наш договор долевого участия подписан в 2015 году? Всем известно, что закон обратной силы не имеет.

Мы, дольщики, категорически против компенсаций, нам нужны квартиры! Мне 50 лет, и я не смогу больше никогда приобрести себе жилье.

Получается, нас обманывают дважды - сначала застройщик, теперь хваленый Фонд, Фонд призван защищать права дольщиков, а на деле - препятствует тому, чтобы ни один обманутый дольщик не остался без своих уже купленных и почти выстроенных квартир

Почему какой-то чиновник должен решать мою судьбу, судьбу моей семьи, моих соседей, собравших все свои сбережения, чтобы решить квартирный вопрос?

На наши многочисленные обращения в органы власти приходят одни отписки, до губернатора Дрозденко не дозвониться, ни записаться на прием. В одном из ответов прямо написали: «организация вашего личного приема губернатором Ленинградской области представляется нецелесообразной».




Просмотры: 87 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: дольщики, Петровская Мельница | Добавлено: 11 Июля 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
19 Августа 2022
13:56:52


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 522
Новых за месяц: 21
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, BNB25

Поздравляем
с Днём Рождения:

moyaplitka(44), kaef(25)

Статистика материалов:
Новостей: 2677
"Новый Красносел": 13175
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1309/9806
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3863
Гостевая: 142
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru