Несмотря растущую антропогенную нагрузку, фауна в Красном Селе и окрестностях все еще удивляет разнообразием
Фотограф Алексей Захаренко наблюдал у нас множество неожиданных для городской окраины зверей и птиц. Правда, чтобы их увидеть, надо быть предельно осторожным и внимательным.
Алексей рассказывает, что видел енотовидную собаку в Виллози, журавлей в Тайцах, кроншнепов в полях около Красного Села.
В апреле в парке около улицы Равенства бегал горностай. Надеюсь, выжил и в лес убежал, говорит фотограф.
В наших озерах плавают ондатры. А недавно Алексею удалось снять нутрию. Нутрия была бесстрашная, выходила на берег прямо около людей, обнюхивала их ботинки и щипала траву, выбирая подорожник, клевер и ромашку. Кто-то ее угостил булкой, а кто-то даже погладил. Скорее всего, она была домашней, и ее выпустили в озеро.
На восточной окраине Красного Села обнаружилось семейство ушастых сов с потомством
Его удалось найти по пищанию птенцов. Птенцы еще не очень хорошо летают, небольшими перелетами. А родители улетают за добычей, ловят мышей и приносят детям. Совы очень пугливы, но Алексею удалось их снять.
Не трогайте слётков
Комитет по природопользованию предупреждает: в городе часто можно встретить слётков - птенцов, недавно покинувших гнездо и пока не умеющих нормально летать. Слёткам не нужна помощь, они не выпали из гнезда. Не стоит к ним близко подходить, трогать, забирать домой. Помочь можно, когда слёток оказался в опасной ситуации - например, один посреди дороги. Тогда стоит аккуратно его направить в ближайшие кусты или на газон.
При сомнении, нужна ли птице помощь, можно позвонить в мобильную экологическую службу: 417-59-36 (круглосуточно)