Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города Красное Село (Санкт-Петербург) - сайт города
 
Меню сайта
Радио
Ссылки
По вопросам размещения рекламы свяжитесь с администрацией:
отправить письмо

Наша Кнопка
Красное Село - сайт города
Код кнопки для сайта:

Код кнопки для форума:

Копилка
Поддержите проект!

WebMoney
R615119138837
Z385561509097
E152247362071
U231881284928

Яндекс Деньги
41001115701328

PayPal
Наш Опрос
Как Вы попали на сайт?
Всего ответов: 0
Газета «Новый Красносел»
Главная » Газета «Новый Красносел» » 2018 » Июнь » 24 » Надо ли менять Колобановскую на Колобанова? (№535 23 июня 2018)

24 Июня 2018

Надо ли менять Колобановскую на Колобанова? (№535 23 июня 2018)

Депутаты муниципального совета Горелово приняли решение, что название улицы Колобановской «неблагозвучно», и обратились в топонимическую комиссию Петербурга с предложением переименовать ее в улицу Танкиста Колобанова

Безымянный проезд в поселке Горелово получил название Колобановская улица в 2006 году в честь танкиста Зиновия Колобанова по ходатайству Совета ветеранов танковой бригады Ленинградского фронта. За десять с лишним лет запоминающееся название стало привычным.

Что заставило местных депутатов заняться топонимикой? В принятом ими решении от 15 мая говорится: «Считать наименование улицы Колобановская неблагозвучным, не соотносящимся основным топонимическим ориентирам и наименованиям других объектов Красносельского района и историческим особенностям Горелово».

Мнение весьма странное. С какими топонимическими ориентирами и какими «особенностями» Горелово должно соотноситься название отдельной улицы?

А уж вывод о «неблагозвучности» наименования объекта городской среды - на грани вкусовщины и невежества. Такие оценки допустимы в экспертных заключениях лингвистов, но уж никак не в официальных решениях депутатов. У них несколько иные полномочия.

Муниципалитет ссылается на инициативу граждан. До этого в соцсетях и правда мелькали предложения активистов о переименовании Колобановской в улицу Танкиста Колобанова, дескать это «должно способствовать желанию жителей больше узнать о человеке, его жизни и подвиге». И еще утверждалось: «Как показывают независимые опросы жителей, большинство никак не связывают это название с именем героя - танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова». Хотя нигде не указывается, кто и среди кого проводил опрос, сколько было респондентов, какими были заданные вопросы и как распределились ответы...

Если же смотреть с точки зрения принципов топонимики, то как раз название Колобановская - правильное, а «Танкиста Колобанова» - может, и привычное кому-то по стилю (по аналогии с «Танкиста Хрустицкого», «Партизана Германа» и т.д.), но неуклюжее.

Улицы издавна называли в честь известных личностей, но именно в форме прилагательных - Пушкинская, Лермонтовский и т.д. Такая форма естественнее и удобнее для русского языка. «Живу на Пушкинской» или «сверните на Колобановскую» звучит намного лучше, чем «живу на Пушкина», «сверните на Колобанова».

Названия из двух слов в родительном падеже типа «Пролетарской Диктатуры» или «Летчика Пилютова» распространились в советское время. В петербургской топонимической программе прямо сказано о нежелательности таких конструкций, и от них пытаются уходить - в Петербурга появились Билибинский бульвар, Васнецовский проспект. Колоба-новская тоже как раз в духе старых традиций.

В честь кого или чего названа улица, те, кому интересно, всегда знают. А тем, кому не дорога память и история, вряд ли что-то добавит информация, что Колобанов был танкистом.

К тому же увековечение чьей-то памяти не единственная функция наименования улицы. Прежде всего, оно должно быть удобным, оригинальным и запоминающимся (чтобы не путать с другими улицами). В этом смысле Коло-бановская - отличное название. А вопрос, откуда оно взялось, как раз порождает интерес к герою-танкисту.

Наконец, согласно действующим правилам, переименование улиц в Петербурге не допускается. Возможно лишь возвращение исторических наименований.

Кому и зачем вдруг понадобилось менять название улицы? Чтобы продемонстрировать патриотизм?

Но настоящий патриотизм тесно связан с культурой и знаниями. Можно углублять знания, заниматься просветительством, а можно топорно добавить в название слово «танкист». Каков уровень культуры - таков уровень креатива.

Похожие новости:



Просмотры: 81 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Колобановская улица | Добавлено: 24 Июня 2018
Всего комментариев: 0
avatar
Профиль
Пятница
20 Июля 2018
21:31:13


Страница входа

Регистрация
Информеры


Статистика

Пользователей:
Всего: 219
Новых за месяц: 11
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователи онлайн:

Сегодня сайт посетили:
AxiosTiger, pavelgraz

Поздравляем
с Днём Рождения:

Касер(43), voevoda(62)

Статистика материалов:
Новостей: 2112
"Новый Красносел": 9886
Фотографий: 1353
Статей сайта: 95
Объявлений: 34
Форум(тем/постов): 1177/9454
Игр: 2
Фирм в справ-ке: 130
Комментарии: 3841
Гостевая: 155
 
Copyright © 2006 - 2018 KrasnoeSelo.su Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru