Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328
Наш Опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 768
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2022 » Май » 24 » Мусорный пилотаж (№727 30 апреля 2022)

24 Мая 2022

Мусорный пилотаж (№727 30 апреля 2022)

Общественный активист Галина Симоненкова - о поиске способа вывоза мусора и прошедшем объезде частного сектора в Красном Селе

Вот уже четыре месяца, как в Петербурге проведена «мусорная реформа», но так и не сформирована приемлемая организация вывоза отходов из частных домовладений, хотя о ней надо было, да и было время, подумать заранее. Даже сейчас, под шквал критики со стороны жителей, лоббистами разумного подхода приходится выступать общественным активистам и местной власти вместо тех, кто затеял «реформу».

Как известно, новый региональный мусорный монополист «Невский экологический оператор» и нанятый им перевозчик «Автопарк №1 Спецтранс» ограничились тем, что раскидали кое-где и где попало на узких улочках индивидуальной застройки стандартные большие контейнеры для ТКО. Они брошены прямо на землю, без какой-либо санитарной защиты, при этом вывозятся нерегулярно, а многим жителям до них просто-напросто очень далеко идти.

При этом работающая схема вывоза отходов по индивидуальным договорам с такими фирмами, как «Эко-точка», была упразднена.

И если бы не наши усилия, не внимание некоторых муниципальных руководителей к проблеме, то все так и оставалось бы. А впереди наплыв дачников. Про грязь, вонь и несанкционированные свалки под каждым кустом, никому объяснять не надо.

Хорошо, что «Спецтранс №1» хотя бы понимает свою ответственность и соглашается вместе искать выход.

23 апреля, в день весеннего субботника, в частном секторе в Скачках и Дудергофе был проведен эксперимент совместно с муниципалитетом Красного Села и «Спецтрансом» по бестарному сбору мусора в дополнение к вывозу контейнеров.

Мусоровоз по установленному графику объезжал территорию с частыми остановками, где производился сбор ТБО у домовладельцев.

По итогам проведенного «пилотажа» надо принимать решение о целесообразности такого варианта. Но эксперимент получился лишь отчасти. Объезд не собрал даже одной целой машины. Причина, наверное, и в слабой осведомленности граждан, и в том, что один из недостатков такого способа сбора ТКО - жесткая привязка ко времени, когда кто-то в домовладении должен находиться дома и быть в силах подтаскивать свои мешки. Надо отдать должное рядовым работникам «Спецтранса-1», они приехали на чистой машине, помогали людям закидывать в нее мусор. Но это был эксперимент, а помогут ли пожилым людям с тяжестями при регулярных объездах?

Впереди совещание, где будут делаться выводы о востребованности «объездного» способа сбора ТКО. Но можно сразу высказать ряд соображений.

Во-первых, нужно тщательно разрабатывать маршрут. Можно было сразу, при первом объезде, охватить не только Скачки и Дудергоф, а весь частный сектор Красного Села. Жители не охваченных территорий продолжают звонить - почему их адреса не были включены в объезд, сколько можно ждать? На последнем совещании в МО Красное Село мне объяснили это узкими проездами и стоящим якобы «неподалеку» мусорным контейнером. Но улицы между заборами не станут шире, а предыдущий перевозчик с этим как-то справлялся. В Красном Селе почти две тысячи индивидуальных домовладений, и там живут люди, имеющие совершенно одинаковые права.

Во-вторых, надо интенсивнее взаимодействовать с гражданами, лучше их оповещать.

Возьмем, к примеру, МО «Константиновское», там мусоровоз ездил с 9 утра до 10 вечера, был выстроен алгоритм объезда. В итоге мусора оказалось столько, что не хватило машины, «Спецтрансу» пришлось вызывать еще одну на подмогу. Жители были максимально осведомлены - может быть, потому, что на территории живет муниципальный депутат и лично добивается справедливости и комфорта, к которому граждане привыкли с предыдущим перевозчиком.

Можно посмотреть на опыт МО Горелово. Там уже работает схема, по которой мусоровоз дважды в месяц объезжает территорию. Есть огрехи, люди жаловались, что несколько раз машина не приезжала к назначенному времени, но в целом система работает.

Получается, что Красное Село больше по численности, но совершенно точно хуже по организации, по крайней мере, в сфере вывоза отходов. А экологическая проблема в современной повседневной жизни людей выходит на первый план.

Во время «мусорного объезда» в Красном Селе жители не молчали, задавали много раздраженных вопросов. И сотрудники «Спецтранса», и представитель местной администрации вежливо отвечали на недовольство людей. Хотя к ним это недовольство не имеет прямого отношения. Координатор всей новой схемы вывоза мусора, который был призван ее заранее и грамотно организовать - «Невский экологический оператор» - не выходит на связь, не отвечает на жалобы и претензии. Некоторые садоводства и гаражные кооперативы до сих пор вообще не могут заключить договоры на вывоз ТКО.

Самое частое возмущение жителей: налогом за вывоз мусора стариков и работяг обложили, в квитанцию включили. А достойного качества услугу как всегда не предоставили, ведь мы же все равно заплатим!

Галина Симоненкова


Похожие новости:



Просмотры: 45 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: красное село, Вывоз мусора | Добавлено: 24 Мая 2022
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
01 Июля 2022
01:05:26


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 493
Новых за месяц: 3
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:

Статистика материалов:
Новостей: 2641
"Новый Красносел": 13053
Фотографий: 1353
Статей сайта: 214
Объявлений: 16
Форум(тем/постов): 1268/9690
Игр: 12
Фирм в справ-ке: 148
Комментарии: 3860
Гостевая: 140
 
Copyright © 2006 - 2020 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru